Análise de qualidade microbiológica (bolores e leveduras) em erva-mate (llex paraguariensis St. Hil.) e identificaçao dos fungos potencialmente micotoxigenicos
Resumo
Resumo : Os fungos, também chamados de bolores ou leveduras são organismos eucariotos heterotróficos, que tem parede celular rígida e podem ser uni ou multicelulares e devido a estas características, constituem um reino a parte, o Reino Fungi. Em condições favoráveis os esporos germinam, produzindo hifas, as quais invadem sementes, grãos e outros substratos. As micotoxinas são produtos metabólicos secundários produzidos pelos bolores e quando ingeridas, causam alterações biológicas prejudiciais aos seres humanos e outros animais, estes metabólitos fúngicos são quimicamente bastante diversos e podem estar contidos no interior dos esporos de bolores, em seus micélios, ou então serem liberados no alimento contaminado por estes microrganismos. Neste trabalho realizou-se uma análise da qualidade microbiológica (contagem de bolores e leveduras) de cinco marcas comerciais de erva-mate adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR, Brasil, pelo método de plaqueamento. em supedície,- utiJizando".se o meio Ágar Didoran Rosa de. Bengala Cloranfenicol, onde das cinco amostras, duas apresentaram crescimento de .bolores e leveduras e uma revelou contag~m superior ao estabelecido pela Portaria 451 de 19 de setembro de 1997 do Ministério da Saúde (que estabelece os padrões microbiológicos para alimentos). Os bolores Isolados e identificados foram: Aspergillus sp (62,125%), Penicillium sp (32,355%) e Rhizopus sp (5,520%), sendo os dois primeiros considerados potencialmente micotoxigênicos.
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