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dc.contributor.authorMattana, Alécio Juniorpt_BR
dc.contributor.otherCosta, Marienne do Rocio de Mello Maron da, 1967-pt_BR
dc.contributor.otherPileggi, Rafael Giulianopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpt_BR
dc.date.accessioned2021-07-12T21:47:16Z
dc.date.available2021-07-12T21:47:16Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/35250
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Marienne do Rocio de Mello Maron da Costapt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Rafael Giuliano Pileggipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Construção Civil. Defesa: Curitiba, 03/05/2013pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionArea de concentração : Materiais e estruturaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A cal hidratada é um produto tradicionalmente utilizado na construção civil, sendo reconhecido principalmente por melhorar a trabalhabilidade de argamassas de assentamento e revestimento. No entanto, podem ser encontrados diferentes tipos de cales no mercado. As variações ocorrem devido ao tipo de rocha que origina o produto e ao processo de produção, originando cales com características químicas e físicas distintas. Desta forma, o objetivo desse trabalho é verificar as características físicas e químicas de cales hidratadas de mercado por diferentes técnicas de caracterização e avaliar seu comportamento reológico em pasta, visando seu emprego em argamassas de revestimento. Foram selecionadas quinze amostras, comercializadas como CH-I e CH-III. Para a caracterização química e física, além de ensaios recomendados por norma brasileira, técnicas mais atuais de caraterização foram aplicadas, tais como Espectrometria de Fluorescência de Raios-X, Análise Termogravimétrica, Difratometria de Raios-X, Granulometria a Laser e Área Específica por BET. Para verificar o perfil reológico das pastas de cal foi empregado o ensaio Squeeze Flow para a cal hidratada em pasta. Verificou-se que os ensaios de caracterização química realizados a partir de técnicas complementares apresentaram boa correlação com o ensaio tradicional indicado na norma brasileira NBR 7175, principalmente em relação ao teor de óxido totais de cálcio e magnésio. No que se refere às características físicas, o perfil granulométrico e a área específica se diferenciaram sobremaneira e, portanto, devem ser considerados na caracterização completa das cales. Em relação ao comportamento reológico, observou-se que o Squeeze Flow é uma ferramenta adequada para caracterizar de maneira eficiente a pasta de cal hidratada. O comportamento reológico se distinguiu, principalmente, devido às diferenças ao teor de óxido de cálcio e magnésio e da área superficial apresentados pelas cales avaliadas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The hydrated lime is a product traditionally used in construction and is recognized mainly by improving the workability of cement mortar coat. However, they may be different limes found on the market. The variations are due to the type of rock which gives the product and the production process, causing limes with different chemical and physical characteristics. Thus, the aim of this study is to evaluate the physical and chemical characteristics of hydrated limes of the market by different characterization techniques and evaluate the rheological behavior of these limes paste, aiming its use in mortar coating. Fifteen samples of limes, marketed as CH-I e CH-III were selected. For chemical and physical characterization, besides recommended by Brazilian standard tests, most current characterization techniques were applied, such as Fluorescence Spectrometry X-rays, Thermogravimetric analysis, X-ray Diffraction, Laser Particle Size and Specific Surface area by BET .. To check the rheological profile of the lime paste was used the Squeeze Flow test for hydrated lime in paste. It was found that the chemical characterization tests conducted from complementary techniques showed good correlation with the traditional test as indicated in the Brazilian standard NBR 7175, especially in relation to the total content of calcium oxide and magnesium. As regards the physical characteristics, particle size, the specific area and granulemetric profile differed greatly, and thus should be considered in complete characterization of the limes. Regarding the rheological behavior, it was observed that the Squeeze Flow is an appropriate tool to characterize efficiently the hydrated lime paste. The rheological behavior of limes distinguished primarily due to differences of the proportion of calcium and magnesium oxide and the surface area presented by the evaluated limes.pt_BR
dc.format.extent146p. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectEngenharia Civilpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectCal - Indústriapt_BR
dc.titleEstudos de cales hidratadas de mercado : caracterização química, fisíca e comportamento reológico da pastapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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