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Adsorção de corante por um biossorvente obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori) : experimentos e modelagem
(2018)Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de um biossorvente, obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori), para a remoção do corante Amarelo Tartrazina presente em solução diluída. Para tanto, foi ... -
Adsorção do corante amarelo crepúsculo (Sunset yelow ins 110) presente em efluente da indústria de refrigerante
(2014)Resumo: A indústria de refrigerantes desperdiça correntes de água provenientes da lavagem de garrafas retornáveis e equipamentos, que somado ao descarte proveniente do processamento da bebida formam o efluente industrial. ... -
Amidos de inhame e açafrão da terra nativos do Brasil : caracterização, modificação e aplicação = Brazilian yam and tumeric native starches : characterization, modification and application
(2018)Resumo: A determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido nativo das espécies de Dioscoreaceas foram ... -
Análise dos processos de esterificação de glicerol com AGL e separação líquido-líquido de {(TAG - DAG + MAG + AGL) + etanol + água} para a produção de mono e diacilgliceróis
(2018)Resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde há mais de 300 milhões de pessoas obesas no mundo. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios indicam que os produtos ricos em diacilgliceróis, ao invés de triacilgliceróis ... -
Análise preditiva de características físico-químicas da pupunha em função do clima e aproveitamento de seus frutos e bainha foliar
(2017)Resumo: A pupunha é uma monocotiledônea, pertencente à família das Arecaceae. Originária do trópico úmido, apresenta distribuição natural entre as latitudes 18ºN e 17ºS, onde as condições edafoclimáticas são favoráveis. ... -
Aplicação de otimização dinâmica para produção enzimática de acilgliceróis
(2018)Resumo: Diferentes modelos de glicerólise enzimática foram utilizados no estudo de controle ótimo da alimentação de substrato para a otimização da produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir de ... -
Avaliação da composição química e atividade biológica de extratos de folhas de bardana (Arctium lappa) obtidos pelos métodos de extração supercrítica (CO2 + Etanol) e líquido pressurizado
(2019)Resumo: A Arctium lappa, conhecida no Brasil como bardana, é uma planta medicinal com ampla aplicação na medicina popular. Diversos estudos já comprovaram seu potencial biológico. No entanto, pouco se relatou até o momento ... -
Avaliação da participação da cafeína em sistema de duas faces aquosas convencional(SDFA) e composto por líquido iônico (LI_SDFA)
(2016)Resumo: A extração de compostos de origem biológica demanda técnicas que ofereçam elevados níveis de pureza e que possibilitem o uso da molécula de interesse nas indústrias farmacêutica, química e de alimentos. Os métodos ... -
Avaliação das propriedades de coagulação de leite bovino in natura por parâmetros latodinamográficos e reológicos
(2017)Resumo: A produção de leite é uma atividade importante em diversos países do mundo. No Brasil, 4º maior produtor mundial (ano de 2015), o leite está entre os principais produtos da agropecuária. Com o aumento no volume ... -
Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis
(2017)Resumo: O consumo de cogumelos pela população mundial ocorre há milhares de anos, entretanto, atualmente, ainda não representa uma parcela significativa na dieta humana. Muitas espécies de cogumelos comestíveis são ... -
Avaliação dos compostos bioativos e atividade, antioxidante in vitro e in vivo em bagaços de uvas (Vitis vinífera E Vitis labrusca)
(2016)Resumo: A uva é uma das frutas mais cultivadas no mundo. Destina-se tanto para o consumo in natura, como também para a produção de sucos e vinhos. A partir do processo de vinificação é gerada uma quantidade expressiva de ... -
Avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de chás : classificação, modelagem e otimização por técnicas quimiométricas
(2015)Resumo: Os chás são as bebidas não alcoólicas mais consumidas no mundo depois da água, e tem ganhado muita atenção por promoverem benefícios a saúde. Entre os efeitos benéficos incluem os efeitos anti-mutagênicos, anti-câncer ... -
Avaliação, caracterização de pinhão(sementes de Araucária angustifólia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício
(2014)Resumo: Os objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de ... -
Biossorção de compostos bioativos de extratos vegetais em Saccharomyces cerevisiae
(2019)Resumo: Os compostos fenólicos estão presentes em diversas matrizes vegetais e diversas pesquisas já abordaram a caracterização destas matrizes. Contudo, a quantidade de compostos fenólicos que de fato é absorvido pelo ... -
Caracterização da estrutura fina do amido de sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze (Pinhão) e produção de extrusados
(2016)Resumo: A Araucaria angustifolia é uma planta gimnosperma conhecida como pinheiro do Paraná ou simplesmente Araucária, cujas sementes popularmente apreciadas e consumidas na América do Sul são conhecidas por pinhão. Tendo ... -
Caracterização da farinha e amido de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) e desenvolvimento de pão sem glúten
(2019)Resumo: O trigo sarraceno é um pseudocereal produzido no Brasil, mas é pouco consumido pelos brasileiros, devido à falta de conhecimento sobre este grão. Possui grande quantidade de amido e componentes nutricionais ... -
Caracterização do óleo de sementes de maracujá doce (Passiflora alata Curtis) e de maracujá azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) obtido por diferentes métodos de extração
(2017)Resumo: No Brasil, parte da produção de maracujá cultivado sob o sistema orgânico é utilizado por algumas indústrias para a fabricação de sucos e geleias. Este processamento gera resíduos, como as sementes, que são ... -
Caracterização dos compostos bioativos, propriedades reológicas, atividade antimicrobiana e digestão in vitro de polpas de frutas
(2018)Resumo: O consumo de polpas de frutas vem aumentando consideravelmente pela população mundial devido aos benefícios à saúde. Em razão de sua importância nutricional, estudos vêm sendo realizados para descoberta de ... -
Caracterização física, físico-química e reológica da farinha de ervilha e sua influência na elaboração de muffins
(2018)Resumo: A ervilha (Pisum sativum L.) é uma leguminosa consumida mundialmente, sendo fonte de nutrientes e de um perfil proteico de qualidade, podendo proporcionar ao consumidor produtos de confeitaria mais saudáveis com ... -
Caracterização físico-química, capacidade antioxidante e compostos bioativos de frutos de murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia A. Juss.) em cinco estádios de maturação
(2015)Resumo: Murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia) é um fruto pequeno, suculento e adstringente cuja cor muda durante o processo de maturação de verde para vermelho, vinho e, por último, roxo quase negro. Como outras ...