Agricultores de unidades familiares rurais no Distrito de Santana, Município de Cruz Machado, estado do Paraná, possuem uma cultura com hábitos voltados ao reaproveitamento do excedente de alimentos cultivados?
Abstract
O presente artigo teve como objetivo discutir a valoração cultural, importância e hábitos alimentares da produção de excedentes agrícolas em algumas unidades familiares do Distrito de Santana, Município de Cruz Machado, Estado do Paraná. Os alimentos caracterizados para auto-consumo, estão perdendo seu valor de mercado por falta de beneficiamento, ocorrendo o apodrecimento nas roças e quintais. Portanto, foi realizada uma análise qualitativa em oito propriedades de agricultores familiares da região, que produzem para auto-consumo laticínios, hortaliças, legumes e frutas que se adaptaram ao clima e relevo da região. Como resultado obtido na pesquisa de campo, verificou-se que na produção de alimentos para consumo próprio, há certo desperdício do excedente, sendo o mesmo jogado fora e em algumas ocasiões servindo para alimentação de animais da propriedade e, ainda, apodrecendo nos quintais e roças em outros casos. Observou-se que a produção de alimentos para auto-consumo das famílias estudadas poderia ser revendida, ou mesmo dimensionada para o desenvolvimento e fortalecimento da renda familiar dessa população.
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- Educação do campo [582]