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dc.contributor.authorFaggion, Heronpt_BR
dc.contributor.otherMafra, Marcos Rogério, 1973-pt_BR
dc.contributor.otherCorazza, Marcos Lúcio, 1977-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2019-08-28T17:52:31Z
dc.date.available2019-08-28T17:52:31Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30538
dc.descriptionOrientador : Pro. Dr. Marcos Rogério Mafrapt_BR
dc.descriptionCo-orientador : Pro. Dr. Marcos Lúcio Corazzapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 13/03/2013pt_BR
dc.descriptionBibliografia : fls. 65-69pt_BR
dc.description.abstractResumo: A crescente busca por fontes de energia renováveis tem reservado ao biodiesel um papel de destaque, principalmente no Brasil devido à diversidade e extensão da matriz de oleaginosas. No caso do Brasil, a produção de biodiesel pela chamada rota etílica apresenta grandes vantagens, uma vez que o país há muitos anos é referência na produção de etanol por fermentação alcoólica. Por este motivo, tem-se buscado soluções para os problemas técnicos envolvidos nesta rota. Este trabalho se soma neste esforço, por meio do estudo experimental do equilíbrio líquido-vapor de sistemas envolvendo os principais constituintes da rota etílica de produção de biodiesel e o efeito da presença de eletrólitos (sais) no mesmo. Este trabalho contribui com este setor por apresentar dados para somar-se àqueles disponíveis em literatura, e que possam ser utilizados para calcular parâmetros de interação que permitam descrever o equilíbrio líquido-vapor destes sistemas, além de avaliar o efeito do eletrólito na partição dos componentes entre a fase líquida e vapor. Desta forma, será possível projetar e operar unidades de separação, como a destilação, com a maior eficiência técnica e econômica possível. A metodologia experimental consistiu na obtenção de dados de equilíbrio-vapor (pressão, temperatura e composição das fases) em um ebuliômetro de Othmer modificado, à pressão ambiente local (91,2 kPa). Os sistemas estudados neste trabalho foram etanol + glicerol + NaCl, água + glicerol + NaCl e água + glicerol + KCl. Também foi realizado o estudo do sistema água + NaCl, variando a pressão (de ~14 a ~92 kPa). Os sistemas de dois solventes e um eletrólito foram tratados como pseudo-binários, e a adição de eletrólito foi feita em um solvente (etanol ou água), mantendo a relação eletrólito:solvente constante durante o estudo. As composições foram determinadas por meio de um densímetro digital e diversas curvas de calibração relacionando as duas propriedades. Os dados obtidos no ebuliômetro para o sistema etanol e glicerol foram comparados com dados de literatura, validando assim a metodologia empregada. A adição de eletrólito não teve efeito notável no estudo de ELV do sistema etanol + glicerol, devido à baixa solubilidade de eletrólito em etanol. O estudo do sistema água + NaCl demonstrou que o aumento da concentração de eletrólito no sistema tem efeito no aumento do ponto de ebulição da mistura, e que o efeito ocorre em todas as pressões utilizadas. Nos sistemas água + glicerol + eletrólito também foi observada a influência da adição de eletrólito, e a comparação entre curvas dos dois tipos de eletrólitos demonstraram que, na mesma concentração (em massa), o NaCl tem efeito maior do que o KCl no aumento do ponto de ebulição da mistura.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The interest in the development of alternative fuels, mainly biodiesel, is increasing.In Brazil due to the diversity and extent of oilseeds. In Brazil, the production of biodiesel with ethanol has major advantages, since the country is an important producer of ethanol fuel. For this reason, it is important to analyze technical problems involved in this route. The aim of this work was to study the vapor-liquid equilibrium of systems involving major constituents of ethylic route in biodiesel production and the effect of the presence of electrolytes (salts) in those systems. This work contributes to this sector with experimental data which can be used to calculate interaction parameters that allow to describe the vapor-liquid equilibrium of these systems, and to evaluate the effect of electrolyte on the partition of the components between the liquid and vapor phases. This will make it possible to design and operate separation units, such as distillation ones, with the highest possible technical and economic efficiency. The experimental methodology consisted in obtaining-vapor equilibrium data (pressure, temperature and composition of the phases) into a modified Othmer-type ebulliometer at local ambient pressure (91.2 kPa). The systems studied in this work were ethanol + glycerol + NaCl, water + glycerol + NaCl and water + glycerol + KCl. The system water + NaCl was also studied, varying the pressure from ~14 to ~92 kPa. The systems containing two solvents and an electrolyte were treated as pseudo-binaries, and electrolyte addition was made in a solvent (ethanol or water), keeping the electrolyte:solvent ratio constant throughout the study. The compositions were determined using a density meter and various digital calibration curves relating the two properties. The data obtained in ebulliometer for the system ethanol and glycerol was compared with literature data, thus validating the methodology. Addition of electrolyte had no noticeable effect on the study of ELV system glycerol + ethanol due to low solubility of electrolyte in ethanol. The study of the system water + NaCl demonstrated that increasing the concentration of electrolyte increases the boiling point of the mixture, and this effect is maintained at all the employed pressures. In systems water + glycerol + electrolyte the influence of addition of electrolyte was also observed, and comparison between curves of the two types of electrolytes showed that at the same concentration (mass basis) NaCl has an effect greater than KCl in increasing the boiling point of the mixture.pt_BR
dc.format.extent70f. : il., [algumas color]., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectDissertaçõespt_BR
dc.subjectTesespt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectEquilibrio liquido-vaporpt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleEfeito da adição de eletrólicos no equilíbrio líquido-vapor de sistemas presentes na produção de biodiesel via rota etílicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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