Search
Now showing items 1-10 of 25
Avaliação de indicadores de sarcopenia e ingestão proteica em idosas independentes
(2015)
Resumo: A sarcopenia é considerada uma síndrome geriátrica definida como a perda de massa, força e/ou função musculares e está associada à inatividade física e/ou baixa ingestão proteica. Esta condição traz consigo importante ...
Opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná
(2015)
Resumo: O fornecimento de alimentos provenientes da agricultura familiar à alimentação escolar incrementou a oferta de vegetais nos cardápios e incentivou o desenvolvimento rural. O Paraná foi o primeiro estado do país a ...
Boas práticas na alimentação de centros municipais de educação infantil : aspectos higiênico sanitários e físico-funcionais
(2015)
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) dispõe a oferecer alimentos de qualidade e em condições higiênico-sanitárias adequadas proporcionando segurança alimentar e nutricional aos estudantes matriculados ...
Impacto do uso de simbióticos no pré-operatório de cirurgia por câncer colorretal
(2015)
Resumo: A microbiota gastrointestinal está envolvida no desenvolvimento e regulação da resposta imune. As bactérias não patogênicas são importantes para prevenir a adesão e posterior invasão de bactérias enteropatogênicas. ...
Consumo alimentar de adolescentes matrículados na rede estadual de ensino de Colombo - PR
(2015)
Resumo: O padrão alimentar da população vem mudando nas últimas décadas, com aumento do consumo de produtos com alto teor de sódio, gordura trans, colesterol e açúcar de adição. A adolescência é uma fase importante, na ...
Qualidade de água de torneira e de bebedouro em escolas públicas estaduais de um município do estado do Paraná
(2015)
Resumo: A água para consumo humano deve atender a parâmetros de qualidade, a fim de minimizar as possibilidades de veiculação de doenças hídricas. Nas escolas, a água pode ser utilizada para o preparo de refeições, além ...
Consumo alimentar de pré-escolares que frequentam centros municipais de educação infantil
(2015)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar de pré-escolares que frequentam os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Guaratuba, Paraná. Trata-se de um estudo transversal, observacional ...
Evolução da ingestão alimentar de pacientes com melhora glicêmica durante o primeiro ano de pós-operatório de Bypass gástrico em Y de Roux
(2016)
Resumo: Introdução: A obesidade está entre as principais causas da alteração glicêmica e desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2. Com o insucesso do tratamento clínico, observa-se aumento da realização de cirurgia ...
Segurança alimentar e nutricional e qualidade em terapia nutricional em UTI de trauma
(2014)
Resumo: O trauma é um importante problema social. Pacientes críticos vítimas de trauma apresentam risco de desnutrição, o qual independe do estado nutricional prévio e é resultante de alterações fisiológicas que causam ...
Conexões agroecológicas em rede : o diálogo entre alimentação escolar e agricultura familiar na Lapa-PR
(2014)
Resumo: O trabalho que se apresenta contextualiza-se no estudo de uma política pública de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao que concerne seus estímulos para ...