Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCunha, João Carlos da, 1949-pt_BR
dc.contributor.authorBrito, Simone dos Reispt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-19T14:50:56Z
dc.date.available2022-09-19T14:50:56Z
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32772
dc.descriptionOrientador : Joao Carlos da Cunhapt_BR
dc.descriptionDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Nas últimas décadas a inovação tecnológica tem sido considerada um dos fatores críticos para o sucesso e sustentação da competitividade organizacional no longo prazo, estando associada a aumentos de produtividade e melhorias na qualidade de produtos, serviços e processos. Este estudo analisa o fenômeno da inovação tecnológica em indústrias maduras, procurando encontrar relacionamentos entre o estágio do ciclo de vida da indústria e a sua dinâmica tecnológica. O estudo adota como referência os modelos clássicos de dinâmica da inovação, os quais apresentam as indústrias maduras como menos inovadoras do que as indústrias mais jovens. As indústrias maduras têm sido tema de estudos recentes, principalmente, pela sua representatividade econômica para diversos países e pela emergência de novas tecnologias, entre elas as de informação, que surgem como possíveis modificadoras das tradicionais estruturas organizacionais, possibilitando, em alguns casos, um processo de rejuvenescimento ou de "de-maturação". Por meio de estudo de casos aplicado a três empresas pertencentes à indústria da soja, buscou-se verificar se o comportamento tecnológico dessas empresas, consideradas maduras, poderia ser explicado, ou não, pelos pressupostos defendidos por modelos clássicos de dinâmica da inovação. A análise do comportamento inovador consistiu na descrição de como o processo de inovação tecnológica se deu nas empresas pesquisadas, baseando-se no delineamento do perfil tecnológico dessas empresas e em informações sobre o número de inovações adotadas, as características das inovações (produto, processo, radical e incremental), a origem da inovação (interna ou externa) e o fator motivador da inovação. O estudo evidenciou que as tecnologias básicas de processamento da soja, pouco influenciaram na determinação do comportamento inovador dessas empresas, tendo em vista que as modificações significativas nessas tecnologias foram poucas desde a década de 60. De modo geral, nessas tecnologias, as inovações se apresentaram sob a forma incremental, visando sempre a redução de custos, os aumentos de eficiência do processo e a economia de energia (calor, vapor, elétrica). Constatou-se, também, que o comportamento tecnológico das empresas pesquisadas pode ser explicado somente em parte pelos modelos clássicos de dinâmica da inovação, tendo em vista a representatividade das inovações em produtos e das inovações radicais em relação ao número total de inovações realizadas.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In the last decades, technological innovation has been considered one of the critical factors towards success and support for organizational competitiveness in the long run; it has been associated to increases in productivity and improvements on product, service and process quality. This study analyses the phenomenon of technological innovation in maturity industries, seeking to find connections between the phase of the industry life cycle and its technological dynamics. In the study it is adopted as reference the classical models of dynamics of innovation, which present the maturity industries not as innovative as the younger industries. The maturity industries have been the theme of recent studies, mainly by their economical representative figures to several countries and by the raising of new technologies, including those for information, which arise as possible modifiers of traditional organizational structures, making possible, in some cases, a rejuvenating process or "de-maturation". Through case studies of three companies belonging to soy bean industry, it was searched to verify if the technological behavior of these companies, considered maturity, could be explained, or not, by the purposes stood by classical models of dynamics of innovation. The analysis of the innovator behavior consisted in the description of how the technological innovation process happened in the companies surveyed, based on the outline of the technological profile of these companies and on information about the number of innovations adopted, the features of the innovations (product, process, radical and incremental), the source of innovation (internal or external) and the motivator factor of the innovation. The study evidenced that the basic technologies to processing soy had little influence on determining the innovator behavior of these companies, taking into consideration that a few significant changes in these technologies have been made since the 60s. In a general way, the innovations in these technologies were made under incremental form, always targeting cost reduction, increases in process efficiency and energy savings (heat, steam, electrical). It was also seen that, the technological behavior of the surveyed companies can only be partly explained by the classical models of dynamics of innovation, having in mind the representation of innovations in products and of radical innovations in relation to the total amount of innovations accomplished.pt_BR
dc.format.extent220f. : il.algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digital.pt_BR
dc.subjectIndústria - Inovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectSoja - Indústriapt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.titleAdoçao de inovaçao tecnológica na indústria madura : estudo de casos aplicado a empresas processadoras de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples