Diferentes métodos de processamento das rações sobre o desempenho e digestibilidade em leitões na fase de creche
Abstract
Resumo: A fim de facilitar a digestão enzimática e melhorar o aproveitamento dos nutrientes da dieta de leitões desmamados são empregados importantes métodos de processamento de cereais e rações. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do processamento termomecânico por extrusão do milho e do farelo de soja e condicionamento das dietas pré-inicial e inicial, sobre a digestibilidade e o desempenho zootécnico de leitões na fase de creche. Foram utilizados 432 animais de ambos os sexos, híbridos comerciais (AGPIC 337 x Camborough 25) com peso inicial de 6,70 ± 0,70 kg aos21 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 (dois pré-processamentos e três condicionamentos), totalizando 6 tratamentos com 12 repetições de 6 animais cada (3 machos e 3 fêmeas). Foi considerado dois tipos de pré-processamento: milho e farelo de soja comuns (CMS) e milho e farelo de soja extrusados (EMS). Os condicionamentos testados foram: não condicionadas (NC), condicionamento térmico e mecânico (TMC), e condicionamento mecânico (MC). Todas as dietas experimentais foram oferecidas fareladas aos animais. Foram utilizados os pesos iniciais dos leitões ao alojamento na formação dos blocos. Foram avaliados os períodos de 21 a 42, 42 a 63 e 21 a 63 dias de idade dos animais. Os resultados demonstram que a extrusão do milho e do farelo de soja das dietas pré-inicial e inicial, assim como, as rações que não passaram por condicionamento termomecânico (NC) são alternativas viáveis de processamento, com benefícios no consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e peso médio.
Palavras-chave: alimentação, creche, processamento térmico, suínos. Abstract: Aiming to facilitate enzymatic digestion and improve nutrient utilization of diets for weaned piglets important methods of grain processing and animal feed are used. The objective of this study was to investigate the effect of thermomechanical extrusion processing of corn and soybean meal and conditioning of pre-starter and starter diets on digestibility and growth performance of piglets in the nursery phase. 432 animals, males and females, commercial hybrids (AGPIC 337 x Camborough 25) with initial weight of 6.70 ± 0.70 kg at 21 days of age were used. The experimental design was randomized blocks, factorial 2 x 3 (two preprocessing and three conditioning), totaling 6 treatments with 12 replicates of 6 animals (3 males and 3 females). Corn and soybean meal common (CCS) and corn meal and extruded soybeans (ECS): two types of pre - processing was considered. The conditioning were tested: no conditioning (NC), mechanical and thermal conditioning (TMC), and mechanical conditioning (MC). All experimental diets were offered to the animals mash. The initial weights of piglets in the formation of the housing blocks were used. Periods 21-42, 42-63 and 21-63 days of age the animals were evaluated. The results show that the extrusion of corn and soybean meal of pre-starter and starter diets as well as diets that have not gone through thermomechanical conditioning (NC) are viable alternatives for processing, with benefits in feed intake, gain weight, feed conversion and average final weight .
Keywords: feed, nursery, swine, thermal process
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