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dc.contributor.authorWinck, Bruna Raquelpt_BR
dc.contributor.otherVezzani, Fabiane Machadopt_BR
dc.contributor.otherDieckow, Jefersonpt_BR
dc.contributor.otherFavaretto, Nerilde, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias do Solopt_BR
dc.date.accessioned2013-09-11T12:35:04Z
dc.date.available2013-09-11T12:35:04Z
dc.date.issued2013-09-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/32022
dc.description.abstractResumo: A matéria orgânica do solo (MOS) é vista pela comunidade científica como o indicador ideal para avaliar e monitorar a qualidade do solo, considerando a sua influência sobre os processos biológicos, físicos e químicos, dando condições para que o solo exerça suas funções no ambiente. Sistemas de culturas em plantio direto com variação no número e na alternância de espécies vegetais na rotação podem alterar a qualidade do solo por afetar os estoques de C e N nos compartimentos físicos da MOS e os atributos microbiológicos do solo. A variação de plantas afeta a qualidade do solo devido alterações na quantidade, qualidade e forma de adição da matéria orgânica. Visando identificar alterações na qualidade do solo em diferentes sistemas de culturas em plantio direto, este estudo foi conduzido em experimento instalado há 21 anos na Estação Experimental da Fundação ABC de Ponta Grossa/PR, sobre Latossolo Vermelho Distrófico típico com delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e seis sistemas de culturas: TR-SO; ER-MI-AV-SO-TR-SO; ER-MI-TR-SO; AV-MI-TR-SO; AZ-MI-AZ-SO; AL-MI, sendo TR: Trigo (Triticum aestivum L.); SO: soja (Glycine max L.); ER: ervilhaca (Vicia villosa Roth); MI: milho (Zea mays L.); AV: aveia (Avena strigosa Schreb.); AZ: azevém (Lolium multiflorum Lam.); AL: alfafa (Medicago sativa L.). Foram determinados os estoques de C e N totais e C e N nas frações > e < 53 ?m, nas camadas de 0-5; 5-10; 10-20 cm, em outubro de 2010. Para avaliação de atributos microbiológicos, os teores de C e N da biomassa microbiana, respiração basal do solo e mineralização de C e N da matéria orgânica foram determinadoss na camada de 0-5 cm, em novembro de 2010 e junho de 2011. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, ao teste de médias Tukey a 5% de probabilidade. A qualidade do solo foi superior no sistema AL-MI, pois apresentou o maior estoque de NT (1,64 Mg ha-1) e de C e N na fração > 53?m (6,84 e 0,52 Mg ha-1, respectivamente), na camada de 0-5 cm, enquanto que o sistema referência TR-SO apresentou 1,33 Mg ha-1 de NT e 5,56 e 0,41 Mg ha-1 de C e N da fração >53?m, respectivamente. Isto ocorreu devido à elevada adição de C e N no solo pelo sistema AL-MI, principalmente devido a maior contribuição das raízes. Pela avaliação dos atributos microbiológicos, não houve diferença na qualidade do solo, pois, no geral, os sistemas apresentaram a mesma capacidade de reserva de C e N na biomassa microbiana, com variação de 529,98 a 595,97 mg kg-1 na primavera e de 332,72 a 401,75 mg kg-1 no outono, os mesmos níveis de atividade, com variação de 1,42 a 1,58 mg C-CO2 kg-1 h-1 na primavera e de 0,63 a 1,00 mg C-CO2 kg-1 h-1 no outono e a mesma eficiência de utilização das fontes de energia e nutrientes do solo com variação de 2,60 a 3,15 mg C-CO2 g-1 Cmic h-1 na primavera e de 2,01 a 2,78 mg C-CO2 g-1 Cmic h-1 no outono. Esses resultados justificam-se porque os sistemas apresentam características similares nas condições de ambiente edáfico, como os teores de C e N e as propriedades físicas (umidade, densidade e granulometria) e químicas do solo (pH e macronutrientes). Conclui-se que há alteração na qualidade do solo em diferentes sistemas de culturas em plantio direto com variação no número e alternânia de plantas na rotação, devido aos diferentes estoques de C e N nos compartimentos físicos da MOS.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleQualidade do solo de sistemas de culturas sob plantio direto avaliada por frações de matéria orgânica e atributos microbiológicospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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