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dc.contributor.authorLopes, Valéria Rosapt_BR
dc.contributor.otherBespalhok Filho, Joao Carlospt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2013-11-14T15:34:14Z
dc.date.available2013-11-14T15:34:14Z
dc.date.issued2013-11-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/33579
dc.description.abstractResumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância econômica no Brasil, sendo considerada uma das melhores opções dentre as fontes de energia renováveis. Por ser uma Poacea com alta produção de biomassa, precisa de altas doses de adubos nitrogenados para o seu desenvolvimento, o que aumenta de forma significativa o custo de produção. Porém, existem bactérias capazes de fixar o nitrogênio da atmosfera, e quando associadas com as Poaceas promovem o desenvolvimento vegetal, reduzindo a necessidade de adubos, incluindo os nitrogenados. Entretanto, a capacidade dessas bactérias em promover esses efeitos é dependente da interação planta-bactéria, uma vez que o genótipo vegetal tem grande influência no sucesso da associação. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo estudar a resposta de diferentes famílias de cana-de-açúcar e clones selecionados a partir dessas famílias, quanto à resposta à inoculação com bactérias promotoras do crescimento vegetal (PGPB) e fixadoras de nitrogênio, servindo como subsídios a futuros trabalhos de seleção e melhoramento genético de cana-de-açúcar visando a melhor associação com esse tipo de microrganismo. Foram utilizadas 54 famílias da série 2008 em um experimento instalado em 2009 (Experimento1); e 27 famílias da série 2009 em um experimento realizado em 2010 (cana-planta) e 2011 (cana-soca) (Experimento 2). Vinte clones provenientes das 54 famílias da série 2008 foram selecionados e levados para a próxima fase de seleção, nos anos de 2011 e 2012 (Experimento 3). Plantas provenientes da série 2008 e clones selecionados a partir destas plantas foram tratados com inoculantes a base de estirpes de Azospirillum brasilense (Experimentos 1 e 3), enquanto familias provenientes da série 2009 foram tratadas com inoculante a base de A. brasilense ou por um mix constituido por cinco espécies de PGPB (Gluconacetobacter diazotrophicus Pal5, Azospirillum amazonense CBAmC, Burkholderia tropica Ppe8, Herbaspirillum rubrisubalbicans HCc103 e Herbaspirillum seropedicae HRC54) (Experimento 2). Para análise dos Experimentos 1 e 2 utilizaram-se caracteres biométricos (número de colmos, estatura, diâmetro do colmo e brix) e para o Experimento 3, além dos caracteres biométricos, foram usados caracteres tecnológicos (pol, pureza, fibra, ATR, AR), análise do teor de nitrogênio e população de bactérias presente nas raízes e rizomas. Em plantas provenientes de sementes (Experimentos 1 e 2) verificou-se resposta positiva e significativa na interação família-bactéria para o caractere brix e diâmetro de colmo. Também foi verificada a resposta dos tratamentos para estatura, diâmetro do colmo e brix, bem como resposta significativa do genótipo vegetal para todos os caracteres avaliados em cana-planta e soca. No Experimento 3 houve resposta diferenciada entre os clones, dependendo do tratamento e genótipo, sendo que o ranking dos melhores clones também foi alterado dependendo do caractere avaliado. O mesmo resultado foi verificado para a análise tecnológica e de nitrogênio. Observou-se a presença de bactérias durante todo o ciclo da cultura (Experimento 3) em todos os tratamentos avaliados, não havendo diferença significativa entre a população, tanto para as diferentes épocas de coleta quanto para os diferentes tratamentos. O caractere brix mostrou ser importante na avaliação da interação família-bactéria em cana-de-açúcar e, a inoculação uma boa ferramenta no auxílio à seleção na fase inicial do programa de melhoramento de cana-de-açúcar. Recomenda-se a continuidade de estudos em diferentes etapas do programa de melhoramento genético de canade- açúcar.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleMelhoramento genético de cana-de-açucar em associação com bactérias promotoras do crescimento vegetalpt_BR
dc.typeTesept_BR


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