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    Influência da ocidentalização nas práticas alimentares de nipodenscendentes residentes em Curitiba - PR

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    R - D - PAULO VICTOR GOMES MODANESI.pdf (12.22Mb)
    Date
    2013-10-10
    Author
    Modanesi, Paulo Victor Gomes
    Metadata
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    Subject
    Dissertações
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Resumo: A transição nutricional é um sério problema, pois traz consigo o aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT's), onerando a saúde pública. Visto que a população brasileira é composta por diversas etnias, é necessário estudá-las para subsidiar políticas adequadas a cada etnia. Neste estudo a população selecionada foi a japonesa, pois o Estado do Paraná concentra a segunda maior comunidade japonesa do país. O objetivo foi identificar as mudanças no modelo alimentar de nipodescendentes, residentes em Curitiba, que possam levar à transição a uma alimentação que pré-disponha a riscos de doenças cardiovasculares. O estudo foi aprovado no CONEP sob o parecer no 50309, realizado um sorteio entre famílias convidadas a participar da pesquisa, e após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), aplicou-se um Questionário de Frequencia Alimentar (QFA). Foram mensurados a circunferência abdominal, estatura e peso. A amostra foi composta por 51 famílias, sendo 35 indivíduos do sexo masculino e 70 do sexo feminino com um n total de 105 participantes, distribuídos em três faixas etárias: ?40 (idade média em anos ± DP = 26,7 ± 5,7), de 41 a 59 (idade média em anos ± DP = 52,5 ± 4,8) e ?60 (idade média em anos ± DP = 74,8 ± 9,5). Foram classificados em isseis: 1a geração - nascidos no Japão (12,26%), niseis: 2a geração (32,08%), sanseis: 3a geração (42,45%) e yonseis: 4a geração (13,21%). Foi observado que grande parte da população estudada é solteira (47,2%) e dos casados apenas 15,1% são casados com não nikkeis. Quanto ao IMC, a média da população não idosa encontrou-se acima dos limites preconizados para a população japonesa, já para a população idosa a média do IMC encontrou-se adequada. Houve diferença estatisticamente significativa nas variáveis antropométricas peso, altura e IMC entre os sexos e para altura e circunferência abdominal entre as faixas etárias. Contudo, não foi observada correlação entre o consumo de macronutrientes e o perímetro do abdome, com tendência de maior circunferência relacionada ao consumo de carboidratos. Verificou-se alto consumo de gordura saturada, com ingestão superior a três vezes o recomendado pela Organização Mundial de Saúde. O consumo de alimentos incluídos no grupo de fatores de risco foi maior para o sexo masculino do que para o feminino: 22% dos entrevistados relataram consumir cinco ou mais porções de frutas e/ou hortaliças, contra 37% que relataram consumo de carnes gordas, ou seja, há maior prevalência de fatores de risco do que de proteção. Observou-se diferença estatística significativa no consumo de hortaliças em geral entre as faixas etárias, sendo expressivamente baixo na população mais jovem. Em contrapartida o consumo de fibras e de ômega-3 encontra-se adequado em todas as faixas, segundo recomendações nutricionais, o que pode atuar como um contrapeso neste desequilíbrio nutricional. Observou-se diferença significativa entre o consumo de alimentos típicos japoneses pela geração mais jovem quando comparada à geração mais idosa, mostrando uma tendência à ocidentalização nas camadas mais jovens.
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/32358
    Collections
    • Dissertações [41]

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