Browsing Dissertações by Content Type "Dissertação"
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Aplicação de metodologia por Nir para determinação de Metilxantinas presentes na erva-mate (Ilex Paraguariensis)
(2012-08-27)Resumo: A erva-mate é uma espécie nativa de florestas subtropicais e cresce naturalmente no Brasil, Paraguai e Argentina. É amplamente conhecida e utilizada pelos habitantes desses países, onde apresenta importância ... -
Avaliação comparativa e modelagem matemática da hidratação convencional e periódica de diferentes cultivares de feijão
(2016)Resumo: Este trabalho teve como objetivo modelar o processo de hidratação convencional e hidratação periódica do grão de feijão para três cultivares de feijão preto. As operações foram realizadas a 30, 40, 50 e 60°C, durante ... -
Avaliação da degradação térmica de óleos vegetais por termogravimetria, cromatografia gasosa e espectroscopia de infravermelho médio
(2015)Resumo: Os óleos vegetais possuem grande importância nutricional e por isso fazem parte da dieta cotidiana das pessoas, e devido às propriedades tecnológicas, também possuem ampla aplicação industrial. A degradação de óleos ... -
Avaliação da interação da B-lactoglobulina com pectina e carboximetilcelulose separadamente por calorimetria de titulação isotérmica
(2014)Resumo: A aplicação de complexos formados a partir de proteínas e polissacarídeos em sistemas alimentares vem sendo amplamente estudada visando o seu emprego em processo de encapsulação de bioativos, estabilização de ... -
Avaliação dos parâmetros de qualidade de fatias de champinons (Agaricus Bisporus) submetidos à desitratação, secagem convectiva e reidratação
(2012-05-28)Resumo: viii RESUMO O Champignon é um cogumelo comestível que possui grandes quantidades de proteína, carboidratos e substância quinóide, a qual é atribuída atividade anticancerígena. A capacidade de reduzir o nível de ... -
Cinética da hidratação do grão de arroz no processo de parboilização
(2014)Resumo: Este trabalho aborda o estudo termico (TGA/DTG e DSC) do grao de arroz in natura das variedades IRGA 417 e BR-IRGA 409 submetidos ao processo de hidratacao. Os cultivares apresentaram evento termico a 86,77 e 95,15 ... -
Cinética enzimática da hidrólise do óleo de oliva em sistemas batelada e batelada alimentada
(2014)Resumo: Um recente relatório publicado pela Organização Mundial da Saúde revelou que mais de 300 milhões de pessoas são obesas. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios vêm indicando que os produtos ricos em diacilgliceróis ... -
Compostos bioativos do bagaço de malte
(2014)Resumo:Este estudo caracterizou o resíduo sólido gerado após a etapa de filtragem no processo de fabricação de cerveja Pilsen puro malte, sendo este, oriundo do grão de malte e denominado bagaço de malte, que mesmo ... -
Degradação fotocatalítica de edulcorantes artificiais em solução aquosa
(2017)Resumo: Os edulcorantes artificiais são aditivos alimentares amplamente utilizados, principalmente, em alimentos e bebidas com redução ou isenção de açucares. Acessulfame de potássio (ACE-K) e sacarina de sódio (SAC) estão ... -
Desenvolvimento de bioprocesso para produção de biolipídeos para a indústria de alimentos funcionais
(2015)Resumo: Nos últimos anos, os ácidos graxos da família ômega 3 (por exemplo, o ácido docosahexaenócio DHA) tem emergido como um importante promotor da saúde humana, sendo essencial para o desenvolvimento funcional do cérebro ... -
Desenvolvimento de um bioprocesso integrado para valorização de bainha de pupunha (Bactris gasipaes kunth) : produção de cogumelos (Pleurotus spp.) e alface (Lactuca sativa) cv. Verônica
(2014)Resumo: Neste trabalho é apresentada uma proposta para a utilização dos resíduos de bainha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). O presente estudo foi dividido em 5 etapas. Na primeira realizou-se um experimento para avaliar ... -
Desenvolvimento e caracterização de filme de fécula de mandioca (Manihot esculenta) reforçado com nanocelulose extraída de resíduo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.)
(2017)Resumo: O objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito da incorporação de diferentes concentrações de nanofibrila de celulose (NFC), isoladas de bainhas externas de palmito pupunha (Bactris gasipaes), sobre as propriedades ... -
Desenvolvimento e caracterização de mebranas densas assimétricas derivadas das proteínas do casulo do bicho-da-seda aplicáveis à pervaporação
(2017)Resumo: Blendas hidrofílicas suportadas derivadas das proteínas bicho-da-seda Bombyx mori, sericina e fibroína, com o álcool pol ivdion ílcicaos u(PloV dAo) foram produzidas, caracterizadas e aplicadas na desidratação do ... -
Desidratação em Drum Dryer da polpa de banana (Musa cavendishii) verde com casca para o desenvolvimento a frio de recheios de fruta forneável
(2014)Resumo: Existe um interesse crescente no estudo e desenvolvimento de matrizes alimentícias com aplicação de farinha de banana verdesemcasca, em virtude da comprovação dos benefícios funcionais e defarinha de banana verde ... -
Determinação e análise de propriedades termofísicas do melaço de soja
(2015)Resumo: O melaço de soja é um subproduto do processamento de farinha desengordurada de soja para produção de concentrado protéico de soja (CPS). A concentração das proteínas ocorre por extração dos carboidratos solúveis ... -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato de aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ... -
Efeito dos materiais de parede sobre a atividade antimicrobiana da nisina encapsulada em spray-dryer em relação ao Staphylococcus aureus
(2015)Resumo: A utilização da nisina como agente antimicrobiano é permitida na indústria de alimentos em diversos países, inclusive no Brasil onde sua utilização em queijos é regulamentada. A utilização da nisina em outros ... -
Estudo da descoloração do corante alimentício amarelo crepúsculo por meio da ozonização (Catalítica)
(2016)Resumo: Neste projeto os processos de ozonização e ozonização catalítica foram avaliados quanto a sua eficiência na remoção da cor e seu potencial de degradação do corante alimentício amarelo crepúsculo. Por meio do ... -
Estudo da estabilidade e do comportamento reológico de emulsões de gordura de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) com diferentes tensoativos
(2014)Resumo: Um dos grandes objetivos no estudo de emulsões é encontrar novas alternativas para melhorar sua estabilidade e propriedades físicas. A gordura de cupuaçu tem sido utilizada ao longo dos últimos anos em diversos ... -
Estudo da inversão catastrófica e transicional de emulsões de óleo de soja com diferentes tensoativos
(2012-08-24)Resumo: RESUMO As emulsões estão presentes na indústria de alimentos, tanto como ingredientes quanto como produtos finais. A inversão de fases ocorre quando uma emulsão óleo em água (O/A) inverte para água em óleo (A/O), ...