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dc.contributor.authorViana, Cibelipt_BR
dc.contributor.otherBersot, Luciano dos Santospt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciencia Animalpt_BR
dc.date.accessioned2014-09-02T14:13:35Z
dc.date.available2014-09-02T14:13:35Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/36016
dc.description.abstractResumo: O Paraná é o maior produtor de frangos do Brasil, utilizando processos altamente tecnificados. A obtenção dos cortes de frangos se dá quase que exclusivamente em sistemas de esteiras contínuas que são higienizadas continuamente com o auxílio de aspersão de água. Acreditase que o uso desta água, apesar de auxiliar fisicamente na remoção das sujidades, possa promover uma maior dispersão de matéria orgânica acabando por permitir a disseminação de microorganismos. Desta maneira o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de aspersão contínua de água nas esteiras condutoras de cortes de frango. As coletas foram realizadas em quatro frigoríficos de grande porte, em dois tipos de esteiras (modulares e lisas) com e sem o uso da aspersão de água. As coletas foram realizadas em quatro momentos diferentes, sendo o primeiro momento antes do início das operações e os outros três momentos distribuídos em intervalos regulares ao longo do dia. Pesquisou-se a presença de Salmonella sp. e realizou-se a contagem de coliformes a 35°C e Escherichia coli. De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que em relação à presença de Salmonella sp. em esteiras do tipo lisa não houve diferença significativa entre o uso ou não da aspersão contínua de água na esteira, porém para as esteiras do tipo modular a utilização da aspersão contínua de água apresentou redução de micro-organismos estatisticamente significativo. Enquanto que nas contagens de coliformes a 35°C para esteiras lisas não houve diferença entre o uso ou não do protocolo de higienização com água, porém nas esteiras do tipo modular observou-se diferença quanto a este parâmetro. Para o micro-organismo Escherichia coli o uso da água foi estatisticamente significativo independente do tipo de esteira avaliado.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleUso de aspersão de água sobre a contaminação superficial de esteiras sanitárias condutoras de cortes de frango em frigorífico de avespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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