Browsing 40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos by Title
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Degradação fotocatalítica de edulcorantes artificiais em solução aquosa
(2017)Resumo: Os edulcorantes artificiais são aditivos alimentares amplamente utilizados, principalmente, em alimentos e bebidas com redução ou isenção de açucares. Acessulfame de potássio (ACE-K) e sacarina de sódio (SAC) estão ... -
Desenvolvimento de biofilme de celulose bacteriana enriquecido com compostos bioativos de origem vegetal e colágeno hidrolisado
(2019)Resumo: A celulose bacteriana (CB) é um polissacarídeo extracelular, produzido por células bacterianas, que se forma como película na interface ar/meio de cultura. Apresenta características como alta capacidade de absorção ... -
Desenvolvimento de bioprocesso para produção de biolipídeos para a indústria de alimentos funcionais
(2015)Resumo: Nos últimos anos, os ácidos graxos da família ômega 3 (por exemplo, o ácido docosahexaenócio DHA) tem emergido como um importante promotor da saúde humana, sendo essencial para o desenvolvimento funcional do cérebro ... -
Desenvolvimento de embalagem ativa biodegradável de amido de pinhão e de mandioca com antioxidantes e antimicrobianos naturais para conservação de manteiga orgânica
(2016)Resumo: Com o interesse de melhorar a qualidade dos produtos embalados e reduzir o consumo de embalagens plásticas convencionais têm-se pesquisado novos materiais como os filmes biodegradáveis formulados com matérias-primas ... -
Desenvolvimento de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) e o estudo de suas propriedades físico-químicas, térmicas e reológicas
(2019)Resumo: Os Solventes Eutéticos Naturais Profundos (NADES) são solventes formados por componentes naturais encontrados em plantas e células vivas. Nos sistemas biológicos possuem as funções de proteção e armazenamento dos ... -
Desenvolvimento de um bioprocesso integrado para valorização de bainha de pupunha (Bactris gasipaes kunth) : produção de cogumelos (Pleurotus spp.) e alface (Lactuca sativa) cv. Verônica
(2014)Resumo: Neste trabalho é apresentada uma proposta para a utilização dos resíduos de bainha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). O presente estudo foi dividido em 5 etapas. Na primeira realizou-se um experimento para avaliar ... -
Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
(2016)Resumo: A tendência do consumo de alimentos com características funcionais reflete no aumento das pesquisas sobre os probióticos e prebióticos. A diversificação destes é limitada, pois existe dificuldade na elaboração de ... -
Desenvolvimento e aplicação de membranas sílica verde/PVA na dessalinização de água do mar por pervaporação
(2020)Resumo: A pervaporação, processo de separação por membranas, tem sido amplamente estudada como tecnologia para dessalinização. Trabalhos que visam a melhoria do desempenho desse processo com a utilização de membranas ... -
Desenvolvimento e caracterização de filme de fécula de mandioca (Manihot esculenta) reforçado com nanocelulose extraída de resíduo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.)
(2017)Resumo: O objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito da incorporação de diferentes concentrações de nanofibrila de celulose (NFC), isoladas de bainhas externas de palmito pupunha (Bactris gasipaes), sobre as propriedades ... -
Desenvolvimento e caracterização de filme emulsionado biodegradável produzido a partir de proteína isolada de soja, óleo de coco e surfactantes naturais
(2015)Resumo: Embalagens produzidas a partir de biopolímeros, como proteínas e lipídios, tornaram-se alvo de pesquisas nos últimos anos e se mostram como alternativas sustentáveis na substituição parcial ou completa dos derivados ... -
Desenvolvimento e caracterização de mebranas densas assimétricas derivadas das proteínas do casulo do bicho-da-seda aplicáveis à pervaporação
(2017)Resumo: Blendas hidrofílicas suportadas derivadas das proteínas bicho-da-seda Bombyx mori, sericina e fibroína, com o álcool pol ivdion ílcicaos u(PloV dAo) foram produzidas, caracterizadas e aplicadas na desidratação do ... -
Desenvolvimento e caracterização de sistemas de duas fases aquosas compostos por solventes eutéticos profundos aplicados na separação de biomoléculas
(2019)Resumo: Os solventes eutéticos profundos (DES, do inglês Deep Eutectic Solvents) têm sido aplicados nos últimos anos como uma alternativa para substituir os formadores de fases convencionais em sistemas de duas fases aquosas ... -
Desenvolvimento, caracterização e perfil de liberação do ácido ascórbico microencapsulado por coacervação complexa e liofilização
(2018)Resumo: O ácido ascórbico (AA) é um composto altamente instável e reativo que sofre rápida degradação quando exposto variações de temperatura e pH, presença de luz, altas concentrações de oxigênio e altos valores de atividade ... -
Desidratação de suco de yacon pelo método de camada de espuma
(2015)Resumo: Devido aos benefícios à saúde apresentados pelo consumo de yacon e por sua elevada perecibilidade, aplicou-se a desidratação por camada de espuma visando o aumento da sua vida útil. Espumas de suco e suco concentrado ... -
Desidratação em Drum Dryer da polpa de banana (Musa cavendishii) verde com casca para o desenvolvimento a frio de recheios de fruta forneável
(2014)Resumo: Existe um interesse crescente no estudo e desenvolvimento de matrizes alimentícias com aplicação de farinha de banana verdesemcasca, em virtude da comprovação dos benefícios funcionais e defarinha de banana verde ... -
Determinação de parâmetros de qualidade de mel de abelhas sem ferrão utilizando ferramentas quimiompetricas
(2019)Resumo: O mel de abelhas sem ferrão (MASF) requer o estabelecimento de metodologias e padrões oficiais e internacionais. A literatura existente sobre os parâmetros físico-químicos, composição química, constituintes bioativos, ... -
Determinação e análise de propriedades termofísicas do melaço de soja
(2015)Resumo: O melaço de soja é um subproduto do processamento de farinha desengordurada de soja para produção de concentrado protéico de soja (CPS). A concentração das proteínas ocorre por extração dos carboidratos solúveis ... -
Development of new potentialy probiotic honey beverage fermented by kefir grains = functional properties, molecular microbiological characteristics and technological aspects
(2016)Resumo: O kefir é tradicionalmente uma bebida produzida a partir de leite através da inoculação de grãos de kefir, uma associação microbiana complexa entre leveduras e bactérias. No entanto, a adaptação de grãos de kefir ... -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato de aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ...