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Eficiência de utilização de zinco e sua relação com nitrogênio na biofortificação do trigo
(2017)
Resumo: A biofortificação, aumento dos teores de micronutrientes nos grãos de trigo, pode ser uma boa estratégia para o combate a deficiência de zinco (Zn) em humanos. Atualmente no Brasil, os esforços para o aumento do ...
Aplicação de dejeto líquido bovino : mecanismos de selamento superficial e perdas de solo, água e nutrientes
(2017)
Resumo: A aplicação de dejeto líquido animal em áreas agrícolas promove melhorias na qualidade do solo, no entanto, o manejo inadequado desse dejeto pode potencializar problemas ambientais. A aplicação de dejeto líquido ...
Demanda nutricional, caracterização química do solo e dos ambientes agroclimáticos de alta produtividade de soja
(2017)
Resumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é a mais importante oleaginosa cultivada no mundo e uma das principais cultura agrícolas do Brasil. A produtividade média de soja no Brasil foi de 3.333 kg ha-1 na ultima safra, o ...
Eficiência de uso de nitrogênio em trigo para produtividade e biofortificação
(2017)
Resumo: O presente trabalho objetiva avaliar a aplicação de doses de N na eficiência de uso de N por genótipos de trigo nos componentes agronômicos, de rendimento e qualidade dos grãos, especialmente quanto aos teores de ...
Estado da arte das minhocas como bioindicadoras da qualidade dos solos brasileiros
(2017)
Resumo: As minhocas são engenheiras do ecossistema que participam ativamente na entrega de vários serviços ecossistêmicos que contribuem para o bom funcionamento do solo, tal como o controle biológico, decomposição de ...
Diversidade de protozoários e bactérias do solo em sistemas de manejo agrícola
(2017)
Resumo: As interações tróficas são essenciais para o fluxo de nutrientes no solo, as quais são dependentes de plantas, protozoários, fungos e bactérias. Nesse sentido, os 5 capítulos desta tese tem o objetivo de estudar ...
Contribuição de variáveis de solo e planta para a composição elementar de erva-mate (Ilex paraguariensis St.Hil.)
(2017)
Resumo: A infusão feita a partir das folhas processadas de erva-mate (Ilex paraguariensis St.,Hil.,) consiste em bebida não alcoólica tradicionalmente consumida na América do Sul. Outros usos para as folhas de erva-mate ...
Estimativas da erosividade de chuvas para o estado do Paraná sob cenários de mudanças climáticas : distribuição anual, sazonalidade e uso de modelo climático regional
(2017)
Resumo: Pequenas alterações na dinâmica atmosférica podem levar a grandes variabilidades no sistema climático, com alterações expressivas nas trocas de energia entre a superfície e a atmosfera. O clima é intrinsecamente ...