Browsing Dissertações by Issue Date
Now showing items 1-20 of 38
-
Situação alimentar e nutricional de pacientes em tratamento para dependência de álcool e/ou outras drogas
(2013)Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a situação alimentar e nutricional de dois grupos de pacientes em tratamento para a dependência de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas ... -
Produção, caracterização e atividades biológicas de caseinofosfopeptídeos obtidos por hidrólise tríptica
(2013)Resumo: Há grande interesse no estudo da relação entre nutrição e imunidade devido à hipótese de que o consumo de determinados alimentos pode reduzir a susceptibilidade e/ou a progressão de doenças associadas à resposta ... -
Relação entre o consumo alimentar, estado antioxidante e dor em mulheres com fibromialgia
(2013-08-30)Resumo: Afibromialgia é uma síndrome caracterizada por presença de dor crônica e difusa manifestada no sistema músculo esquelético. Acompanhada normalmente de fadiga, distúrbios do sono, cefaleia e rigidez matinal é ... -
Jejum pré e pós-operatório
(2013-09-19)Resumo: Protocolos multimodais para otimizar o cuidado perioperatório e acelerar a recuperação pós-operatória incluem práticas alimentares promotoras da saúde como a abreviação do jejum pré e pós-operatório. O objetivo ... -
Correlação da composição corporal, capacidade funcional e dor em mulheres com e sem fibromialgia
(2013-10-03)Resumo: A Fibromialgia (FM) é a síndrome clínica caracterizada por dor muscular difusa do sistema musculoesquelético, não articular, e dor à palpação que persiste por pelo menos três meses, associada à fadiga, rigidez ... -
Desenvolvimento e caracterização de pão sem glutén tipo francês
(2013-10-07)Resumo: A falta de opção de produtos sem glúten com qualidade sensorial para indivíduos celíacos favorece a monotonia alimentar, o que pode contribuir para a insegurança alimentar e nutricional dos mesmos. Devido à preferência ... -
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de cinco anos
(2013-10-07)Resumo: O presente estudo teve como principal objetivo analisar as condições de segurança alimentar das famílias cadastradas no Programa Bolsa Família que apresentam crianças menores de cinco anos, no município de Colombo ... -
Influência da ocidentalização nas práticas alimentares de nipodenscendentes residentes em Curitiba - PR
(2013-10-10)Resumo: A transição nutricional é um sério problema, pois traz consigo o aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT's), onerando a saúde pública. Visto que a população brasileira é composta por diversas ... -
Espessura do músculo adutor do polegar aferida por ultrassonografia como preditora de desfecho em cirurgia do sistema digestório
(2014)Resumo: A desnutrição aumenta o risco de complicações e mortalidade no pós-operatório (PO). Os objetivos deste estudo foram comparar a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) aferida por plicômetro e por ultrassonografia ... -
Qualidade nutricional da alimentação escolar fornecida a crianças de 7 a 36 meses em Centros Municipais de Educação Infantil
(2014)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo. O Programa tem atendimento universal na rede pública de educação e é fundamental na garantia ... -
Associação entre adiposidade, parâmetros metabólicos e marcadores inflamatórios em adolescentes do sexo feminino
(2014)Resumo: A obesidade aumentou de forma expressiva nas ultimas decadas, especialmente na populacao pediatrica. Estudos que avaliaram a distribuicao de gordura corporal em adultos demonstraram que a adiposidade central se ... -
Consumo alimentar de crianças que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil
(2014)Resumo: A alimentação da criança durante a infância tem repercussões ao longo de toda a vida, e sabe-se que os primeiros anos são cruciais para a formação dos hábitos alimentares. Diante da importância da alimentação na ... -
Conexões agroecológicas em rede : o diálogo entre alimentação escolar e agricultura familiar na Lapa-PR
(2014)Resumo: O trabalho que se apresenta contextualiza-se no estudo de uma política pública de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao que concerne seus estímulos para ... -
Análise do perfil físico-químico, atividade antioxidante e atividades biológicas da espécie vegetal Annona x atemoya Mabb
(2014)Resumo: A caracterizacao fisico-quimica e a quantificacao dos componentes bioativos dos frutos sao relevantes para a compreensao do seu valor nutritivo, agregacao de valor aos produtos regionais e para o possivel desenvolvimento ... -
Prevalência e fatores associados à anemia em crianças que frequentam bercários de centros municipais de educação infantil
(2014)Resumo: A anemia constitui um problema de saúde pública com consequências importantes para a saúde humana. Resultante da condição de má nutrição e de uma saúde deficiente, afeta o desenvolvimento e desempenho cognitivo e ... -
Qualidade do feijão (Phaseolus vulgaris L.), classe cores, proveniente da agricultura familiar e do mercado varejista destinado à alimentação escolar
(2014)Resumo: Varias propostas e programas tem sido criados com intuito de promover a Seguranca Alimentar e Nutricional (SAN) no ambiente escolar. Dentre esses, destaca-se o Programa Nacional de Alimentacao Escolar e o Programa ... -
Segurança alimentar e nutricional e qualidade em terapia nutricional em UTI de trauma
(2014)Resumo: O trauma é um importante problema social. Pacientes críticos vítimas de trauma apresentam risco de desnutrição, o qual independe do estado nutricional prévio e é resultante de alterações fisiológicas que causam ... -
Opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná
(2015)Resumo: O fornecimento de alimentos provenientes da agricultura familiar à alimentação escolar incrementou a oferta de vegetais nos cardápios e incentivou o desenvolvimento rural. O Paraná foi o primeiro estado do país a ... -
Estado nutricional de vegetarianos e onívoros usuários de restaurantes universitários
(2015)Resumo: Vegetarianos podem apresentar risco nutricional devido a sua escolha alimentar. Diante da importância de minimização deste risco, o objetivo deste estudo foi comparar o estado nutricional de vegetarianos e onívoros ... -
Estudo nutricional, fitoquímico e biológico do "Jaracatiá" (Jacaratia spinosa (Aubl) A. DC)
(2015)Resumo: O Jacaratia spinosa (Aubl) A.DC. também conhecido como jaracatiá é uma planta nativa da Mata Atlântica, com reconhecida importância para o equilíbrio do ecossistema e sua biodiversidade. O aproveitamento do jaracatiá ...