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dc.contributor.authorCendon, Fernando Villaverdept_BR
dc.contributor.otherMathias, Alvaro Luizpt_BR
dc.contributor.otherJorge, Regina Maria Matospt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2015-05-29T18:09:27Z
dc.date.available2015-05-29T18:09:27Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/38144
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Álvaro Luiz Mathiaspt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Profª. Drª. Regina Maria Matos Jorgept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 25/02/2015pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A administração oral de insulina em diabéticos é restringida pela sua degradação enzimática antes de atingir o intestino, que é a região de maior absorção. Porém, esferas de alginato (ALG) ou de sua associação com proteína isolada do soro de leite (WPI) contendo insulina podem protegê-la do ambiente estomacal. A liberação do medicamento em meio aquoso foi descrita como predominantemente controlada pelo processo de difusão fickiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da matriz, ALG ou ALG-WPI, da concentração inicial de insulina, no intervalo de 0,035 a 0,131 mol.m-3, e do diâmetro das esferas, no intervalo de 3,14 a 4,37 mm, com uso de modelagem aplicada aos dados experimentais. O modelo desenvolvido, que descreve adequadamente a liberação observada experimentalmente, tem a absorção de água, o inchamento, a geração térmica e o campo de velocidade das esferas considerados nulos. O método dos elementos finitos foi aplicado a uma geometria bidimensional e resolvido em COMSOL 4.3b. Os resultados demonstram que a matriz ALG é mais adequada, pois apresenta liberação estomacal mais lenta e intestinal mais rápida. O teor inicial maior de insulina provoca uma liberação mais rápida deste hormônio, o que confirma o comportamento fickiano. Maiores diâmetros protegem melhor o medicamento da degradação estomacal. Esses resultados contribuem para o desenvolvimento deste produto terapêutico de modo a minimizar o estresse de insulinodependentes, bem como para estudos de novos sistemas de administração controlada. Palavras chave: insulina, alginato, whey protein, diabetes, modelagem, simulaçãopt_BR
dc.description.abstractAbstract: Oral administration of insulin in diabetics is restricted by its enzymatic degradation before reaching the intestine, where absorption is optimal. However, alginate beads or its association with whey protein isolate containing insulin can protect it from the stomach environment. Previously, this case of drug release in aqueous media has been described as predominantly controlled by a Fickian diffusion process. The aim of this study was to evaluate the effect of the matrix (ALG or ALG-WPI), the initial insulin concentration in the range from 0.035 to 0.131 mol.m-3, and the diameter in the range from 3.14 to 4.37 mm, applying a model to the experimental data. For the model development, water absorption, swelling, heat generation and the velocity field of the spheres were considered to be zero. Fortunately, it presented an adequate description of the physical data. The finite element method was applied to a twodimensional geometry and solved in COMSOL 4.3b. The results show that the ALG matrix is most suitable due to a faster intestinal release and a slower delivery in the stomach. Raising the initial amount of insulin in the beads caused a faster release of this hormone, which confirms the Fickian behavior. Larger diameters protected the drug better from stomach degradation. These results contribute to the development of therapeutic products that minimize the stress of insulin dependents and to studies of new controlled delivery systems. Keywords: insulin, alginate, whey protein, diabetes, modeling, simulationpt_BR
dc.format.extent65f. : il., tabs., algumas color., grafs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.titleModelagem e simulação da liberação de insulina encapsulada em partículas de alginato e whey protein em ambiente gastrointestinalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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