Navegação 40001016078P2 Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável por título
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Determinação da exigência de proteína/energia digestível para tilápia do Nilo com rações a base de farelo de soja e milho
(2016)Resumo: Nos últimos anos, os estudos sobre a aquicultura aumentaram rapidamente, principalmente na área de piscicultura, que é o setor da produção de alimentos que mais cresce hoje no mundo. Neste contexto, a produção ... -
Dietas práticas com diferentes níveis de energia bruta durante a fase de bercário do Camarão-da-Amazônia Macrobrachium amazonicum
(2014)Resumo: O camarão de água doce Macrobrachium amazonicum possui potencial para criação e comercialização por apresentar forma sustentável de produção em cativeiro. Esta modalidade é uma alternativa à economia extrativista ... -
Digestibilidade e inclusão da farinha da folha de amoreira (Morus alba) em rações para alevinos de tilápia do Nilo
(2019)Resumo: O maior custo de uma produção em um cultivo de peixes, está relacionado a nutrição, podendo passar dos 50%, por isso, o uso de alimentos alternativos chama atenção devido a disponibilidade, e assim minimizar o custo ... -
Dinâmica populacional do peixe-lagarto, Bembrops heterurus, no Atlântico sudoeste
(2017)Resumo: O peixe-lagarto, Bembrops heterurus, é uma espécie demersal que ocorre principalmente na borda da plataforma e no talude continental do Estado do Rio de Janeiro até o Uruguai. Desde 2001 a espécie passou a ser ... -
Ectoparasitas branquiais de Oreochromis niloticus de pisciculturas localizadas na área da bacia do Rio Azul, Paraná
(2016)Resumo: A introdução de espécies pode modificar a comunidade biótica na qual a espécie é inserida. Peixes introduzidos podem diminuir os estoques de espécies nativas ou até mesmo levar estas à extinção. Quando uma espécie ... -
Efeito combinado de amônia e nitrito para juvenis de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)
(2018)Resumo: O objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito combinado de amônia e nitrito sobre juvenis de Macrobrachium amazonicum, durante 96 h de exposição e calcular a dose letal (CL50 de 96h) e o nível de segurança ... -
Efeito do ELIFE® sobre o desempenho e o status antioxidante do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
(2022)Resumo: A carcinicultura é um ramo da aquicultura de destaque pelo seu grande potencial econômico. Uma das principais espécies produzidas é o Litopenaeus vannamei devido à sua capacidade de adaptação em produções com ... -
Efeitos de atividades antrópicas sobre a decomposição foliar em riachos
(2017)Resumo: Riachos urbanos e de áreas agrícolas, em geral, apresentam modificações geomorfológicas, físicas e químicas oriundas de atividades antrópicas que se refletem na diversidade de invertebrados aquáticos, comunidade ... -
Efeitos de estratégias de alimentação mista com diferentes relações energia:proteína dietética em juvenis de Tilápia-do-Nilo
(2021)Resumo: Os piscicultores tendem a ter dificuldades de definir um programa de manejo alimentar e avaliar a relação de custo/benefício de rações já disponíveis no mercado gerando assim dúvidas frequentes de qual melhor manejo ... -
Eficácia e dosagem do óleo essencial de Mentha piperita no combate a parasitos monogenéticos em Oreochromis niloticus
(2018)Resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar a eficácia do óleo essencial contra monogênea e determinar a dosagem segura em Oreochromis niloticus. No teste de toxicidade aguda em alevinos, foram avaliadas sete ... -
Eficiência de argilas esmectitas na adsorção da amônia de efluentes sintéticos e aquícolas e, sua aplicação sob a influência de diferentes temperaturas durante o cultivo de jundiá (Rhamdia quelen)
(2014)Resumo: A amônia é o principal produto de excreção dos peixes, e na forma não ionizada é tóxica para os organismos aquáticos. A adsorção em superfícies sólidas é um processo eficiente para remover amônia do meio aquoso, e ... -
Eficiência de quitinas e quitosanas na remoção de amônia total de efluentes aquícolas
(2016)Resumo: A principal fonte de nitrogênio amoniacal na água de viveiros de aquicultura é a excreção nitrogenada dos organismos aquáticos e a degradação por micro-organismos dos alimentos não consumidos e das fezes. Para que ... -
Escoamento de ração por dosador automático utilizado na aquicultura
(2018)Resumo: A utilização de sistema de alimentação automática no Brasil para a aquicultura é escassa e está em fase de descoberta, análise de viabilidade econômica, resultados práticos em grande escala, adaptação nos sistemas ... -
Estratégias de acasalamento com sêmen fresco e criopreservado na reprodução artificial de Rhamdia quelen : parâmetros reprodutivos e variabilidade genética dos parentais e das proles
(2016)Resumo: Objetivando avaliar os parâmetros reprodutivos e a variabilidade genética de proles de jundiá (Rhamdia quelen) provenientes de diferentes sistemas reprodutivos, conduziu-se um experimento em esquema fatorial 2x2, ... -
Estrutura do otólito sagitta de Cynoscion jamaicensis (Vaillant & Bocourt 1883) : formação de anéis e crescimento
(2023)Resumo: O goete (Cynoscion jamaicensis) é um recurso abundante nas pescarias de fundo nas regiões Sudeste e Sul do país, explorado nas pescarias de arrasto-duplo, emalhe-de-fundo e arrasto-de-parelha. Para monitorar sua ... -
Estrutura dos otólitos da tainha Mugil liza Valenciennes, 1836 : análise de idade e crescimento na Baía de Guanabara, Brasil
(2018)Resumo: No Brasil a tainha Mugil liza é um importante recurso pesqueiro que vem sendo explorado constantemente, a qual foi categorizada como espécie quase ameaçada em 2015. Para compreender do ciclo de vida da espécie, com ... -
Exigência de proteína digestível para as fases iniciais da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com rações formuladas a base de farelo de soja e milho
(2014)Resumo: O objetivo desse trabalho foi de estabelecer a exigência de proteína digestível para as fases iniciais da tilápia do Nilo alimentadas com rações com níveis crescentes de proteína digestível fabricadas a base de ... -
Farinha de tenébrio (Tenebrio molitor) em dietas para alevinos de jundiá (Rhamdia quelen)
(2021)Resumo: Estudos relacionados com o uso de dietas a base de insetos é uma alternativa para alimentação de peixes de cultivo, podendo substituir as principais fontes proteicas como o farelo de soja e a farinha de peixe. O ... -
Farinha do fruto amazônico camu-camu (Myrciaria dubia) em dietas para tilápia do Nilo
(2018)Resumo: O camu-camu (Myciaria dubia) é um fruto amazônico apreciado nesta região e tem sido de grande importância devido às suas características como: atividade antioxidante, altos níveis de vitamina C, presença de ... -
Frequência de arraçoamento, com manejo automatizado da ração, para tilápias na fase juvenil de criação
(2016)Resumo: A aquicultura brasileira vem crescendo exponencialmente, exigindo cada vez mais o emprego de novas tecnologias que visem melhorar a produção e facilitar o manejo alimentar. Assim, o presente trabalho objetivou ...