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dc.contributor.advisorMoraes, Milton Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorAlves, Steve Jasson Fernandespt_BR
dc.contributor.otherPauletti, Volneipt_BR
dc.contributor.otherKlieman, Huberto Josépt_BR
dc.contributor.otherScheren, Pedro Luizpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.date.accessioned2015-06-12T15:19:03Z
dc.date.available2015-06-12T15:19:03Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/38211
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Milton Ferreira Moraespt_BR
dc.descriptionCo-orientadores: Prof. Dr. Volnei Pauletti, Prof. Dr. Huberto José Klieman, Dr. Pedro Luiz Scherenpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa: Curitiba, 22/02/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionArea de concentração : Qualidade e sustentabilidade ambientalpt_BR
dc.description.abstractResumo: As culturas de arroz (Oryza sativa L.), feijão-caupi (Vigna Unguiculata L. Walp.) estão entre os alimentos mais importantes na dieta da população.Com intuito de suprir essa demanda a introdução de cultivares biofortificados, que apresentam maiores conteúdos de minerais e vitaminas nos grãos tem ocorrido, em especial com o arroz e feijão, que é um dos cereais mais consumidos no mundo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre as características de desempenho agronômico de plantas de Feijão-caupi e Arroz de Terras Altas com os teores de Fe e Zn nos grãos. O estudo foi constituído de duas culturas sendo Arroz de terras altas e Feijão-caupi implantadas em duas regiões distintas, uma em Rio Verde-GO e a outra Palotina-PR. Os experimentos foram constituídos de quatro tratamentos: sem aplicação de Zn (controle); aplicação de Zn no solo (Zn-S); aplicação de Zn na folha (Zn-F) e aplicação de Zn no solo e na folha (Zn-S+F). Foram determinados componentes de rendimento como produtividade e massa de 1000 grãos, qualidade nutricional dos grãos e das folhas, concentração e acúmulo de Zn nos grãos. As duas culturas obtiveram comportamento semelhante, os teores de Zn (folha) foram afetados pela adubação com Zn no solo, e os teores nos grãos foram afetados quando houve a conciliação do tratamento via solo com o tratamento foliar. A produtividade não foi afetada pelo fator (genótipo vs ambiente), já o maior acúmulo ocorreu no município de Palotina devido balanço entre produtividade e concentração. Conclui-se que o ambiente foi importante para explicitar as características inerentes de cada genótipo, sendo que nas condições do presente trabalho se torna mais viável utilizar uma cultivar comercial com alta produção e aplicar zinco, elevando o acúmulo do mesmo nos grãos. À baixa produtividade das cultivares com propensão a biofortificação, se faz necessário estudos voltados ao aumento de produtividade nos programas de melhoramento para biofortifocação. Palavras-chave: Biofortificação, saúde humana, arroz terras altas, feijão-caupi.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Cultures of rice (Oryza sativa L.), Cowpea (Vigna Unguiculata L. Walp.) are among the most important food in the diet of the population.In order to meet this demand the introduction of biofortificados cultivars, which have higher contents of minerals and vitamins in grains has taken place, in particular with the rice and beans, which is one of the most consumed cereal in the world. The objective of the present study was to evaluate the relationship between the characteristics of agronomic performance of Cowpea and rice of Highlands with the levels of Fe and Zn in grains. The study was made up of two cultures being Highlands’s rice and Cowpea deployed in two distinct regions, one in Green River and the other Palotina. The experiments were made up of four treatments: without application of Zn (control); application of Zn in the soil (Zn-S); application of Zn on the sheet (Zn-F) and application of Zn in soil and leaf (Zn-S + F). Yield components were determined as productivity and 1000 grain mass, nutritional quality of grain and leaves, concentration and accumulation of Zn in grains. The two cultures had similar behavior, the levels of Zn (leaf) were affected by the fertilization with Zn in the soil, and the levels in grains were affected when the reconciliation of treatment via soil with the foliar treatment. The productivity was not affected by the factor (vs genotype environment), already the greatest accumulation occurred in the municipality of Palotina due balance between productivity and concentration. The environment was important to clarify the characteristics of genotype, and under the conditions laid down in this work becomes more feasible to use a commercial cultivar with high production and apply zinc, bringing the same buildup in grain. the low productivity of cultivars with propensity to biofortification, necessary studies aimed at increase of productivity in breeding programs for biofortifocação. Keywords: Biofortification, human health, rice, Cowpea Highlands.pt_BR
dc.format.extent71 f. : il. algumas color., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectCiencia do solopt_BR
dc.titleBiofortificação de arroz de terras altas e feijão-caupi com zincopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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