Navegação Dissertações por título
Itens para a visualização no momento 74-93 of 318
-
Caracterização dos oligossacarídeos presentes no vinho Cabernet Franc
(2019)Resumo: O vinho é uma bebida resultante do processo fermentativo alcoólico de uvas, sendo as variedades da espécie Vitis vinífera as mais comumente utilizadas. Sua constituição química é formada por compostos fenólicos, ... -
Caracterização estrutural de lipopolissacarídeos produzidos por bactérias diazotróficas do gênero Herbaspirillum
(2020)Resumo: As projeções de crescimento populacional nas próximas décadas fazem presente o debate sobre a incapacidade de atender as necessidades por alimentos. O aumento da produção de alimentos é resultado do uso, muitas ... -
Caracterização estrutural de polissacarídeos do cogumelo Pholiota nameko
(2016)Resumo: Polissacarídeos fúngicos são polímeros estruturalmente variáveis, presentes na parede celular do basidioma ou como polissacarídeos excretados para o meio extracelular. Apresentam grande diversidade em relação ao ... -
Caracterização estrutural de polissacarídeos obtidos das partes aéreas de Bidens pilosa
(2021)Resumo: Bidens pilosa (família Asteraceae) é uma planta facilmente encontrada no Brasil, sendo considerada para muitos agricultores como uma praga. Porém, o consumo do seu chá é muito utilizado na medicina popular para o ... -
Caracterização estrutural dos fatores de iniciação da tradução EIF4E de Trypanossoma cruzi e análise de interações com a TcEIF4G5 e análogos do cap do mRNA
(2018)Resumo: A Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, mesmo mais de um século depois de sua descrição ainda é um problema atual de saúde pública. Não há vacina contra a doença e acredita-se que o tratamento ... -
Caracterização estrutural dos polissacarídeos obtidos do basidioma de Pleurotus ostreatus variedade florida /
(2007)Orientador : Guilherme Lanzi Sassaki -
Caracterização estrutural e atividade biológica de polissacarídeos de Physalis peruvianna L.
(2014)Resumo: Physalis peruviana (Família Solanaceae) é uma planta medicinal frutífera, originária dos Andes e é produzida em diversos países, incluindo o Brasil. Seus frutos são amplamente utilizados na culinária. Além disso, ... -
Caracterização estrutural e atividade gastroprotetora de fibra dietética isolada da polpa de Bocaiuva (Acrocomia corumbaensis S. A. Vianna sp. nov.)
(2021)Resumo: A bocaiuva, trata-se de um fruto de palmeiras (Acrocomia corumbaensis S.A.Vianna. sp. nov.,), que tem sido amplamente explorada por extrativistas da região do Cerrado brasileiro, um bioma que abriga um patrimônio ... -
Caracterização estrutural e avaliação da atividade antinociceptiva de B-D-glucanas(1-3),(1-6) isoldadas dos ascomicetos comestíveis : Cookeina tricholoma e Cookeina speciosa
(2015)Resumo: Os ascomicetos comestíveis Cookeina speciosa (Cs) e Cookeina tricholoma (Ct), encontrados em regiões tropicais e subtropicais de países como Brasil, Panamá e Costa Rica foram submetidos à sucessivas extrações ... -
Caracterização estrutural e estudo do potencial anti-inflamatório de polissacarídeos estraídos dos vinhos Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc
(2016)Resumo: Existem poucos trabalhos sobre caracterização de polissacarídeos de vinhos. A estrutura e as quantidades de polissacarídeos liberados dependem do processo de vinificação e podem influenciar as propriedades sensoriais, ... -
Caracterização estrutural e funcional da proteina HFQ de Herbaspirillum seropedicae /
(2008)Orientadora : Profª Drª Maria Berenice R. Steffens -
Caracterização funcional das delta-amastinas de Trypanosoma cruzi
(2012)Resumo: A doença de Chagas tem como agente etiológico o Trypanosoma cruzi. O estudo da composição proteica da superfície do parasito é de extrema importância, visto que nela se encontra a primeira linha de contato com a ... -
Caracterização funcional e estrutural da ribonuclease RRP44 de Trypanosoma brucei
(2018)Resumo: Os tripanossomatídeos, grupo de protozoários ao qual pertencem os agentes causadores de várias doenças em humanos, como a doença do sono e a doença de Chagas, apresentam muitas diferenças ao nível molecular em ... -
Caracterização química de hemiceluloses do parênquima de Aloe barbadensis Miller
(2013-08-06)Resumo: Extratos de Aloe barbadensis (babosa) são amplamente utilizados como agentes terapêuticos, na indústria cosmética e de alimentos. A mucilagem de babosa é isolado do parênquima das folhas e contém fibras solúveis e ... -
Caracterização química dos polissacarídeos proveniente dos frutos de Abelmoschus esculentus L. Moench e suas atividades biológicas in vitro
(2014)Resumo: Abelmoschus esculentus L. Moench (quiabo) e uma planta nativa da Africa e amplamente utilizada na culinaria e na medicina tradicional. Dados da literatura sugerem que suas propriedades biologicas sao decorrentes ... -
Caracterização química e atividade antioxidante das inflorescências de Musa paradisiaca L.
(2015)Resumo: O presente estudo teve como objetivos caracterizar fitoquimicamente e avaliar a atividade antioxidante das inflorescências de Musa paradisiaca L. Esta espécie, cujo fruto é conhecido popularmente como banana, tem ...