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dc.contributor.advisorSouza, Marcos Luiz de Paula, 1947-pt_BR
dc.contributor.authorMoriya Roa, Miguel Angel Ken, 1959-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencia do Solopt_BR
dc.date.accessioned2013-09-04T17:35:10Z
dc.date.available2013-09-04T17:35:10Z
dc.date.issued2013-09-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/31954
dc.description.abstractResumo: O trabalho foi realizado na miçrobacia do Rio Jacutinga, localizado no Município de Tupãssi, Oeste do Estado do Paraná, onde foram efetuados levantamentos de solo, uso atual, ocupação,diagnóstico sócio-econòmico c a r a c t e r i z a ç ã o das propriedades físicas e de fertilidade dos solos com os objetivos: í) analisar o histórico descrevendo as mudanças desde sua ocupação até seu estado atual: ii) investigar parâmetros e métodos de tratamento dos dados com base em propriedades do solo que identifique o estado de degradação dos solos da microbacia como um todo; iii) estabelecer relações entre os diagnósticos sócio-econòmico e os resultados das propriedades física e química de seus solos; iv) identificar critérios e estabelecer parâmetros que permitam o monitoramento e sua avaliação ex-post. Os resultados obtidos e analisados permitiram as conclusões: a) na década 1970/1980 concentraram-se as mudanças do meio físico e económico da microbacia; b) a variação de fertilidade dos solos se deu entre pontos e em profundidade de duas formas particulares: i) decorrentes da correção e fertilização pesada no tempo e na superfície peio uso inadequado de implementos agrícolas; ii) devido a ocorrência de unidades de solo distintos independente do manejo: c~) a densidade do solo e a resistência a penetração são parâmetros que refletem com alta significância o estado de degradação dos solos: d) as curvas padrão de compactação mostram relações entre o estado físico (IC e Ds) de solo com a produtividade: e) a metodologia proposta permite t e r o e s t a d o atual de d e g r a d a ç ã o do solo da m i c r o b a c i a e i d e n t i f i c a r a propriedade-produtor em relação ao manejo físico. Ao mesmo tempo serve para monitorar as ações direcionadas a melhorar as propriedades físicas como um sistema de controle de qualidade dos trabalhos: e f) a metodologia adotada no tratamento dos dados proporciona a comparação pontual das propriedades físicas (por área ou lote) em relação as curvas padrão (ÍC vs Uc/c e Ds vs \j%) da microbacia. que permite avaliar a situação ue cada produtor- propriedade. A repetitividade da metodologia no tempo se traduziria num sistema de monitoramento da propriedade em relação a curva padrão de degradação. A obtenção de outra curva padrão, rio tempo permitiria monitorar a microbacia como um todo.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBacias hidrograficas - Paranápt_BR
dc.subjectSolos - Degradação - Paranápt_BR
dc.subjectSolo - Uso - Paranápt_BR
dc.subjectSolo - Usopt_BR
dc.subjectBacias hidrograficas - Jacutinga - Tupãssi, Riopt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.titleDegradação e uso do solo, aspectos fundiarios e socio-economicos da microbacia do Rio Jacutinga - Tupãssi, Paranapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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