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dc.contributor.authorSurek, Diegopt_BR
dc.contributor.otherMaiorka, Alexpt_BR
dc.contributor.otherAlberton, Geraldo Camilo, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.date.accessioned2018-09-28T20:11:21Z
dc.date.available2018-09-28T20:11:21Z
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/32236
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alex Maiorkapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Geraldo Camilo Albertonpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 29/02/2012pt_BR
dc.descriptionBibliografia: fls 46-48pt_BR
dc.description.abstractResumo: O desmame precoce dos leitões representa desafio em termos de adaptação nutricional, ambiental e social, sendo sempre acompanhado de uma queda no desempenho zootécnico. Uma das principais causas dessa queda é o baixo consumo de ração no período pós-desmame, devido ao estresse do manejo e a inadequada capacidade de digerir alimentos sólidos, principalmente quando baseado em ingredientes de origem vegetal. A digestibilidade das dietas depende de vários fatores, sendo que a composição e o processamento desta são características extremamente importantes. A principal finalidade do processamento das dietas é o melhor aproveitamento do alimento pelo animal. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da peletização de dietas pré-iniciais para leitões no período pós-desmame sobre o desempenho zootécnico e a digestibilidade da dieta. Os resultados demonstraram que a peletização é uma alternativa viável para dietas pré-iniciais complexas com benefícios em termos de aumento da energia digestível da dieta, ganho de peso e melhora na conversão alimentar no período pós-desmame e, ao considerar o menor desperdício da ração peletizada, observa-se aumento do consumo de ração.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Early weaning is a challenge in terms of nutritional, environmental and social adaptation for piglets, and is always combined with decrease in animal performance. One of the main causes of this decline is the low feed intake observed in postweaning period, which is due to stress management and inadequate digest capacity of solid feed, especially when based on vegetable ingredients. Diet digestibility depends on several factors, and the diet composition and processing characteristics are extremely important. The main purpose of diet processing is to improve the utilization of feed by the animal. Thus, the aim of this study was verify the effect of pelleting pre-starter diets for post-weaning piglets on animal performance and diet digestibility. The results demonstrated that pelleting is a viable alternative to prestarter complex diets with benefits in terms of increase diet digestible energy, weight gain and improve feed conversion on post-weaning period. Considering the reduced waste of feed pellets, an increase in feed intake was observed.pt_BR
dc.format.extent49f. : tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectSuino - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectDieta em veterinariapt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.titlePeletização de dietas pré-iniciais para leitões desmamadospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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