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dc.contributor.authorPaula, Maristela Franchetti dept_BR
dc.contributor.otherSantos, Anadalvo Juazeiro dospt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpt_BR
dc.date.accessioned2019-02-19T20:42:52Z
dc.date.available2019-02-19T20:42:52Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/36409
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Anadalvo Juazeiro dos Santospt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa: Curitiba, 11/04/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Economia, Adminitração e Política Florestalpt_BR
dc.description.abstractResumo: O mel natural é considerado não somente um valioso produto florestal da biodiversidade por sua atividade conservadora, mas também por ser uma importante export commodity. Neste trabalho avaliou-se o desempenho das exportações do produto mel natural no período de 2000 a 2011. Em especial, buscou-se determinar a competitividade do mel natural brasileiro no mercado internacional, analisar a estrutura de mercado que esse produto defronta neste mercado e contribuir com subsídios para o setor apícola de exportações. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a elasticidade preço cruzada, o modelo constant market share, o índice de vantagem comparativa revelada para estimar a competitividade e os índices de concentração para verificar a estrutura de mercado que o mel brasileiro enfrenta no mercado internacional. Os resultados demostraram que o destino das exportações e a competitividade representaram posição significante, apresentando competitividade no mercado mundial de mel natural e padrões de eficiência e utilização de recursos semelhantes aos vigentes no mundo. Os resultados evidenciam que o mercado internacional de mel se estrutura de forma concentrada, caracterizando-se em um oligopólio. Com isso, concluiu-se que o produto brasileiro é competitivo e que possui capacidade produtiva para ampliar sua participação e conquistar novos mercados internacionais.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Natural honey is considered not only an important forest product of biodiversity for its conservator activity, but also for being an important export commodity. This work treats about the exportation’s performance of the product natural honey on the period of 2000 to 2011. It seeks, specially: to determinate the competitiveness of the Brazilian natural honey at the international trade; analyze market’s structure this product faces at this market and to contribute with subsides for exportation on the apiarian sector. The methodological procedures used were the cross-price elasticity, the constant market share model, the comparative vantage index revealed to estimate competitiveness and the concentration index to verify market’s structure the Brazilian honey confronts at international trade. The results demonstrated that the destiny of exportation and the competitiveness represented a significant position, presenting competitiveness at natural honey’s world trade and efficient patterns and use of resources similar in force on the world. The results show the Brazil’s exportation of natural honey is structured in a concentrate form, characterized as one oligopoly. With that, concludes the Brazilian product is competitive and that has productive capacity to grow your market share and acquire new markets at international trade.pt_BR
dc.format.extent118f. : il. algumas color., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectEngenharia Florestalpt_BR
dc.subjectProdutos florestais não madeireiros - Brasilpt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectConcorrência internacionalpt_BR
dc.titleDesempenho das exportações brasileiras de mel naturalpt_BR
dc.typeTesept_BR


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