Show simple item record

dc.contributor.authorDeconto, Lucimary Steinkept_BR
dc.contributor.otherMonteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo, 1957-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Centro de Estudos do Mar. Programa de Pos-Graduação em Sistemas Costeiros e Oceanicospt_BR
dc.date.accessioned2013-11-27T17:04:32Z
dc.date.available2013-11-27T17:04:32Z
dc.date.issued2013-11-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/31872
dc.description.abstractResumo: Alguns cetáceos podem estar ativos durante todo o período do dia, contudo em função de nossas limitações, os estudos na natureza tendem a ser desenvolvidos apenas no período do dia em que há luz. Além disso, a maioria dos estudos de repertório sonoro é realizada em cativeiro, o que torna os resultados limitados, uma vez que o animal fora de seu habitat natural (tanques) pode modificar consideravelmente seu repertório sonoro. Sons diurnos e noturnos de Sotalia guianensis foram caracterizados em estuários do sudeste e sul do Brasil. Parâmetros acústicos de assobios, gritos e estalidos foram comparados entre os estuários e entre períodos do dia. O primeiro capítulo demonstra que não há um aumento gradual nos parâmetros de frequência dos assobios de S. guianensis do sul em direção à distribuição mais ao norte da espécie. Portanto, é provável que possíveis variações nas características físicas de assobios de S. guianensis estejam mais relacionadas às condições ambientais em que as populações se encontram do que a variações populacionais (dialetos). O segundo capítulo demonstra que os parâmetros de frequência e a taxa de emissão de assobios, gritos e estalidos de S. guianensis foram dependentes da área e do período do dia em que foram emitidos, com menores frequências encontradas na área de estudo com maior extensão e durante o período noturno e maior quantidade de sons registrada à noite.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.titleBioacústica do Boto-Cinza, Sotalia guianensis (CETACEA: Delphinidae), em estuários dos Estados de São Paulo e Paranápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record