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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorVicenzi, Thiago Rigopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-16T17:07:39Z
dc.date.available2022-09-16T17:07:39Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/37475
dc.descriptionOrientador: Luiz Claudio Fernandespt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : É sabido que a incidência de câncer é menor em países costeiros onde existe um consumo maior de animais marinhos, ricos em ácidos graxos poliinsaturados da família n-3, entre eles o ácido eicosapentaenóico (C20:5n-3, EPA) e o ácido docosahexaenóico (C22:6n-3, DHA). Os mecanismos pelos quais os ácidos graxos n-3 agem para diminuir o crescimento tumoral não são bem esclarecidos. Dessa forma o trabalho tem como objetivo verificar a ação do ácido graxo n-3 em alguns dos mecanismos participantes nessa redução do crescimento tumoral, entre eles: a produção de prostaglandinas E2 no tecido tumoral e a expressão de COX-2 nas células tumorais. Para isso foram feitos experimentos com três grupos distintos de ratos Wistar, sendo que um dos grupos foi suplementado com óleo de peixe, outro suplementado com gordura de côco, e o último não recebeu suplementação, sendo esse o controle. Após 50 dias de suplementação (ratos com 70 dias) foi inoculado o tumor de Walker 256, que cresceu por 15 dias, quando os animais foram mortos para a coleta do material. Os tumores foram pesados, foi feita a quantificação da proteína COX-2 e das prostaglandinas E da série 2. Como resultado pode-se observar que o grupo suplementado com óleo de peixe apresentou tumor de menor tamanho, com índices de COX-2 e prostaglandinas E2 diminuídas, com relação aos outros dois grupos. Assim, esse trabalho mostra que a suplementação com óleo de peixe tem a capacidade de diminuir o crescimento tumoral em ratos. E entre os mecanismos que permitem essa redução estariam a diminuição da expressão da enzima ciclooxigenase-2 e a diminuição da concentração plasmática de prostàglandinas E da série 2.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectProstaglandinaspt_BR
dc.titleCox-2 e PGE2 estão envolvidas na redução do crescimento tumoral em ratos portadores de tumor de Walker 256 suplementados cronicamente com óleo de peixept_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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