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dc.contributor.advisorMonardes, Humberto Gonzalo
dc.contributor.authorChi, Kung Darh
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.date.accessioned2015-11-12T17:38:44Z
dc.date.available2015-11-12T17:38:44Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/39356
dc.descriptionOrientador: Humberto Gongalo Monardes
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana
dc.description.abstractResumo: Foram estudados dados da primeira lactação de 4830 vacas da raça Holandesa, variedades preto e branco e vermelho e branco, puras de origem, puras por cruza e com 31/32 de sangue Holandês, filhas de 344 touros distribuídas em 96 rebanhos da região de Carambeí, Estado do Paraná, no período de 1978 a 1991. As médias observadas, os desvios-padrão e os coeficientes de variação do período de lactação, da produção de leite, da produção de gordura, da percentagem de gordura e da idade ao 1Q parto foram respectivamente: 301.24 ± 49.13 dias 15.12 %, 5596.97 ± 1555.64 kg 16.35 %, 186.41 ± 50.54 kg 15.78 %, 3.35 ± 0.36 % 9.82 % e 30.43 ± 4.35 meses 13.18 %. .^.valiou-se a influência dos efeitos de rebanho, variedade da raça, grau de sangue, tipo de reprodução, origem do reprodutor, ano de parto, estação de parto e freqüência da ordenha sobre as características de período de lactação, produção de leite, produção de gordura, percentagem de gordura e idade ao 12 parto. Para o estudo das três características produtivas, adicionaram-se ao modelo os efeitos de idade ao lk> parto (linear e quadrático) e período de lactação (linear e quadrático). 0 efeito do rebanho influenciou (P<0.01) todas as cinco características. Os efeitos de variedade da raça, grau de sangue e tipo de reprodução não influenciaram (P>0.05) as cinco características. Os efeitos da origem do reprodutor e ano de parto influenciaram (P<0.01) as três características produtivas, sendo que o último efeito, ano de parto, influenciou (P<0.01) também o período de lactação. 0 efeito da estação de parto influenciou (P<0.01) somente o período de lactação. 0 efeito da freqüência de ordenha influenciou somente (P<0.01) as três características produtivas. Os efeitos linear e quadrático da idade ao 1Q parto e quadrático do período de lactação não influenciaram (P>0.05) nenhuma das três características produtivas. 0 efeito linear do período de lactação influenciou somente (P<0.01) a produção de leite e a produção de gordura.
dc.description.abstractAbstract: Data of 4380 first lactation Holstein cows, daughters of 344 sires, wich included black-and-white ana red-and-white varieties; purebred, crossbred and 31/32 Holstein grades were studied. These cows were distributed in 96 herds in Carambei county, Paraná State, from 1978 to 1991. Means, standard deviations and coefficients of variation for lactation length, milk and fat yield, fat percentage and age of first calving were respectively: 301.24 ± 49.13 days 15.2%, 5596.97 ± 1555.64 kg 16.53%, 186.41 ± 50.54 kg 15.78%, 3.35 ± 0.36 % 9.87% and 30.43 ± 4.35 months 13.18%. The influences of herd, breed variety, breed grade, reproduction system, sire origin, year of calving, month of calving and milking frequency on lactation length, milk and fat yield, fat percentage and age at first calving characteristics have been analized. For milk and fat yield and fat percentage, the age of first calving and lactation length have been added to the model as linear and quadratic effects. Herd has significantly affected (P<0.01) all the five characteristics, which were not affected (P>0.05) by breed variety, breed grade and reproduction system. Sire origin and year of calving significantly affected (P<0.01) milk and fat yield and fat percentage. Both year and season of calving have affected (P<0.01) the lactation length. Milking frequency has significantly affected (P<0.01) the three yield characteristics, but these have not. been affected by the linear and quadratic effects of age at first calving. Milk and fat yield have only been affected (PcO.Ol) by the linear effect of lactation length.
dc.format.extent53f. : tabs. ; 30 cm.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subject636.2.034(816.2)
dc.subjectBovino de leite - Criação - Paraná
dc.subjectLeite - Produção - Paraná
dc.subjectLactação
dc.subjectTeses
dc.titleEstudo dos efeitos de meio ambiente sobre as caracteristicas produtivas de vacas da raça Holandesa em primeira lactação na região de Carambei, Parana
dc.typeDissertação


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