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dc.contributor.advisorDoni Filho, Luiz, 1946-
dc.contributor.authorDalla Costa, Marcos Antônio
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.accessioned2015-10-28T17:58:50Z
dc.date.available2015-10-28T17:58:50Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/37759
dc.descriptionOrientador: Luiz Doni Filho
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa: Curitiba, 08032001
dc.description.abstractResumo: A camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] é uma planta de clima temperado e foi introduzida no Brasil pelos imigrantes europeus há mais de cem anos, e hoje a sua produção está concentrada na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná. O Município de Mandirituba, na média dos últimos seis anos, apresenta-se como o maior produtor de camomila do país. A cultura da camomila necessita de estudos profundos para a solução de problemas tecnológicos e de mercado. Com o objetivo de estudar o processo de produção agrícola da cultura da camomila no Município de Mandirituba realizou-se esta pesquisa. O estudo do processo produtivo foi realizado pela aplicação de um instrumento de avaliação a um grupo de 52,5% dos produtores de camomila do Município de Mandirituba buscando detectar os possíveis estrangulamentos existentes no processo. As variáveis analisadas foram procedência das sementes, área semeada, época de semeadura, preparo do solo, sistema de semeadura, sucessão de culturas, tratos culturais (poda, controle de plantas daninhas, adubação de cobertura e controle de doenças e pragas), mão de obra, colheita, produtividade, custo de implantação, processos de póscolhéita, armazenamento, comercialização e pontos de estrangulamentos. Foi calculada a estatística descritiva para a variável contínua e quando se tratou de variáveis categóricas ou de classes, foram calculadas as freqüências e respectivas porcentagens. Para a variável produtividade foi calculada a média aritmética e respectivo intervalo de confiança ao nível de 5% de probabilidade. A despesa operacional por hectare foi organizada na forma de extratos de despesa, assim como o preço de venda de acordo com a classificação do produto. A produtividade média obtida na pesquisa foi de 430,1 kg/ha e a comercialização é realizada de forma individual. Complementarmente ao estudo do processo produtivo da cultura da camomila em Mandirituba instalou-se um experimento, a campo, em junho de 1999, no Município de Mandirituba, com o objetivo de estudar a influência da adubação nitrogenada e potássica na produtividade, avaliando o rendimento em óleo essencial e em produção de capítulos florais, altura da planta, a incidência da doença fúngica "mancha marrom" e o número de capítulos florais abertos e fechados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com vinte tratamentos e três repetições. Os tratamentos constaram do arranjo fatorial de cinco doses de nitrogênio (0, 50,100,150 e 200 kg de N/ha) na forma de uréia e quatro doses de potássio (0, 60, 120 e 180 kg de K20/ha) na forma de cloreto de potássio combinadas entre si. A variável produtividade de capítulos florais para a primeira colheita respondeu significativamente ao fator nitrogênio e potássio. Não observou-se relação entre as doses de nitrogênio e potássio na incidência da doença "mancha marrom" para as condições deste experimento tanto na primeira como na segunda colheita. Palavras chaves: Matrícaria chamomilla, Chamomilla recutita, processo produtivo, adubação nitrogenada e potássica, produtividade de camomila.
dc.description.abstractAbstract: The chammomile [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] is a plant of temperate climate and it was introduced in Brazil by the European immigrants there is more than a hundred years, and today its production is concentrated in the metropolitan area of Curitiba, State of Paraná. The Municipal district of Mandirituba, in the average of the last six years, comes as the largest producer of chammomile of the country. The culture of the chammomile needs deep studies for the solution of technological problems and of market. With the objective of studying the process of agricultural production of the chammomile crop in the Municipal district of Mandirituba took place this research. The study of the productive process was accomplished by the application of an evaluation instrument to a group of 52,5% producers of chammomile of the Municipal district of Mandirituba looking for to detect the possible existent choking in the process. The analyzed variables were origin of the seeds, sowed area, sowing time, prepare of the soil, sowing system, succession of crops, cultivation treatments (pruning, control weed plants, covering fertilization and control of diseases and plagues), hand labor, harvesting, productivity, operational expense, post-harvesting processes, storage, commercialization and choking points. The descriptive statistics was calculated for the continuous variable and when it was categorical variables or of classes, the frequencies and respective percentages were calculated. For the variable productivity it was calculated the arithmetic average and respective confidence interval at the level of 5% of probability. The operational expense by hectare was organized in the form of expense extracts, as well as the sale price in agreement with the classification of the product. The medium productivity obtained in the research was of 430,1 kg/ha and the commercialization is accomplished in an individual way. Complementary to the study of the productive process of the chammomile crop in Mandirituba was settled an experiment in the field, in june of 1999, in the Municipal district of Mandirituba with the objective of studying the influence of the nitrogen and potassium fertilization in the productivity, evaluating the yielding in essential oil and in production of floral chapters, height of the plant, the incidence of the fungi disease "stains brown" and the number of open and shut floral chapters. The experimental design was randomized complete blocks with twenty treatments and three replications. The treatments consisted of the factorial arrangement of five doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 kg of N/ha) in the urea form and four potassium doses (0, 60, 120 and 180 kg of K20/ha) in the form of potassium chloride combined to each other. The variable productivity of floral chapters for the first harvesting showed significance to the factor nitrogen and potassium. Relationship was not observed between the doses of nitrogen and potassium in the incidence of the disease "stains brown" for the conditions of this experiment as in the first and in the second harvesting. Key words: Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita, productive process, nitrogen and potassium fertilization, chammomile productivity.
dc.format.extent69 f. : grafs., tabs. ; 30cm.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subject633.812(816.21)
dc.subjectCamomila - Cultivo - Mandirituba,PR
dc.subjectPlantas medicinais
dc.subjectTeses
dc.titleProcesso de produção agrícola da cultura da camomila no município de Mandirituba, PR
dc.typeDissertação


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