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dc.contributor.advisorPimentel, Ida Chapavalpt_BR
dc.contributor.authorSaatkamp, Katia Elizapt_BR
dc.contributor.otherBeux, Marcia Regina, 1965-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-08-30T19:11:49Z
dc.date.available2022-08-30T19:11:49Z
dc.date.issued1998pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/36249
dc.descriptionOrientadoras: Ida Chapaval Pimentel, Márcia Regina Beuxpt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O presente trabalho comparou diferentes meios de cultura, Ágar Batata Dextrosado (BDA), Ágar Dicloran Rosa de Bengala Clorafenicol (DRBC) e Meio para Bolores e Leveduras pelo método SimPlate, utilizados como substrato na contagem de fungos em alimentos, visando determinar qual é o mais efetivo. Foram submetidas aos métodos três diferentes amostras de erva-mate (Jlex paraguariensis). Para as amostras A e B os métodos SimPlate e DRBC foram estatisticamente os mais eficientes. Para a amostra C, não houve diferença estatística quanto a eficiência dos métodos, porém, houve diferença em relação a expressão dos resultados considerando a Portaria 451 de 19/set/97, neste caso, o método SimPlate é o único que reprova a amostra, indicando sua eficiência. Entre os métodos estatisticamente mais eficientes, na prática, o DRBC, apesar do tempo de incubação ser de 5 dias, permite uma melhor visualização das colônias, já o SimPlate, embora apresente o tempo de incubação reduzido à 48 horas, a visualização, sob luz UY, é dificultada quando se trata de uma amostra que apresenta partículas maiores, como no caso da erva-mate, que recobrem as cavidades impedindo a emissão de fluorescência.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectErva-mate - Controle de qualidade - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.titleComparação de diferentes meios de cultura utilizados como substratos na contagem de bolores e leveduras no controle da qualidade de erva-matept_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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