Navegação Dissertações por título
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Adaptação transcultural e validação de três instrumentos psicométricos para obesos e não obesos brasileiros
(2016)Resumo: A obesidade acarreta severos prejuízos sociais e econômicos às pessoas acometidas. O Brasil vem passando por uma epidemia crescente de obesidade, sendo necessária a incorporação de tecnologias para combatê-la. Os ... -
Adesão à alimentação escolar por adolescentes da rede pública de ensino Lapa, Paraná
(2016)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) atua com a oferta de refeições adequadas e saudáveis a todos os estudantes matriculados na rede pública de educação básica, conforme trata sua diretriz sobre a ... -
Alteração da composição corporal de pacientes submetidos à cirurgia ortognática
(2016)Resumo: A correção de deformidades dentofaciais é realizada por meio de ortodontia em conjunto com a cirurgia ortognática, que consiste em técnicas de osteotomias aplicadas no sistema mastigatório. Tal procedimento proporciona ... -
Análise do perfil físico-químico, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie vegetal Annona x atemoya Mabb
(2014)Resumo: A caracterizacao fisico-quimica e a quantificacao dos componentes bioativos dos frutos sao relevantes para a compreensao do seu valor nutritivo, agregacao de valor aos produtos regionais e para o possivel desenvolvimento ... -
Associação entre adiposidade, parâmetros metabólicos e marcadores inflamatórios em adolescentes do sexo feminino
(2014)Resumo: A obesidade aumentou de forma expressiva nas ultimas decadas, especialmente na populacao pediatrica. Estudos que avaliaram a distribuicao de gordura corporal em adultos demonstraram que a adiposidade central se ... -
Avaliação da segurança alimentar do extrato de frutos do Jaracatiá spinosa : ensaios toxicológicos em camundongos
(2016)Resumo: O fruto Jaracatiá spinosa é utilizados em algumas comunidades, principalmente na alimentação escolar. Ensaios prévios indicaram toxicidade positiva nos testes in vitro para hemólise em sangue de carneiro e Artemia ... -
Avaliação de indicadores de sarcopenia e ingestão proteica em idosas independentes
(2015)Resumo: A sarcopenia é considerada uma síndrome geriátrica definida como a perda de massa, força e/ou função musculares e está associada à inatividade física e/ou baixa ingestão proteica. Esta condição traz consigo importante ... -
Avaliação dos processos de trabalho e profissionais envolvidos nas inspeções sanitárias realizadas em serviços de alimentação de Curitiba - PR
(2016)Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar os Serviços de Alimentação de Curitiba, PR, Brasil, e caracterizar os processos de trabalho e o perfil dos profissionais envolvidos nas inspeções sanitárias, durante uma década ... -
Ângulo de fase e área muscular do braço : indicadores de mortalidade em pacientes submetidos ao transplante de célula-tronco hematopéticas alogênico
(2016)Resumo: A mortalidade entre pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) é elevada, assim, identificar indicadores prognósticos pode ser uma forma de minimizar complicações e de diminuir a ... -
Boas práticas na alimentação de centros municipais de educação infantil : aspectos higiênico sanitários e físico-funcionais
(2015)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) dispõe a oferecer alimentos de qualidade e em condições higiênico-sanitárias adequadas proporcionando segurança alimentar e nutricional aos estudantes matriculados ... -
Colhendo os frutos : dificuldades e conquistas da modalidade do PAA compra-institucional em uma Universidade Pública
(2016)Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) foi criado no Brasil em 2003, a partir de proposições da sociedade civil e adotado como uma estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) ... -
Conexões agroecológicas em rede : o diálogo entre alimentação escolar e agricultura familiar na Lapa-PR
(2014)Resumo: O trabalho que se apresenta contextualiza-se no estudo de uma política pública de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao que concerne seus estímulos para ... -
Consumo alimentar de adolescentes matrículados na rede estadual de ensino de Colombo - PR
(2015)Resumo: O padrão alimentar da população vem mudando nas últimas décadas, com aumento do consumo de produtos com alto teor de sódio, gordura trans, colesterol e açúcar de adição. A adolescência é uma fase importante, na ... -
Consumo alimentar de crianças : tamanho da porção e o estado nutricional
(2016)Resumo: Hábitos alimentares saudáveis são adquiridos na infância, por isso, a importância de se promover uma alimentação saudável desde o início da vida. Dados da Organização Mundial de Saúde apontam uma redução dos índices ... -
Consumo alimentar de crianças de 6 a 24 meses no domicílio e em centros municipais de educação infantil
(2015)Resumo: O consumo alimentar na infância, bem como a formação dos hábitos alimentares, terão repercussões na saúde dos indivíduos a curto e longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar de crianças ... -
Consumo alimentar de crianças que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil
(2014)Resumo: A alimentação da criança durante a infância tem repercussões ao longo de toda a vida, e sabe-se que os primeiros anos são cruciais para a formação dos hábitos alimentares. Diante da importância da alimentação na ... -
Consumo alimentar de pré-escolares que frequentam centros municipais de educação infantil
(2015)Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar de pré-escolares que frequentam os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Guaratuba, Paraná. Trata-se de um estudo transversal, observacional ... -
Correlação da composição corporal, capacidade funcional e dor em mulheres com e sem fibromialgia
(2013-10-03)Resumo: A Fibromialgia (FM) é a síndrome clínica caracterizada por dor muscular difusa do sistema musculoesquelético, não articular, e dor à palpação que persiste por pelo menos três meses, associada à fadiga, rigidez ... -
Desenvolvimento e caracterização de pão sem glutén tipo francês
(2013-10-07)Resumo: A falta de opção de produtos sem glúten com qualidade sensorial para indivíduos celíacos favorece a monotonia alimentar, o que pode contribuir para a insegurança alimentar e nutricional dos mesmos. Devido à preferência ... -
Espessura do músculo adutor do polegar aferida por ultrassonografia como preditora de desfecho em cirurgia do sistema digestório
(2014)Resumo: A desnutrição aumenta o risco de complicações e mortalidade no pós-operatório (PO). Os objetivos deste estudo foram comparar a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) aferida por plicômetro e por ultrassonografia ...