Browsing Dissertações by Content Type "Dissertação Digital"
Now showing items 1-20 of 22
-
Adsorção de metilparabeno presente em solução aquosa utilizando carvão ativado
(2018)Resumo: Um dos conservantes mais utilizados em produtos para cuidados pessoais, produtos alimentares e formulações farmacêuticas é o metilparabeno. O seu elevado consumo e descarte contínuo, tem despertado a atenção da ... -
Amido de sementes de nêspera : avaliação de compostos bioativos, atividade antioxidante, propriedades térmicas, reológicas e morfológicas
(2018)Resumo: A investigação de fontes de amido não convencionais é essencial porque diferentes composições químicas, tamanhos granulares, formas e proporções de amilose e amilopectina revelam novas características tecnológicas. ... -
Aplicação de simulação na destilação sob vácuo de cerveja sem álcool com retenção de aromas
(2018)Resumo: Vários métodos, para produzir cerveja sem álcool, estão sendo desenvolvidos na tentativa de respeitar os limites estabelecidos pela legislação e mantendo as características sensoriais desejadas do produto. Neste ... -
Aplicação de solventes eutéticos profundos (DES) na extração sólido-líquido de compostos fenólicos presentes no alecrim (Rosmarinus Officinalis)
(2018)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) têm sido estudados como novos tipos de solventes, capazes de substituir os solventes orgânicos convencionais devido à sua baixa toxicidade e alta biodegradabilidade, além de ... -
Avaliação do potencial tecnológico de araçá-vermelho (Psidium cattleianum Sabine) : estudos dos processos de extração sólido-líquido e clarificação por membranas
(2019)Resumo: As frutas exóticas do Brasil, como o araçá-vermelho, destacam-se principalmente por apresentar compostos bioativos de grande interesse e aplicação nutracêutica. Para tanto, processos que viabilizem a extração destes ... -
Cinética, composição e avaliação da atividade antioxidante de extratos de raiz de bardana (Arctium lappa) obtidos com CO2 suprecrítico e cossolvente
(2018)Resumo: As propriedades benéficas da bardana têm sido aplicadas em todo o mundo em produtos alimentícios, químicos e farmacêuticos. Os compostos presentes nos extratos possuem muitas propriedades que os tornam altamente ... -
Desenvolvimento de biofilme de celulose bacteriana enriquecido com compostos bioativos de origem vegetal e colágeno hidrolisado
(2019)Resumo: A celulose bacteriana (CB) é um polissacarídeo extracelular, produzido por células bacterianas, que se forma como película na interface ar/meio de cultura. Apresenta características como alta capacidade de absorção ... -
Estudo da recuperação de aromas e desalcoolização de cerveja tipo pilsen pelo processo de pervaporação
(2018)Resumo: Neste trabalho, foi realizado um estudo da combinação de dois processos de evaporação para a recuperação de aromas e desalcoolização de uma cerveja do tipo Pilsen com um teor alcoólico de 4,67%, v/v, utilizando ... -
Extração de biocompostos da folha de gravioleira (Annona muricata L.) com tecnologia assistida por ultrassom empregando solventes verdes
(2020)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES) são uma alternativa potencial para a extração de compostos bioativos, devido à biodegradabilidade e biocompatibilidade com biocompostos de fontes naturais. Nesse contexto, as ... -
Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
(2020)Resumo: A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) é uma espécie nativa que exibe alto valor nutricional e farmacológico, interligado a presença de compostos antioxidantes. Suas folhas ainda pouco exploradas, podem ser ... -
Filme biodegradável funcional de farinha de arroz com polpa de guabiroba
(2019)Resumo: Diversos materiais são utilizados para a produção de embalagens na indústria alimentícia como papéis, metais, vidros e plásticos. Para o último são utilizadas grandes quantidades a fim de suprir as necessidades do ... -
Hidrolisado enzimático de farinha de sangue de frango : condições de processo, propriedades físico-químicas, antioxidantes e funcionais
(2018)Resumo: Sangue de frango é um subproduto de abatedouro rico em proteína, geralmente transformado em farinha de sangue para ser incorporado em rações. No entanto, esse alto conteúdo de proteína somado aos seus elevados ... -
Oil extraction from baru (Dipteryx alata Vogel) seeds using compressed solvents technology
(2018)Resumo: Este estudo trata da extração de óleo de sementes de baru (Dipteryx alata vogel) usando propano comprimido, CO2 supercrítico (scCO2) com e sem etanol como solventes. Os resultados são comparados à extração convencional ... -
Otimização da produção de amilases de Coprinus comatus em cultivo submerso utilizando subprodutos de moagem do trigo : obtenção dos parâmetros cinéticos do bioprocesso
(2018)Resumo: As amilases são enzimas que catalisam a hidrólise do amido e são obtidas industrialmente de fontes microbianas. Os custos de meios de cultivo e do processo para produção de enzimas, no entanto, podem ser elevados ... -
Otimização da produção de enzimas amilolíticas por macromicetos para aplicação na indústria de alimentos
(2018)Resumo: As amilases são enzimas com amplas aplicações industriais, as quais podem ser produzidas por basidiomicetos saprófitos, não patogênicos, atraindo grande interesse comercial, devido à facilidade de cultivo e produção ... -
Otimização, cinética de extração e caracterização química do óleo essencial da espécie nativa capim-carona (Elyonurus muticus), e espécies cultivadas Cymbopogon citratus e Cymbopogon flexuosus.
(2020)Resumo: O Elyonurus muticus, também conhecido como capim-carona, é uma gramínea nativa da América do Sul, descartada pelos pecuaristas, por conferir sabor amargo ao leite se consumido pelo gado. Apesar disso, o óleo essencial ... -
Ozonização catalítica homogênea envolvendo íons Fe2+, Cu2+, Mn2+ e Mg2+ na degradação de lipídeos
(2019)Resumo: Os lipídeos estão presentes em elevadas concentrações nos efluentes de indústrias de alimentos causando inúmeros impactos negativos, dentre eles, destacam-se: o atraso no tratamento convencional, uma vez que acarreta ... -
Potencial tecnológico do amido da semente de nêspera (Eryobotria japonica) : características e efeitos de diferentes métodos de extração
(2019)Resumo: Os métodos de extração de amido são determinantes nas características destes, impactando em suas futuras aplicações industriais e comerciais. Propriedades como composição química, tamanho e forma dos grânulos e as ... -
Síntese de acetato de pentila mediante reação de esterificação de Fischer assistida por pervaporação
(2018)Resumo: Ésteres aromáticos são compostos químicos amplamente disponíveis na natureza, e são constituintes relevantes dos aromas presentes em frutos e flores, dentre os quais se destaca o acetato de pentila, presente ...