Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorGanter, Joana Lea Meira Silveira, 1962-pt_BR
dc.contributor.authorMeneguin, Rhayla Gomespt_BR
dc.contributor.otherPereira Netto, Adaucto Bellarmino de, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2018-10-03T15:45:48Z
dc.date.available2018-10-03T15:45:48Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32320
dc.descriptionOrientadora : Profa. Dra. Joana Léa Meira Silveirapt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Prof. Dr. Adaucto B. de Pereira Nettopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica. Defesa: Curitiba, 09/03/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls. 84-101pt_BR
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho teve como objetivo determinar a influência da substituição parcial do agente gelificante ágar por galactomanana de guapuruvu (árvore nativa da Mata Atlântica) (Schizolobium parahybae), bem como o efeito do processo de esterilização (autoclavagem), em meios de cultura Murashige & Skoog (MS), os quais serviram de matriz para a micropropagação vegetal de macieiras Marubakaido, em trabalho anteriormente realizado (PEREIRA-NETTO et al., 2012). Os meios MS foram gelificados com os polissacarídeos ágar e galactomanana e nomeados de acordo com a porcentagem de galactomanana presente nas amostras, sendo elas: 6,25%, 12,5%, 25,0% e 37,5% (concentração total 6g/L). A amostra ágar recebeu este nome, pois foi gelificada apenas por este polissacarídeo (6g/L). O perfil reológico destes sistemas foi caracterizado através de análises oscilatórias dinâmicas, de arraste e recuperação e dinâmicas termo-mecânicas. A ultraestrutura dos géis ágar/galactomanana foi estudada por análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Realizaram-se também análises por 13C RMN das amostras ágar, 12,5%, 37,5% e uma fração contendo apenas galactomanana de guapuruvu. As análises reológicas oscilatórias demonstraram o predomínio do caráter sólido (G' > G") para todas as amostras investigadas. O processo de autoclavagem aumentou, significativamente, os valores de G' para todos os géis. Os maiores valores de G', G" e * estavam nas amostras gelificadas apenas com ágar e os géis binários de ágar/galactomanana mostraram uma tendência de decréscimo nesses parâmetros reológicos à medida que maiores concentrações de galactomanana estão presentes no meio de micropropagação. Nos testes de arraste e recuperação os maiores valores para compliança (J) foram observados nos meios 37,5% não autoclavados (0,725 cPA-1) e autoclavados (0,437 cPA-1) indicando a menor resistência desses géis à deformação. As amostras 25,0% e 37,5% mostraram os menores valores de G' e G" e as menores temperaturas de gelificação (30 - 32 ºC) nas análises termomecânicas. Nas análises por MEV os géis 6,25%, 12,5%, 25,0% e 37,5% mostraram uma rede estrutural fibrosa e porosa, diferente da rede compactada, mas também com presença de poros, da amostra ágar. Os espectros de 13C RMN das amostras 12,5% e 37,5% de 13C RMN apresentaram os sinais característicos de moléculas de galactomanana e agarose. Os resultados obtidos mostraram que o processo de autoclavagem influenciou positivamente os géis (maiores valores de G') e que a substituição do ágar por galactomanana de guapuruvu altera as propriedades mecânicas das amostras (menores valores de G' e J). Ressalta-se que os géis de ágar contendo substituição por galactomanana são favoráveis à micropropagação, pois o incremento de galactomanana tornou-os menos rígidos, com uma malha mais aberta e fibrosa que provavelmente favorece a difusão de água e nutrientes para os explantes.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The aim of the present work was to determine the influence of partial substitution of the gelling agent agar by the guapuruvu galactomannan (a native tree from the Atlantic Forest) (Schizolobium parahybae). Another important point was to define the effect of the sterilization process (autoclaving) in Murashige and Skoog culture media (MS), which served as matrix for plant micropropagation of Marubakaido apples previously (PEREIRA-NETO et al., 2012). The MS media were gelled with agar and galactomannan polysaccharide and named according to the percentage of galactomannan present in the samples, which were: 6.25%, 12.5%, 25.0% and 37.5% (total concentration of 6g/L). The rheological profile of these systems was characterized through the following analyses: dynamical oscillatory, creep and recovery, and dynamical thermo-mechanical analysis. The ultrastructure of the gels agar/galactomannan was studied by scanning electron microscopy analysis (SEM). It was also studied 13C NMR analyzes of the samples agar, 12.5%, 37.5% and a fraction containing only guapuruvu galactomannan. In order to analyze the oscillatory rheological behavior, it was observed the predominance of solid character G' > G ". The autoclaving process has significantly increased the values of * of G' for all gels. The highest values of G ', G" and * were found in the samples that were only gelled with agar. The binary gels of agar/galactomannan showed a decreasing trend in these rheological parameters as higher concentrations of galactomannan were present in the micropropagation media. Concerning the creep and recovery test, the highest values for compliance (J) were observed in 37.5% non-autoclaved (0.725 CPA-1) and autoclaved (0.437 CPA-1) media, indicating a lower resistance to deformation of the gels. Samples 25.0% and 37.5% showed the lowest values of G 'and G "and the lower gelling temperatures (30-32 ° C) in the thermo-mechanical analysis. Gels 6.25% , 12.5%, 25.0% and 37.5% showed a fibrous and porous network structure by SEM analysis, which was different from the network compressed but with pores from the agar sample. Spectra of samples 37.0% and 12.5% 13C NMR showed the characteristic signs of agarose and galactomannan molecules. The results indicate that the autoclaving process influenced positively gels (higher value of G ') and that the agar substitution for guapuruvu galactomannan did not improve the mechanical properties of the samples (lower values of G 'and J). However, these media may be favorable for micropropagation, because the increase of galactomannan turned them less rigid, with a more open fibrous mesh that can promote the diffusion of water and nutrients to the explants.pt_BR
dc.format.extent101f. : il. [algumas color.], grafs. , tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectReologia (Biologia)pt_BR
dc.subjectGuapuruvu (Arvore)pt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleGéis de Ágar/ Galactomanana de Schizolobium Parahybae ((Vell.)Blake) (Guapuruvu) : análises reológicas e por microscopia eletrônica de varredurapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples