dc.contributor.advisor | Ferraz, Anete Curte, 1957- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Adriano Targa Dias, 1988- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-16T16:30:00Z | |
dc.date.available | 2022-08-16T16:30:00Z | |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/31326 | |
dc.description | Orientador: Anete Curte Ferraz | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Vários estudos mostram que uma dieta balanceada e rica em ácidos graxos poliinsaturados da família ômega-3 (AGPIs ?-3) e a prática da atividade física regularmente são fatores que contribuem para a qualidade de vida, podendo melhorar a performance cognitiva, incluindo a memória. Esse estudo investigou o efeito da suplementação com óleo de peixe em uma curta janela temporal e o efeito da atividade física em dez dias de treino de natação, bem como o efeito da associação entre esses dois tratamentos na memória espacial de ratos Wistar testados no Labirinto de Barnes. Também foi observado se os efeitos da suplementação e do exercício perduram após 21 dias. Os resultados mostraram que apenas o exercício físico em uma curta janela temporal foi capaz de aumentar o aprendizado e memória espacial e que, após 21 dias, não se pode mais observar esse efeito. Não foi observado efeito da suplementação em nenhum dos dois momentos (logo após o treino e após 21 dias sem treinamento). Isso indica que existe uma necessidade maior que 12 dias de uma dieta balanceada e enriquecida com ácidos graxos poliinsaturados da família ômega-3 para observar resultados no aprendizado e memória espacial e que é necessária a realização de atividade física com uma maior freqüência para observar os efeitos. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Exigências do sistema: Adobe Acrobat Reader | pt_BR |
dc.subject | Óleos de peixe | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos Ômega-3 | pt_BR |
dc.subject | Memoria | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação com ácidos graxos poliinsaturados da família ômega-3 e do exercício físico na memória espacial de ratos Wistar | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |