dc.contributor.advisor | Nogueira, Keite da Silva, 1980- | pt_BR |
dc.contributor.author | Wakamori, Maire | pt_BR |
dc.contributor.other | Daur, Alessandra Vale | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Análises Clínicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T16:59:17Z | |
dc.date.available | 2022-07-21T16:59:17Z | |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/32920 | |
dc.description | Orientador: Keite da Silva Nogueira de Miranda | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Alessandra Vale Daur | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Especialização em Análises Clínicas | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Listeria monocytogenes é um bacilo gram-positivo amplamente distribuído na natureza. Este micro-organismo é responsável pela listeriose, uma enfermidade de origem alimentar que acomete principalmente as mulheres grávidas, recémnascidos, idosos e imunodeprimidos com elevada taxa de mortalidade. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de L. monocytogenes em embutidos cárneos vendidos nas rodovias paranaenses. Para isso foram analisadas 20 amostras de acordo com a técnica padronizada pela ISO 11290-1. Entre as amostras foram encontradas 15 contaminadas por diferentes espécies do gênero Listeria spp., sendo 40% identificadas com L. monocytogenes. A higiene precária e a deficiência no controle de qualidade na produção de alimentos podem colocar em risco a saúde do consumidor. Para evitar as doenças transmitidas por alimentos é necessário aumentar a fiscalização sobre os processos e alimentos produzidos | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_BR |
dc.subject | Embutidos - Contaminação | pt_BR |
dc.title | Incidência de Listeria monocytogenes em embutidos cárneos comercializados nas rodovias paranaenses | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |