Consideraçoes ambientais e exergéticas na fase de pós-colheita de graos : estudo de caso do Estado do Paraná
Resumo
Resumo:A área cultivada de graos no Brasil vem crescendo a cada ano (2,8% em relaçao r
safra 03/04), deixando o país no patamar do 2s maior produtor mundial de graos. A
produçao por sua vez tem oscilado a cada ano em funçao das perdas por condiçoes
climáticas e pela logística de transporte e armazenamento. Na fase de pós-colheita, os
graos sao pré-processados para que adquiram qualidades exigidas para o
armazenamento, a comercializaçao, a exportaçao e a produçao de derivados. O préprocessamento
dos graos é bastante peculiar, pois as safras de soja e milho duram em
média 3 meses, enquanto que os graos sao utilizados ao longo de todo ano para atender
aos seus diversos fins. Este fato faz com que as etapas de pós-colheita devam ser
adequadamente planejadas e executadas. Entre os principais fatores limitantes neste
pré-processamento de graos está a alta demanda de energia térmica para secagem
(etapa fundamental). No Paraná esta demanda pode chegar a 5.000 TJ/anoa (Brasil
aproximadamente 30.000 TJ/anoa), a maioria desta demanda térmica é atendida com
lenha, cerca de 85%. Portanto, esta dissertaçao tem como objetivo avaliar os potenciais
de impactos ambientais decorrentes das emissoes atmosféricas em toda fase de póscolheita
de graos, seguindo os critérios adotados para Avaliaçao de Ciclo de Vida
(ACV) (ISO 14040, 14041, 14042, 14043). A produçao brasileira de graos em larga
escala interfere na sustentabilidade energo-ambiental. Para mostrar isso, cenários
foram criados considerando as implicaçoes da alta demanda térmica, e avaliados em
um período de 21anos. O desempenho ambiental de sete alternativas em tres diferentes
cenários foram avaliadas através de simulaçoes numéricas. Um dos cenários
considerou uma planta de secagem com uso de cogeraçao, com intuito de se obter um
melhor aproveitamento dos energéticos. Este último cenário também foi simulado
através de um modelo matemático, considerando o conceito de exergia. Os resultados
estao apresentados em gráficos e tabelas e mostraram a relaçao entre o potencial de
aquecimento global e de acidificaçao das emissoes atmosféricas de diferentes
combustíveis. Mostraram ainda que a sustentabilidade energo-ambiental da fase de
pós-colheita em grande escala depende da fonte e das formas de utilizaçao dos
energéticos
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