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dc.contributor.authorTeske, Jéssica Carolinapt_BR
dc.contributor.otherBersano Filho, José Guilhermept_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.date.accessioned2017-11-06T19:35:44Z
dc.date.available2017-11-06T19:35:44Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/32761
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. José Guilherme Bersano Filhopt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Tecnologia em Aquiculturapt_BR
dc.description.abstractResumo: A utilizacao de alimentos vivos alternativos a rotiferos e artemias para o uso na aquicultura, vem crescendo em anos recentes. Entre eles os copepodes tem se mostrando bastante efetivos em algumas larviculturas de peixes marinhos, devido ao tamanho adequado e elevado valor nutricional. No entanto, os metodos de cultivo existentes ainda necessitam ser aprimorados e novas alternativas alimentares para maximizar a producao dos copepodes vem sendo estudadas, pois os custos elevados e problemas de interrupcao na producao de microalgas acabam impossibilitando o fornecimento continuo deste organismo alimento. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o uso de diferentes dietas, entre elas dietas de biomassa de microalga congelada e alimento comercial, na producao de ovos e na taxa de ingestao do copepode Calanoida Acartia tonsa. A fim de testar a influencia das diferentes dietas, individuos de A. tonsa foram submetidos a cinco dietas diferentes: uma composta por Thalassiosira weissflogii in natura na concentracao de 2.104 cel.mL-1 ; outra com T. weissflogii sob a forma de biomassa congelada e outros tres tratamentos com concentracoes diferentes do alimento comercial Reef PhytoplanktonTM. As unidades experimentais foram conduzidas em bequeres de 300 mL, com 14 copepodes adultos (10 femeas/4 machos), em salinidade de 20 ups, temperatura de 20 } 1o C e fotoperiodo natural de 14 h claro: 10 h escuro. Apos 24 h de experimento o material dos bequeres foi retido em malha de 20 ƒÊm, o numero de organismos mortos foi computado e, alguns ovos foram separados e incubados por outras 24 h para avaliar o sucesso de eclosao. O restante do material dos bequeres foi fixado em solucao de formaldeido 4% para posterior contagem de ovos e pelotas fecais. Apos as contagens sob microscopio estereoscopico verificou-se que a producao de ovos, pelotas fecais e sobrevivencia apresentaram diferencas significativas (ANOVA, p < 0,05) conforme as dietas fornecidas, sendo que a dieta de T. weissflogii in natura apresentou a maior producao de ovos (25 } 4 ovos. femea-1. dia-1) e de pelotas fecais (93 } 16 pelotas. copepode-1. dia-1), enquanto o alimento comercial obteve os menores valores medios 3 } 0,3 ovos. femea-1. dia-1 e 13 } 0,5 pelotas.copepode-1.dia-1, sendo considerado inadequado para o cultivo de A. tonsa. Os maiores percentuais de sobrevivencia foram de 100% e 93%, encontrados nas dietas com alimento comercial na concentracao de 50 e 75 ƒÊL L-1 e o menor valor foi de 76% na dieta com biomassa congelada de T. weissflogii. Embora a dieta da biomassa congelada de T. weissflogii tenham proporcionado uma producao de ovos em torno de 3 vezes menor do que T. weissflogii in natura, os resultados apontam para o grande potencial desta dieta na manutencao de cultivos de A. tonsa, sobretudo em momentos de quebra de producao de microalgas. Estudos futuros deverao investigar metodos mais eficientes de aeracao ou circulacao que permitam que as particulas alimentares inertes fiquem por mais tempo em suspensao no meio de cultivo. A avaliacao mais detalhada da composicao bioquimica de dietas compostas por microalgas congeladas, principalmente dos acidos graxos essenciais, tambem devera ser considerada. Palavras-chave:, Producao de copepodes, Alimento Inerte, Producao de ovos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The use of alternative food organisms to rotifers and brine shrimp in aquaculture has been growing in recent years. Among them, copepods have shown to be very effective in some marine finfish hatcheries due their to proper size and high nutritional value. However, existing methods of cultivation still need to be improved and new food alternatives to maximize copepods production have been studied, since the high costs and problems of interruption in microalgae production can slow down the continuous cultivation and supply of live copepods. This study aims to evaluate the use of different diets, including inert diets, on the egg production and fecal pellets of the Calanoid copepod Acartia tonsa. In order to test the influence of different diets, individuals of A. tonsa were fed five different diets: a live culture of Thalassiosira weissflogii (2 .104 cel.mL-1); frozen T. weissflogii and, other three treatments consisting of different concentrations of the commercial food solution Reef PhytoplanktonTM. The experiments were carried out in 300 mL beakers filled with seawater (salinity= 20, temperature = 20 } 1 o C) containing 14 adult copepods (10 females / 4 males) under a natural photoperiod of 14 hours light: 10 hours dark. After 24 hours the beakers material was collected in a 20 um sieve in order to allow the counting of dead organisms and the sorting of some eggs that were separated and incubated for additional 24 hours, aiming to assess the eggs hatching success. The fecal pellets, eggs and copepods was preserved in a 4% formaldehyde solution for latter counting of eggs and fecal pellets under a stereoscope microscope. The results showed statistical differences (ANOVA, p < 0.05) among the diets provided. The live T. weissflogii diet resulted in the highest production of eggs(25 } 4 eggs. female-1. day-1) and fecal pellets as well (93 } 16 pellets. copepod-1. day-1), while the commercial food resulted in 3 } 0.3 eggs. female-1. day-1 in average, with 13 } 0.5 pellets.copepod-1.day-1, being considered inadequate for the cultivation of A.tonsa. The highest percentages of survival were 100% and 93%, found in commercial food in concentrations of 50 and 75 ƒÊL L-1 and the lowest was 76% in the frozen T. weissflogii biomass. Although the frozen T. weissflogii biomass diet has provided an egg production about 3 times lower than the live T. weissflogii diet, the results pointed out the great potential of this diet for maintaining A. tonsa cultures, especially in occasional events of breakage in the microalgae production. Future studies should investigate new methods of aeration and/or circulation that would allow food particles to stay longer periods in suspension. Evaluation of the biochemical composition of frozen microalgae diets, the fatty acids composition also considered. Keywords:, Copepods culture, Inert feed, Egg production.pt_BR
dc.format.extent34 f. : il. , grafs., maps., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digital.pt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectCrustaceopt_BR
dc.titleAvaliação do uso de diferentes dietas na produção de ovos do copépode Acartia tonsa (Dana 1849)pt_BR
dc.typeMonografia Graduaçãopt_BR


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