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dc.contributor.authorMoesch, Augustopt_BR
dc.contributor.otherSantos, Lilian Dena dospt_BR
dc.contributor.otherMeurer, Fábiopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-16T13:29:49Z
dc.date.available2014-10-16T13:29:49Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/36358
dc.descriptionOrientadora : Profª Drª. Lilian Dena dos Santospt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Fábio Meurerpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa: Palotina, 28/07/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção de organismos aquáticospt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar a influência e o melhor nível de substituição do milho pelo glicerol bruto em rações para tilápia do Nilo. O trabalho foi composto por dois experimentos de substituição do milho da ração peletizada pelo glicerol bruto, com base nos valores de energia digestível. O primeiro ensaio foi conduzido por um período de 30 dias, foram considerados como tratamentos seis níveis de substituição do milho da ração pelo glicerol bruto derivado da fabricação de biodiesel, respectivamente de 0, 20, 40, 60, 80 e 100%, com base na energia digestível. Foram utilizadas 300 tilápias do Nilo de linhagem GIFT, com peso médio de 11,46 ± 2,18g, distribuídos aleatoriamente 10 peixes por caixa (60 litros) em sistema de recirculação de água com uso de biofiltro, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. O segundo ensaio foi conduzido por 49 dias, onde foram utilizadas 200 tilápias do Nilo da linhagem GIFT, na fase de crescimento/engorda, com peso médio de 189,98 ± 4,5g, distribuídos aleatoriamente 10 peixes por tanque (1.000 litros) em sistema de recirculação de água com uso de biofiltro, em um delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos (0, 6, 12, 18 e 24% de inclusão de gicerol bruto em substituição ao milho) e quatro repetições. Em ambos os experimentos os peixes eram alimentados três vezes ao dia. No primeiro trabalho foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico, histologia do hepatopâncreas e composição química da carcaça. Foi verificado aumento (P<0,05) na proteína bruta e umidade corporal e diminuição do extrato etéreo e da matéria mineral corporal de peixes alimentados com níveis crescentes de glicerol. Os parâmetros zootécnicos influenciados pela presença do glicerol na dieta foram o índice hepatossomático (P<0,05) que apresentou comportamento quádratico e a conversão alimentar (P<0,05), apresentando comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de glicerol. Não houve diferenças (P>0,05) na área dos hepatócitos. Não foram constatadas alterações na morfologia do hepatopâncreas. No segundo estudo foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico, histologia do hepatopâncreas e intestino (segmento proximal), composição química do filé e hematologia clínica. Foi observado nos parâmetros zootécnicos menores índices de gordura (P<0,05) nos tratamentos com a inclusão de glicerol. Não houve diferenças (P>0,05) nas medidas morfométricas da altura das vilosidades intestinais e área dos hepatócitos. Na composição química do filé foram observadas diferenças (P<0,05) na umidade e no extrato etéreo. Foi verificado maior (P<0,05) pico de glicose sanguínea no tratamento controle, no tempo de coleta (1h30min), comparado com os demais tratamentos. Os bons resultados do subproduto na ração potencializam o alimento na nutrição de peixes. O glicerol bruto, derivado da fabricação do biodiesel, é uma ótima fonte energética com bom potencial para a tilápia do Nilo. Palavras-chave: glicemia, nutrição de peixes, Oreochromis niloticus, subproduto.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The objective of this study was to determine the influence and the best level of substitution of corn by crude glycerol in DIETS for Nile tilapia. The work consisted of two experiments corn replacement of pelleted food by crude glycerol, based on the digestible energy. The first test was conducted for a period of 30 days, were considered as treatments six levels of substitution of corn ration by crude glycerol derived from biodiesel production, respectively 0, 20, 40, 60, 80 and 100%, based in digestible energy. 300 of GIFT tilapia strain were used, with an average weight of 11.46 ± 2,18g, randomized 10 fish per box (60 liters) in recirculating water system with use of biofilter in a completely randomized design with six treatments and five replications. The second test was conducted for 49 days, where 200 of GIFT tilapia strain were used in growing / fattening, with an average weight of 189.98 ± 4.5g, randomized 10 fish per tank (1000 liters) in recirculating water with use of biofilter in a completely randomized design with five treatments (0, 6, 12, 18 and 24% inclusion of crude gicerol replacing corn) and four replications system. In both experiments the fish were fed three times a day. In the first study the parameters of growth performance, histology of the hepatopancreas and chemical carcass composition were evaluated. Increased (P <0.05) in crude protein and body moisture and decreased lipids and body mineral content of fish fed increasing levels of glycerol was observed. The performance parameters influenced by the presence of glycerol in the DIET were hepatosomatic index (P <0.05) than quadractricaly and feed CONVERSION (P <0.05), with decreased linearly with increasing levels of glycerol. There were no differences (P> 0.05) in the area of hepatocytes. No changes were observed in the morphology of the hepatopancreas. In the second study the parameters of growth performance, histology of the hepatopancreas and intestine (proximal segment), chemical composition of the fillet and hematology clinic were evaluated. Less was observed in zootechnical parameters in fat (P <0.05) in the treatments with glycerol. There were no xii differences (P> 0.05) in the morphometric measurements of the height of the intestinal villi and area of hepatocytes. The chemical composition of the fillet differences (P <0.05) were observed in moisture and ether extract. Greater (P <0.05) peak blood glucose control treatment was verified at the time of collection (1h30min), compared with the other treatments. The good results of the by-product in the DIET potentiate food in fish nutrition. Crude glycerol derived from biodiesel manufacturing, is a great energy source with great potential for the Nile tilapia. Keywords: glycemia, fish nutrition, Oreochromis niloticus, byproductpt_BR
dc.format.extent93f. : il., color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectAquicultura e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.titleGlicerol bruto, derivado da produção do biodiesel, em rações peletizadas para diferentes fases de tilápia do Nilopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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