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Determinação de parâmetros de qualidade de mel de abelhas sem ferrão utilizando ferramentas quimiompetricas
(2019)Resumo: O mel de abelhas sem ferrão (MASF) requer o estabelecimento de metodologias e padrões oficiais e internacionais. A literatura existente sobre os parâmetros físico-químicos, composição química, constituintes bioativos, ... -
Determinação de parâmetros físicos e químicos em erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) in natura e processada utilizando ferramentas quimiométricas
(2015)Resumo: Considerando que a composição físico-química da erva-mate se relaciona com sua importância nutricional e econômica, esta tese teve como objetivo avaliar parâmetros físicos e químicos da erva-mate adquirida em ... -
Development of new potentialy probiotic honey beverage fermented by kefir grains = functional properties, molecular microbiological characteristics and technological aspects
(2016)Resumo: O kefir é tradicionalmente uma bebida produzida a partir de leite através da inoculação de grãos de kefir, uma associação microbiana complexa entre leveduras e bactérias. No entanto, a adaptação de grãos de kefir ... -
Efeito dos tratamentos térmicos convencionais no resíduo da nicarbazina e monitoramento do seu produto de degradação na carne de frango
(2019)Resumo: O composto 4,4'-dinitrocarbanilida (DNC) é o resíduo de interesse do anticoccidiano nicarbazina em carne de frango. Apesar de serem encontrados níveis de DNC superiores ao limite máximo de resíduo (LMR) permitido, ... -
Emprego de solventes verdes na obtenção de compostos bioativos da Curcuma longa L. : determinação da solubilidade e modelagem termodinâmica
(2022)Resumo: Diversas pesquisas são realizadas com a finalidade de desenvolver metodologias para extração e separação de compostos bioativos. Esse interesse se dá pela ampla aplicação em produtos alimentícios, fármacos e ... -
Equilíbrio e cinética em processo de extração de solúveis da erva-mate por compressão cíclica
(2016)Resumo: Este trabalho teve como objetivo o estudo do equilíbrio e do mecanismo de transferência de soluto em processo de extração de solúveis da erva-mate por compressão cíclica. Para a primeira etapa, isto é, o estudo do ... -
Espectroscopia para determinação de compostos fenólicos e avaliação de amido de milho comum e ceroso após incorporação de extratos de erva-mate
(2016)Resumo: A erva-mate é amplamente consumida na América do Sul como chá quente, "chimarrão" e "tererê", o que representa uma atividade econômica importante em vários países da região. As folhas de erva-mate contêm altas ... -
Estudo da acidificação direta na produção de modelos de requeijão cremoso pelo ácido lactobiônico e ácido lático
(2021)Resumo: Compostos derivados da lactose podem ser obtidos e aplicados em diversas áreas, como é o caso do ácido lactobiônico (LBA). A configuração química do LBA evidencia propriedades potenciais, dentre as quais se destacam ... -
Estudo da extração de citronela (Cymbopogan winterianus) e janaúba (Synadenium grantii Hook. F.) usando fluidos pressurizados : avaliação de processos e bioatividade dos extratos
(2019)Resumo: O trabalho descrito objetiva o estudo da extração por técnica de fluído pressurizado das plantas citronela (Cymbopogon winterianus) e janaúba (Synadenium grantii), a fim de evidenciar seu potencial de obtenção dos ... -
Estudo da extração sólido-líquido e dos processos de separação por membranas para obtenção de extratos e aromas do murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia)
(2020)Resumo: O murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia) é um fruto nativo da Mata Atlântica com características sensoriais peculiares e altas concentrações de compostos bioativos. Estes compostos auxiliam na prevenção de ... -
Estudo da síntese química do ácido DL-málico por hidratação do ácido fumárico
(2018)Resumo: O ácido málico é o segundo acidulante mais usado na indústria de alimentos. Foi investigada a síntese química do ácido DL-málico a partir do ácido fumárico, usando ácido clorídrico como catalisador. Este processo ... -
Estudo da viabilidade da extração de celulose nanofibrilada a partir dos resíduos agrícolas de Yacon (Smallanthus sonchifolius) : efeito em filmes biodegradáveis
(2021)Resumo: O estudo da viabilidade tecnológica do uso do caule da planta yacon (Smallanthus sonchifolius) como fonte alternativa para obtenção celulose nanofibrilada (CNF) foi realizado, bem como a aplicabilidade da CNF em ... -
Estudo do efeito do ácido lactobiônico na vida útil e no potencial prebiótico do suco de yacon
(2021)Resumo: A raiz tuberosa do yacon (Smallanthus sonchifolius) é conhecida pelo alto teor de frutanos e carboidratos de baixo valor calórico, configurando um alimento com potencial prebiótico e de interesse para pessoas com ... -
Estudo do processo de ozonização e fotocatálise heterogênea para o tratamento da solução aquosa contendo metilparabeno
(2017)Resumo: 0 metilparabeno (MEP) é uma substância amplamente utilizada como conservante em produtos de cuidados pessoais e em alimentos. Devido ao seu uso intenso em aplicações industriais tem sido frequentemente detectado ... -
Extraction of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. coumarin-rich seed oil using high-pressure trending technology
(2021)Resumo: Este estudo relata a extração de óleo de sementes de cumaru por técnicas de propano comprimido (CP), líquido expandido com CO2 (CXL), extração líquida pressurizada (PLE), bem como a sua concentração de cumarina, ... -
Extração com líquido pressurizado como estratégia de valorização do resíduo do processamento de erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.) : comparação com métodos em batelada e análise de viabilidade técnico-econômica
(2023)Resumo: O processamento industrial da erva-mate gera uma quantidade relevante de resíduos sólidos que é reutilizada de diferentes formas. Entretanto, estas abordagens não valorizam os compostos bioativos presentes neste ... -
Extração de compostos bioativos do Crinum americanum L. visando à aplicação em alimentos e na área da saúde
(2023)Resumo: O Crinum americanum L. é uma planta aquática, não endêmica do Brasil e pertencente à família das Amaryllidaceaes. As plantas dessa família são bem conhecidas por seus alcaloides isoquinolínicos com atividades ... -
Extração de óleo essencial de anis-estrelado (Illicium verum) e imobilização em microcápsula para liberação guiada
(2019)Resumo: Óleo essencial de anis-estrelado chinês (Illicium verum Hook) (OE) é composto majoritariamente por trans-anetol (TA), o qual possui propriedades antioxidantes, anticancerígenas e, possivelmente, pode ser utilizado ... -
Extração dos compostos bioativos do pinhão (Araucaria angustifolia) e potencial aplicação em iogurte
(2023)Resumo: O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia). A sua porção comestível contém nutrientes como fibras alimentares, minerais e amido resistente, enquanto a casca apresenta compostos bioativos ... -
Extração dos compostos com potencial bioativo da semente da amora-preta cultivar xavante
(2021)Resumo: A amora-preta (Rubus spp.) pertence ao grupo de frutos denominados berries e é reconhecida pela sua composição rica em compostos benéficos à saúde, como, principalmente seus flavonoides, como antocianinas. Quando ...