Browsing Dissertações by Subject "Teses"
Now showing items 1-20 of 33
-
Adsorção de glicerol, mono e diglicerídeos presentes no biodísel produzido a partir do óleo de soja
(2010-06-17)Resumo: O biodiesel e proveniente de fontes renovaveis, o que lhe confere a qualidade de ser biodegradavel e nao toxico, alem de praticamente nao produzir efeitos prejudiciais ao ambiente. Entretanto, um dos grandes ... -
Aspectos higienicos e sanitários do preparo da merenda escolar na rede estadual de ensino de Curitiba
(2005)Resumo: A questão da segurança alimentar é um dos fulcros de nossos problemas atuais mundiais, especialmente no Brasil. A alimentação dentro de padrões higiênico-sanitários satisfatórios é uma das condições essenciais para ... -
Avaliação das boas práticas de fabricação de conservas de champinnon (Agaricus Bisporus (Lange) Singer) produzidas na Região Metropolitana de Curitiba
(2010-06-15)Resumo: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são pré-requisitos indispensáveis para a implantação de programas de qualidade, consistindo em um conjunto de princípios e regras que abrangem deste a matéria-prima até o produto ... -
Avaliação de atributos microbiológicos e físico-químicos de queijo minas frescal elaborado a partir de leite carbonatado
(2011-06-15)Resumo: A estocagem de leite cru na fazenda é considerada etapa fundamental na preservação de sua qualidade pré e pós-processamento. Muitos estudos têm sugerido o uso da acidificação do leite cru por CO2, pois este processo ... -
Caracteristicas de qualidade de diferentes cultivares de batata (Solanum Tuberosum L.) produzidas no Sul do país
(2012-08-23)Resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar as características físico-químicas e a aptidão culinária de tubérculos de batata produzidos no Sul do país; identificar a aptidão culinária de diferentes cultivares de ... -
Cinética de hidratação de soja
(2011-12-20)Resumo: Este trabalho apresenta o estudo cinético comparativo do processo de hidratação de grãos para três cultivares de soja convencional (CD 215, CD 206 e BRS 232) e três cultivares transgênicas (A7321, CD 231 e D. Mario). ... -
Comportamento fisiológico e bioquímico de frutos da Pitangueira (Eugenia Uniflora L.): características de interesse para o consumo humano.
(2011-06-20)Resumo: A melhor caracterização dos atributos fisiológicos e bioquímicos de frutos da pitangueira deverá aumentar significativamente o apelo comercial destes frutos. A determinação do perfil de flavonóides durante o ... -
Conservação do leite cru pela aplicação de dióxido de carbono
(2010-05-26)Resumo: O armazenamento do leite sob refrigeração trouxe benefícios para o setor leiteiro, pois houve uma redução da perda do produto devido à ação acidificante de bactérias mesófilas. Se a contagem inicial de microrganismos ... -
Desenvolvimento de um biscoito tipo cookie enriquecido com cálcio e vitamina D
(2010-10-14)Resumo: O cálcio é um mineral importante para a mineralização óssea e necessita de vitamina D para que ocorra uma melhor absorção. Da necessidade da ingestão adequada de vitamina D e de cálcio, pela opulação em geral, ... -
Desenvolvimento e avaliação da aceitação de embutido defumado "Tipo Mortadela" elaborado com CMS de Tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus) e fibra de trigo
(2013-03-13)Resumo: O Brasil produz em torno de 1,25 milhões de toneladas de pescado dos quais 38% são cultivados. O cultivo de peixes, em especial a de tilápia, desenvolveu-se de forma significativa, o Brasil responde por 64,2% da ... -
Desenvolvimento e estudo das características sensoriais e nutricionais de barras de cereais fortificadas com ferro
(2012-09-12)Resumo: A deficiência de ferro é a carência nutricional mais comum no mundo e entre suas causas destacam-se as dietas pobres em ferro biodisponível e o aumento da demanda que ocorre em alguns períodos da vida. Para prevenir ... -
Efeitos da adição de cultura Starter bacteriocinogênica produzida por Lactobacillus Plantarum sobre Listenia Monocytogenes em linguiça colonial
(2010-06-23)Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de culturas starter bacteriocinogênicas, sobre Listeria monocytogenes inoculada em linguiças coloniais durante a fermentação e secagem do produto. Para a ... -
Emulsão de soja e goiaba
(2009-07-13) -
Equilíbrio líquido-vapor de sistemas binários envolvendo estéres etílicos do biodiesel (Glicerol ou água) + Etanol
(2011-10-26)Resumo: A produção de biodiesel através do método de transesterificação catalítica, envolve processos posteriores de separação e purificação que requerem o conhecimento do equilíbrio de fases de misturas binárias ou ... -
Estabilidade do ácido 5-o-cafeoilquínico
(2009-06-15)