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dc.contributor.advisorPontarolo, Roberto, 1954-pt_BR
dc.contributor.authorBernardi, Giselept_BR
dc.contributor.otherAbrahão, Wanda Moscalewskipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.date.accessioned2020-07-16T12:52:14Z
dc.date.available2020-07-16T12:52:14Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/35974
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Roberto Pontarolopt_BR
dc.descriptionCo-orientadora : Profª. Drª. Wanda Moscalewski Abrahãopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 31/03/2014pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: Neste estudo foi realizada uma análise comparativa entre métodos de detecção para Listeria sp. em 106 amostras de queijos frescais e ricotas produzidos no estado do Paraná. Avaliou-se a ocorrência de Listeria sp. comparando os resultados obtidos das análises realizadas por metodologia convencional (método ISO 11290-1) com os resultados obtidos por sistema de análise qualitativa imunoenzimática automatizada (mini-VIDAS LIS®, mini-VIDAS LMO2® e mini-VIDAS LDUO®). A ocorrência de Listeria sp. foi de 11,3%, sendo 4,7% L. monocytogenes, 3,8% Listeria seeligeri, 1,9% Listeria ivanovii e 0,9% Listeria innocua. Entre as 26 marcas analisadas, 6 delas apresentaram alguma amostra contaminada. O maior número de amostras contaminadas sofria inspeção municipal e o menor número de amostras contaminadas sofria inspeção federal. A maioria das amostras contaminadas vieram da 11a regional de saúde (Campo Mourão). Em avaliação comparativa entre os métodos que identificam o gênero Listeria (convencional, mini-VIDAS LIS® e LDUO-LIS®) o método convencional foi o sistema que apresentou maior número de resultados positivos (11 amostras), seguido do sistema mini-VIDAS LIS® (8 amostras) e o mini-VIDAS LDUO-LIS® (6 amostras). Em relação aos métodos que identificam Listeria monocytogenes (convencional, mini-VIDAS LMO2® e LDUO-LMO®) o método convencional foi capaz de detectar todas as amostras com Listeria monocytogenes. O sistema mini-VIDAS LMO2® resultou positivo para 4 amostras e o mini-VIDAS LDUO-LMO® detectou 2 amostras positivas. Todos os métodos avaliados neste estudo obtiveram 100% de especificidade. A sensibilidade foi de 92,3% para o método convencional na identificação do gênero Listeria e 100% na identificação de Listeria monocytogenes. Para os demais sistemas, a sensibilidade foi 75% para o mini-VIDAS LIS®, 83,3% para o mini-VIDAS LMO2®, 66,7% para o mini-VIDAS LDUO-LIS® e 62,5% para o mini-VIDAS LDUO-LMO®. Com base nos resultados encontrados sugere-se a utilização do sistema VIDAS LIS® para triagem em amostras de alimentos, uma vez que seus resultados são obtidos dentro de 2 dias e os produtos podem ser liberados para comercialização. Como as metodologias de análise do sistema VIDAS LIS® e LMO2® são semelhantes (mesmos caldos de enriquecimentos e temperaturas de incubação), sugere-se a utilização do VIDAS LMO2® somente para as amostras positivas pelo sistema LIS® reduzindo custo de insumos. Quanto ao sistema VIDAS LDUO® observou-se resultados pouco inferiores ao LIS® e LMO2® sendo que a maior desvantagem é a necessidade de caldo de enriquecimento diferente dos demais métodos aumentando o custo para o laboratório. Por se tratar de produto recente no mercado existem poucos trabalhos publicados para comprovar sua efetividade. A análise efetuada neste trabalho evidencia a ocorrência de falhas no processo de fabricação de queijos frescais e ricotas por parte de alguns produtores, representando grande risco à saúde do consumidor. Evidencia também que a rigidez no sistema de inspeção afeta diretamente a qualidade do produto final.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In this study a comparative analysis was conducted among methods of detecting Listeria sp. in 106 samples of frescal cheese and ricotta produced in the state of Paraná, Brazil. It was evaluated the occurrence of Listeria sp. comparing the results achieved to the analyzes performed by conventional methodology (method ISO 11290-1) with results obtained through the automated immunoenzymatic qualitative system of analysis (mini-VIDAS LIS®, mini-VIDAS LMO2® and mini-VIDAS LDUO®). The occurrence of Listeria sp. was 11,3%, of which 4,7% L. monocytogenes, 3,8%Listeria seeligeri, 1,9% Listeria ivanovii and 0,9% Listeria innocua. Among the 26 brands analyzed, 6 of them presented some contaminated sample. The largest number of contaminated samples suffered from municipal inspection and the lowest number of contaminated samples suffered from federal inspection. Most of the contaminated samples came from the 11th regional health (Campo Mourão). Through a comparative evaluation between the methods that identify the genus Listeria (conventional, mini-VIDAS LIS® and LDUO-LIS®) the conventional method was the system that presented the highest number of positive results (11 samples), followed by mini-VIDAS LIS® system (8 samples) and the mini-VIDAS LDUO-LIS® (6 samples). Regarding the methods that identify Listeria monocytogenes (conventional, mini-VIDAS LMO2® and LDUO-LMO®) the conventional method was able to detect all samples with Listeria monocytogenes. The mini-VIDAS LMO2® system resulted positive for 4 samples and the mini-VIDAS LDUO-LMO® detected 2 positive samples. All methods evaluated in this study obtained 100% of specificity. The sensitivity was 92,3% for the conventional method in the identification of the genus Listeria and 100% for the identification of Listeria monocytogenes. For the other systems, the sensitivity was 75% for the mini-VIDAS LIS®, 83,3% for the mini-VIDAS LMO2®, 66,7% for the mini-VIDAS LDUO-LIS® and 62,5% for the mini-VIDAS LDUO-LMO®. Based on the results found it is suggested the usage of the mini-VIDAS LIS® system for screening of food samples, since the results are obtained within 2 days and the product can be released for sale. As the analysis methodologies of the VIDAS LIS® and LMO2® system are similar (same enrichment broth and incubation temperatures), it is suggested the usage of the VIDAS LMO2® only for the positive samples through LIS® system, reducing input costs. As for the VIDAS LDUO® system it was observed results slightly lower than LIS® and LMO2®, given the greatest disadvantage of the need for enrichment broth, different from other methods, increasing the cost for the lab. Since it is a recent product on the market, there are few published studies to prove its effectiveness. The analysis performed in this study demonstrates the occurrence of flaws in the frescal cheeses and ricotta fabrication process by some of the producers, representing great risk to the consumer health. It also shows that the stiffness in the inspection system directly affects the quality of the final product.pt_BR
dc.format.extent87f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.subjectCiencias farmaceuticaspt_BR
dc.subjectListeriapt_BR
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleAvaliação de métodos de detecção e ocorrência de Listeria monocytogenes em ricotas e queijos frescais produzidos no Estado do Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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