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Hidratação de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) : estudo cinético e influência na qualidade tecnológica do grão
(2017)
Resumo: O grão-de-bico é uma leguminosa de grande valor agregado, sendo a hidratação uma etapa essencial no seu processamento de modo a facilitar a cocção e o consumo. O presente trabalho apresenta a caracterização de duas ...
Modelagem matemática da hidratação de grãos de sorgo
(2016)
Resumo: A modelagem matemática é uma importante ferramenta utilizada para otimizar processos na indústria de alimentos, como a hidratação de grãos. Neste trabalho, grãos de sorgo foram submetidos à hidratação para modelar ...
Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
(2021)
Resumo: O jambo-vermelho é um fruto exótico de origem malaia que se adaptou ao território brasileiro. O fruto possui alta produtividade, características sensoriais únicas, é rico em nutrientes como fibras, vitaminas, ...
Potencial tecnológico do amido da semente de nêspera (Eryobotria japonica) : características e efeitos de diferentes métodos de extração
(2019)
Resumo: Os métodos de extração de amido são determinantes nas características destes, impactando em suas futuras aplicações industriais e comerciais. Propriedades como composição química, tamanho e forma dos grânulos e as ...
Desenvolvimento, caracterização e otimização de filmes emulsinados à base de amido de mandioca, carboximetilcelulose, óleo de Mauritia flexuosa L. e surfactante Yucca schidigera
(2022)
Resumo: Problemas ambientais relacionados ao uso de embalagens provenientes de polímeros sintéticos têm impulsionado a busca por matérias-primas oriundas de recursos naturais para produção destes materiais. Dessa forma, ...