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Submissões recentes
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Efeito da operação periódica no processo de hidratação de feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp) : avaliação da cinética e da capacidade antioxidante dos grãos hidratados e germinados
(2022)Resumo: O feijão-caupi é um alimento de alto valor nutritivo e grande importância socioeconômica nas regiões em que é cultivado, como o Norte e Nordeste do Brasil. Usualmente, leguminosas como o feijão-caupi são hidratadas ... -
Extração de compostos bioativos de grãos de café crus empregando solventes verdes
(2021)Resumo: Os grãos de café crus são vistos como uma fonte valiosa de compostos bioativos. A obtenção desses compostos é comumente realizada a partir do processo de extração sólido-líquido (ESL). Os solventes orgânicos, muito ... -
Desenvolvimento de um adsorvente a partir do resíduo da agroindústria de palmito de pupunha para a remoção de cobre (II) de soluções aquosas
(2022)Resumo: A agroindústria de palmito de pupunha apresenta uma alta taxa de geração de subprodutos lignocelulósicos com uso não consolidado. Tais materiais podem ser utilizados na extração de nanocelulose, biopolímero que ... -
Extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) clarificado : extração em batelada e processamento por membranas
(2016)Resumo: O interesse da população em consumir produtos naturais livres de aditivos tem aumentado a necessidade de se explorar novas tecnologias de processamento. Os chás do tipo pronto para beber, consituídos basicamente ... -
Secagem em camada de espuma de yacon (Smallanthus sonchifolius) : efeito dos agentes espumantes, temperatura de secagem e tempo de batimento
(2023)Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta de origem andina e devido aos seus diversos benefícios à saúde, atualmente vem ganhando grande visibilidade, no entanto, possui alta perecibilidade, sendo, portanto, ... -
Estudo da descoloração do corante alimentício amarelo crepúsculo por meio da ozonização (Catalítica)
(2016)Resumo: Neste projeto os processos de ozonização e ozonização catalítica foram avaliados quanto a sua eficiência na remoção da cor e seu potencial de degradação do corante alimentício amarelo crepúsculo. Por meio do ... -
Estudo e caracterização da pectina de resíduos de ponkan verde (Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan) com alto teor de metoxilação utilizando solvente verde
(2022)Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores do mundo de Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan. Existem algumas ponkans que podem ser pequenas demais para serem comercializadas quando maduras. Com isso, são colhidas verdes ... -
Hidratação convencional e ultrassônica do arroz nativo do Pantanal
(2023)Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) apresenta grande importância por ser uma das principais culturas alimentares do mundo, sendo cultivado e consumido em todos os continentes. Dentre as formas de beneficiamento, o arroz ... -
Caracterização físico-química e sensorial de algumas variedades de maçã cultivadas no Estado do Paraná para consumo "in natura" e fins tecnológicos
(1987)Trabalho não apresenta resumo -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ... -
Desidratação osmótica e secagem convectiva da maçã fuji comercial e industrial
(2006)Resumo: O cogumelo Agaricus brasiliensis apresenta atividade antibactericida, antioxidante, antidiabética, antiangiogênica e anticancerígena. A adição de biomassa de fungos em produtos alimentícios pode elevar o nível ... -
Utilização de resíduo do manjericão para o desenvolvimento de emulsão pickering
(2022)Resumo: Os óleos essenciais, em geral, fazem parte do metabolismo das plantas e são compostos de terpenóides e, em menor quantidade, de fenilpropanóides. São conhecidos pela fragrância que exalam e por suas propriedades ... -
Cinética, composição e avaliação da atividade antioxidante de extratos de raiz de bardana (Arctium lappa) obtidos com CO2 suprecrítico e cossolvente
(2018)Resumo: As propriedades benéficas da bardana têm sido aplicadas em todo o mundo em produtos alimentícios, químicos e farmacêuticos. Os compostos presentes nos extratos possuem muitas propriedades que os tornam altamente ... -
Solubilidade de ácidos graxos e efeito da água como antissolvente determinados por calorimetria exploratória diferencial
(2016)Resumo: A qualidade dos alimentos está relacionada com a presença de compostos lipídicos por conferirem textura, sabor, nutrição e densidade calórica. Os principais constituintes dos lipídeos são os ácidos graxos. Devido ... -
Recuperação do aroma de sucos varietais de maça pelo processo de pervaporação
(2017)Resumo: O uso de aromas naturais ou bioaromas vem apresentando interesse na indústria alimentícia, uma vez que, participam diretamente da aceitação sensorial do produto. Desta forma, por decidirem o consumo, os aromas estão ... -
Produção de pães de forma com enzimas amilolíticas : a-Amilase fúngica e a-Amilase maltogênica
(2016)Resumo: Amilases são utilizadas como agentes de anti-endurecimento de produtos panificáveis, proporcionando maior maciez durante a vida útil, o que é especialmente interessante para pães industrializados, tais como o pão ... -
Modelagem matemática da hidratação de grãos de sorgo
(2016)Resumo: A modelagem matemática é uma importante ferramenta utilizada para otimizar processos na indústria de alimentos, como a hidratação de grãos. Neste trabalho, grãos de sorgo foram submetidos à hidratação para modelar ... -
Hidratação de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) : estudo cinético e influência na qualidade tecnológica do grão
(2017)Resumo: O grão-de-bico é uma leguminosa de grande valor agregado, sendo a hidratação uma etapa essencial no seu processamento de modo a facilitar a cocção e o consumo. O presente trabalho apresenta a caracterização de duas ... -
Extração de inflorêscencia da bananeira (Musa paradisíaca L.) utilizando CO2 supercrítico e propano comprimido
(2016)Resumo: Neste estudo foi investigado a extração de inflorescências de Musa paradisíaca L. utilizando-se CO2 supercrítico e propano comprimido como solventes. As extrações foram realizadas em uma unidade de escala de ... -
Estudo do processo de malteação de aveia (Avena sativa)
(2017)Resumo: A aveia é um cereal com propriedades nutricionais específicas e quando é submetida ao processo malteação pode aumentar os teores de compostos bioativos e seu valor nutricional. A importância do malte de aveia é que ...