Browsing 40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos by Title
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Biossorção de compostos bioativos de extratos vegetais em Saccharomyces cerevisiae
(2019)Resumo: Os compostos fenólicos estão presentes em diversas matrizes vegetais e diversas pesquisas já abordaram a caracterização destas matrizes. Contudo, a quantidade de compostos fenólicos que de fato é absorvido pelo ... -
Caracterização da estrutura fina do amido de sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze (Pinhão) e produção de extrusados
(2016)Resumo: A Araucaria angustifolia é uma planta gimnosperma conhecida como pinheiro do Paraná ou simplesmente Araucária, cujas sementes popularmente apreciadas e consumidas na América do Sul são conhecidas por pinhão. Tendo ... -
Caracterização da farinha e amido de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) e desenvolvimento de pão sem glúten
(2019)Resumo: O trigo sarraceno é um pseudocereal produzido no Brasil, mas é pouco consumido pelos brasileiros, devido à falta de conhecimento sobre este grão. Possui grande quantidade de amido e componentes nutricionais ... -
Caracterização do óleo de sementes de maracujá doce (Passiflora alata Curtis) e de maracujá azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) obtido por diferentes métodos de extração
(2017)Resumo: No Brasil, parte da produção de maracujá cultivado sob o sistema orgânico é utilizado por algumas indústrias para a fabricação de sucos e geleias. Este processamento gera resíduos, como as sementes, que são ... -
Caracterização dos compostos bioativos, propriedades reológicas, atividade antimicrobiana e digestão in vitro de polpas de frutas
(2018)Resumo: O consumo de polpas de frutas vem aumentando consideravelmente pela população mundial devido aos benefícios à saúde. Em razão de sua importância nutricional, estudos vêm sendo realizados para descoberta de ... -
Caracterização física, físico-química e reológica da farinha de ervilha e sua influência na elaboração de muffins
(2018)Resumo: A ervilha (Pisum sativum L.) é uma leguminosa consumida mundialmente, sendo fonte de nutrientes e de um perfil proteico de qualidade, podendo proporcionar ao consumidor produtos de confeitaria mais saudáveis com ... -
Caracterização físico-química, capacidade antioxidante e compostos bioativos de frutos de murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia A. Juss.) em cinco estádios de maturação
(2015)Resumo: Murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia) é um fruto pequeno, suculento e adstringente cuja cor muda durante o processo de maturação de verde para vermelho, vinho e, por último, roxo quase negro. Como outras ... -
Caracterização nutricional, fitoquímica e bioatividade de frutas Lycium barbarum L. cultivadas no sistema orgânico e convencional
(2018)Resumo: Frutas Lycium barbarum L., conhecidas como goji berry, são frequentemente encontradas na China, Tibet e em algumas regiões da Ásia. Estas frutas têm grande importânica na medicina tradicional chinesa, pois apresentam ... -
Cinética da hidratação do grão de arroz no processo de parboilização
(2014)Resumo: Este trabalho aborda o estudo termico (TGA/DTG e DSC) do grao de arroz in natura das variedades IRGA 417 e BR-IRGA 409 submetidos ao processo de hidratacao. Os cultivares apresentaram evento termico a 86,77 e 95,15 ... -
Cinética de hidratação de grãos de milho transgênico e convencional e estudo de suas propriedades físico-químicas e tecnológicas
(2014)Resumo: A hidratação precede a moagem úmida para posterior moagem e extração dos principais componentes do grão de milho. Com a entrada dos milhos transgênicos no mercado de alimentação, surge a necessidade de avaliar o ... -
Cinética enzimática da hidrólise do óleo de oliva em sistemas batelada e batelada alimentada
(2014)Resumo: Um recente relatório publicado pela Organização Mundial da Saúde revelou que mais de 300 milhões de pessoas são obesas. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios vêm indicando que os produtos ricos em diacilgliceróis ... -
Cinética, composição e avaliação da atividade antioxidante de extratos de raiz de bardana (Arctium lappa) obtidos com CO2 suprecrítico e cossolvente
(2018)Resumo: As propriedades benéficas da bardana têm sido aplicadas em todo o mundo em produtos alimentícios, químicos e farmacêuticos. Os compostos presentes nos extratos possuem muitas propriedades que os tornam altamente ... -
Cinética, composição química e atividade biológica de extratos de flores de Eupatorium intermedium obtidos com CO2 supercrítico e propano comprimido
(2014)Resumo: A obtencao de extratos de flores Eupatorium intermedium foi avaliada usando CO2 supercritico e propano comprimido. Foram avaliados os efeitos das condicoes de extracao sobre a composicao quimica, atividade antioxidante ... -
Combinação de processos convencionais e terciários para tratamento de efluente do processamento de mandioca
(2018)Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma raiz tuberosa consumida por mais de 700 milhões de pessoas pelo mundo, cozida, processada industrialmente ou na forma de insumos. Quando utilizada para produção de farinha ... -
Composição fenólica, atividade antioxidante e microencapsulação de frutos de Juçara (Euterpe edulis)
(2014)Resumo: Considerando que os frutos de juçara (Euterpe edulis) são fontes potencias de compostos fenólicos e antioxidantes, e a escassez de dados acerca desse fruto, o presente trabalho foi realizado para quantificar os ... -
Composição química e atividade biológica de extratos de folhas e flores de yacon (Smallanthus sonchifolius)
(2014)Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta nativa da região dos Andes, introduzida no Brasil na década de 1980. As suas raízes são atribuídas algumas propriedades funcionais, conferida pelas fibras solúveis e ... -
Compostos bioativos do bagaço de malte
(2014)Resumo:Este estudo caracterizou o resíduo sólido gerado após a etapa de filtragem no processo de fabricação de cerveja Pilsen puro malte, sendo este, oriundo do grão de malte e denominado bagaço de malte, que mesmo ... -
Compostos fenólicos da maçã : extração, perfil e classes fenólicas, atividade antioxidante, processamento e avaliação termoanalítica
(2014)Resumo: Maçãs e seus produtos contêm quantidades significativas de compostos fenólicos, que desempenham um papel importante na manutenção da saúde humana, uma vez que têm um efeito preventivo contra vários tipos de doenças ... -
Degradação fotocatalítica de edulcorantes artificiais em solução aquosa
(2017)Resumo: Os edulcorantes artificiais são aditivos alimentares amplamente utilizados, principalmente, em alimentos e bebidas com redução ou isenção de açucares. Acessulfame de potássio (ACE-K) e sacarina de sódio (SAC) estão ... -
Desenvolvimento de biofilme de celulose bacteriana enriquecido com compostos bioativos de origem vegetal e colágeno hidrolisado
(2019)Resumo: A celulose bacteriana (CB) é um polissacarídeo extracelular, produzido por células bacterianas, que se forma como película na interface ar/meio de cultura. Apresenta características como alta capacidade de absorção ...