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Alterações histológicas nas brânquias do camarão-da-amazônia macrobrachium amazonicum submetidos a diferentes concentrações de amônia total
(2016)Resumo: A aquicultura tem sido responsável pelo crescimento no fornecimento de pescado para consumo humano, e atualmente é uma atividade em ascensão. Entre as atividades de aquicultura, a carcinicultura de água doce ocupa ... -
Análise da ocorrência de espécies de peixes não nativos em um rio neotropical sob a influência da atividade aquícola
(2015)Resumo: A introdução de espécies não nativas é uma das grandes mudanças globais e representa uma das principais ameaças a ictiofauna continental. Dentro desse contexto, a aquicultura é a principal atividade responsável ... -
Análise de crescimento de Phalloceros harpagos Lucinda, 2008 (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) de uma microbacia neotropical
(2018)Resumo: Phalloceros harpagos é uma espécie de pequeno porte com ampla ocorrência natural em bacias hidrográficas da região Sudeste-Sul do Brasil. A espécie apresenta grande resistência em hábitats impactados, caracterizando-a ... -
Análise histológica de ovos de Macrobrachium rosenbergii (De Man) incubados em diferentes salinidades
(2018)Resumo: A espécie de camarão de água doce de maior interesse econômico atualmente é o Macrobrachium rosenbergii, um dos maiores camarões de água doce conhecido e com isso, sua produção a nível mundial é de aproximadamente ... -
Avaliação da enzima fitase em dietas a base de fontes vegetais na alimentação de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
(2015)Resumo: Com a expansão da aquicultura têm-se priorizado o equilíbrio adequado de rações que aumente a produtividade e reduza o impacto ambiental. O fósforo é um mineral que participa de diversas funções metabólicas e ... -
Avaliação de criação alternada da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com o jundiá (Rhamdia quelen) em sistemas de recirculação
(2016)Resumo: O cenário mundial da aquicultura vem sofrendo diversas mudanças resultantes do déficit nas reservas naturais de pescado, o que possibilitou um crescimento da piscicultura ao ponto que a aquicultura é considerada o ... -
Avaliação de suplementação vitamínica em rações para juvenis de Macrobrachium rosenbergii produzidos em sistema de bioflocos.
(2016)Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de rações com e sem suplemento vitamínico e mineral sobre o desempenho produtivo de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii em sistema de bioflocos. Juvenis de M ... -
Avaliação de um adsorvente comercial de micotoxinas em dietas para o camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei)
(2017)Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de um adsorvente de micotoxinas em dietas para juvenis de Litopenaeus vannamei (5,97 ± 0,45 cm e 1,29 ± 0,42 g) alimentados com dietas contaminadas por micotoxinas. ... -
Avaliação do DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles) na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
(2016)Resumo: O resíduo de milho oriundo da fabricação de etanol é um subproduto rico em nutrientes e energia e pode ser usado para alimentação de peixes. O objetivo do trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade ... -
Avaliação do risco potencial de invasões biológicas por espécies de peixes não nativas em um afluente do rio Piquiri, bacia hidrográfica do alto do rio Paraná
(2014)Resumo: A invasão de espécies não nativas é uma das principais ameaças à biodiversidade e um desafio para a conservação da ictiofauna continental. A aquicultura destaca-se como a principal responsável pela introdução de ... -
Avaliação do uso da fitase em dietas á base de fontes vegetais na alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus)
(2015)Resumo: Recentemente a utilização de ingredientes de origem vegetal na formulação de rações para peixes tem recebido grande atenção. Porém estas dietas são ricas em fósforo fitico, uma forma não absorvida pelos peixes que ... -
Avaliação do uso de probiótico em girinos de rã touro americana (Lithobates catesbeianus)
(2017)Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de um probiótico comercial em girinos de rã-touro americana, baseando-se no desempenho zootécnico e no perfil leucocitário. Os animais, provenientes de uma única desova natural ... -
Avaliação do uso de probióticos comerciais na performance e bem-estar de Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos durante a fase de berçário
(2022)Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois probióticos comerciais sobre o bem-estar e o desempenho zootécnico de juvenis de Litopenaeus vannamei produzidos em sistema de bioflocos (BFT). Pós-larvas (13 ... -
Avaliação ex situ de extratos vegetais no controle de odonata com interesse na aquicultura
(2019)Resumo: Insetos, da ordem Odonata, podem ser encontrados em viveiros de aquicultura, causando grandes prejuízos. O controle desses animais vem sendo feito com uso de inseticidas químicos, entretanto essas substâncias podem ... -
Caracterização do couro de pirarucu curtido com tanino vegetal (acácia e extrato de eucalipto) e com sais de cromo
(2021)Resumo: O Arapaima gigas, conhecido popularmente no Brasil como pirarucu, é considerado um dos maiores peixes de água doce da América do Sul, sua carne é desprovida de espinhas e apresenta baixo teor de gordura, de forma ... -
Coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia de alimentos para Macrobrachium rosenbergii
(2019)Resumo: Na carcinicultura a principal fonte proteica utilizada nas formulações de rações é a farinha de peixe, porém estima-se que nos próximos anos essa fonte proteica não consiga mais atender a demanda dessa atividade, ... -
Colonização e decomposição de detritos foliares por invertebrados bentônicos em riacho subtropical
(2015)Resumo: O leito de riachos de baixa ordem é formado principalmente por detritos foliares e galhos oriundos da zona ripária. Estudos em clima temperado revelam que macroinvertebrados bentônicos são os principais agentes ... -
Contribuição de diversas fontes alimentaress para macrobrachium amazonicum
(2016)Resumo: Macrobrachium amazonicum é a espécie nativa de camarão de água doce com maior potencial para produção em cativeiro no Brasil. A avaliação do espectro alimentar de uma dada espécie pode ser efetuada através da análise ... -
Criação de juvenis de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii em diferentes densidades de estocagem em sistema de bioflocos
(2014)Resumo: A criacao de camaroes em sistema superintensivo sem renovacao de agua tem demonstrado resultados positivos em termos de produtividade e sustentabilidade, entretanto poucos estudos com camaroes de agua doce foram ... -
Desempenho e metabolismo lipídico em juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a diferentes níveis de salinidade
(2018)Resumo: O metabolismo de ácidos graxos nos peixes é influenciado por vários fatores e difere entre peixes de água doce e marinhos. As tilápias estão entre as principais espécies de água doce cultivadas no mundo devido a ...