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    Análise da aderencia "in vitro" de Streptococcus mutans e Candida albicans na superfície dentária

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    R - D - DICLER DE SANTANNA VITOR BARBIERI.pdf (8.615Mb)
    Date
    2005
    Author
    Barbieri, Dicler de Sant'Anna Vitor
    Metadata
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    Subject
    Teses
    Boca - Microbiologia
    Candida albicans
    Estreptococo
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    O objetivo deste estudo foi investigar qualitativamente e quantitativamente, a capacidade de aderência de S. mutans e C. albicans isoladamente e associados. Foi realizado ensaio de aderência "in vitro" na superfície dentária, cuja análise foi feita por Microscopia Eletrônica de Varredura (M.E.V.). Para este ensaio de aderência, foram utilizados sistemas com dentes humanos em meio Gibbons e Nygaard, acrescidos dos inóculos C. albicans e S. mutans isoladamente e associados, incubados por 21 dias. Os isolados eram provenientes de amostras salivares de crianças coinfectadas e linhagens de referência ATCC dos dois microrganismos. A análise por meio de M.E.V. mostrou menor aderência de C. albicans do que S. mutans na superfície dentária quando inoculados isoladamente. Quando inoculados juntos no mesmo sistema, C. albicans apresentou aumento de aderência. Também houve favorecimento na aderência de S. mutans quando em associação com C. albicans, mostrando aumento de colonização pela utilização da superfície celular da levedura como suporte de aderência. Um segundo experimento foi desenvolvido buscando avaliar quantitativamente essa aderência, para tanto foi utilizado um sistema de aderência "in vitro" com uso de cortes de acrílico como corpos de prova, e como inóculos os isolados com comportamentos contrastantes do primeiro ensaio, sendo que os resultados confirmaram que durante a associação de C. albicans e S. mutans em meio rico em sacarose, houve potencialização da aderência de ambos, porém S. mutans demonstrou ser mais beneficiado nesta associação. Os dados obtidos pelos dois ensaios de aderência “in vitro” permitem sugerir que embora no meio bucal as interações microbianas sejam muito mais complexas, a presença dos dois microrganismos associados pode favorecer a aderência de ambos, e o conseqüente aumento de colonização por S. mutans pode ser considerado mais um fator relevante no aumento de risco à cárie
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/34777
    Collections
    • Dissertações [154]

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