Navegação 40001016014P4 Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo por título
Itens para a visualização no momento 121-140 of 346
-
Diagnose da composição nutricional na cultura do morangueiro semi-hidropônico
(2018)Resumo: O estado do Paraná se destaca no cenário nacional como um dos maiores produtores de morango do Brasil. Porém existem poucas informações disponíveis em relação à diagnose nutricional para esta espécie. O desenvolvimento ... -
Diagnóstico da fragilidade ambiental e análise de práticas de manejo agrícola em unidades de produçăo familiar do município de Coronel Vivida/PR /
(2008)Orientadora: Celina Wisniewski -
Diagnóstico nutricional de bananeiras no Vale do Ribeira - SP
(2022)Resumo: O Vale do Ribeira no estado de São Paulo, é uma região de grande importância na produção de banana no Brasil, sendo que boa parte dessa produção abastece, principalmente, a cidade de São Paulo e sua região ... -
Diagnóstico nutricional de nitrogênio e potássio na cultura do alho livre de vírus
(2018)Resumo: Atualmente, as recomendações de adubação nitrogenada e potássica para o alho, ainda são baseadas em pesquisas realizadas nas décadas de 80 e 90, período que não haviam lavouras formadas a partir de sementes de alho ... -
Diálogo de saberes etnopedológicos multiculturais entre agricultores tradicionais do Vale do Ribeira - Adrianópolis/PR
(2018)Resumo: O diálogo de saberes consiste num procedimento metodológico chave para a humanidade construir conhecimentos integrando o saber tradicional com os conhecimentos científicos. Particularmente, na ciência do solo os ... -
Dinâmica da água no continuum solo-planta-atmosfera : tópicos em evapotranspiração de referência e disponibilidade de águas às plantas
(2016)Resumo: A quantificação da água disponível à transpiração vegetal é conceito chave para o entendimento da dinâmica da água no sistema solo-planta, sendo importante o estudo detalhado da evapotranspiração de referência (ETo) ... -
Dinâmica de Boro no solo e planta e sua influência na cultura no milho em dois latossolos de textura média
(2011-12-20)Resumo: A região dos Campos Gerais do Paraná apresenta clima subtropical e destaca-se por apresentar uma das maiores produtividades de milho do Brasil. Apesar destas altas produtividades, é freqüente a ocorrência de baixos ... -
Dinâmica química da solução do solo em três fases sucessionais da floresta ombrófila densa das terras baixas no litoral do Paraná
(2011-06-16)Resumo: A solução do solo é a água presente nos macros e microporos do solo, resultado de entradas via chuva ou movimentação lateral. Sua composição química, além de indicar níveis de fertilidade, também permite inferir ... -
Disponibilidade de nutrientes em terra preta de índio e em solos adjacentes da Região Amazônica
(2020)Resumo: A paisagem da região amazônica tem sofrido grandes modificações ao longo do tempo, incluindo os assentamentos pré-colombianos e a criação das Terras Pretas de Índio (TPIs). Estes solos têm chamado atenção de ... -
Diversidade da macrofauna edáfica em sistemas florestais e agrícolas amazônicos
(2018)Resumo: A Amazônia se apresenta como um celeiro da biodiversidade mundial, tendo grande parte dessa relacionada com o solo. Em seu território são encontradas manchas de solo de coloração preta ou marrom escura com presença ... -
Diversidade de protozoários e bactérias do solo em sistemas de manejo agrícola
(2017)Resumo: As interações tróficas são essenciais para o fluxo de nutrientes no solo, as quais são dependentes de plantas, protozoários, fungos e bactérias. Nesse sentido, os 5 capítulos desta tese tem o objetivo de estudar ... -
Educação de agricultores familiares
(2013)Resumo: A valorização do saber e conhecimento e da participação local ganham força diante do desafio de construir novas relações entre população e ambiente, necessitando que as inovações técnicas se ajustem às características ... -
A educação em solos na formação inicial : análise de alguns cursos de licenciatura do estado do Paraná
(2021)Resumo: O solo desempenha diversas funções complexas e extremamente necessárias para a sustentação de vida na Terra. Entretanto, devido à falta de conhecimento e informação da população, principalmente brasileira, acerca ... -
Efeito da aplicaçăo de resíduos da indústria de papel e celulose nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo, na nutriçăo e biomassa do Pinus taeda L. /
(2005)Orientador: Antonio Francisco Jurado Bellote -
Efeito da cobertura morta de acículas de Pinus spp na matéria orgânica do solo sob o cultivo da macieira (Malus domestica Borkh)
(1988)Resumo: O estudo comparativo do efeito da6 aciculas de Pinus na matéria orgânica do solo, em cultura da macieira com 6 anos de idade, foi realizado no módulo experimental localizado no município de Araucária no Estado do ... -
Efeito de diferentes níveis de intensidade luminosa na produçăo de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) /
(2004)Orientador: Eduardo Teixeira da Silva -
Efeito do pastejo nas propriedades quimicas do solo e no rendimento de soja e milho em rotação com pastagem consorciada de inverno no sistema de plantio direto
(2012-12-11)Resumo: Em Guarapuava - PR, na Cooperativa Agraria Mista Entre Rios Ltda., durante os anos de 1995 e 1996, foram estudados num Latossolo Bruno alico em sistema de plantio direto, os efeitos de ofertas de materia seca (MS) ... -
Efeito do resíduo alcalino de papel reciclado na relação solo, liter e planta de Pinus taeda L. no sul do Brasil
(2019)Resumo: O pinus (Pinus taeda L.), é cultivado nos mais variados solos, com produtividades relativamente altas no Brasil, porém ocorrem registros de deficiências nutricionais pela ausência do uso de fertilizantes e corretivos ... -
Efeitos da cultura da cana-de-açúcar e seu manejo (uso de vinhaça e método de colheita) sobre a mesofauna do solo
(2010-06-21)Resumo: A preocupação com os efeitos das mudanças climáticas tem forçado os países a procurarem soluções para a redução do consumo de combustíveis fósseis. Neste contexto, a cana-de-açúcar se apresenta como uma das grandes ... -
Efeitos de longo prazo da aplicação de fontes de nitrogênio em procedências de erva-mate
(2023)Resumo: Ao contrário de outras culturas exploradas economicamente, a erva-mate (Ilex paraguariensis st Hil.) ainda mostra demandas em relação aos aspectos de manejo nutricional da produção, o que se reflete em queda de ...