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dc.contributor.authorPontarolo, Consuelopt_BR
dc.contributor.otherAkel Sobrinho, Zaki, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.date.accessioned2014-08-19T18:34:15Z
dc.date.available2014-08-19T18:34:15Z
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/35806
dc.description.abstractResumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a prontidão para a tecnologia pelos consumidores curitibanos, baseando-se nos estudos de Parasuraman (2000) e utilizando a Technology Readiness Index (TRI), escala que mede a prontidão para a tecnologia, como principal instrumento de pesquisa. Buscando ampliar os estudos anteriormente realizados com a escala TRI, o estudo incluiu a uma marca reconhecida pelo mercado e pelos consumidores como inovadora como variável moderadora, a fim de verificar se a sua influência sobre o consumidor é capaz de alterar os seus scores relacionados aos fatores indutores (otimismo e inovatividade) e inibidores (insegurança e desconforto) da adoção de tecnologia pelos consumidores. A partir dos estudos de Parasuraman e Colby (2001) sobre os tipos de consumidores, foi ainda verificada entre os curitibanos a existência de quatro dos cinco tipos de consumidores descritos pelos autores (explorador, pioneiro, paranóico, cético e retardatário), além de identificar a existência de um novo tipo de consumidor denominado no estudo como consumidor "conectado". O estudo foi realizado em duas etapas, sendo a primeira exploratória, procurando o embasamento teórico necessário sobre os principais construtos do estudo e a segunda, realizada de modo quantitativo pela aplicação de pesquisa de levantamento por corte transversal único onde a TRI foi aplicada em duas amostras distintas de 200 consumidores, sendo a primeira amostra isenta do estímulo da marca e a segunda amostra exposta ao estímulo da marca. O fator otimismo apresentou variação significativa entre as duas amostras enquanto os demais fatores não apresentaram diferenças significativas entre as duas amostras pesquisadas. Palavras-chave: prontidão para tecnologia, marca e tipos de consumidores.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleComo uma marca reconhecida como inovadora modera a prontidão à adoção de tecnologia do consumidor curitibano de produtos tecnológicospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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