Mostrar registro simples

dc.contributor.authorAntunes, Marina Costacurta
dc.contributor.otherCuquel, Francine Lorena
dc.contributor.otherZawadneak, Maria Aparecida Cassilha
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.date.accessioned2015-11-06T15:32:22Z
dc.date.available2015-11-06T15:32:22Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/30511
dc.descriptionOrientadora : Profª. Drª. Francine Lorena Cuquel
dc.descriptionCo-orientadora : Profª. Drª. Maria A. C.Zawadneak
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 31/05/2012
dc.descriptionBibliografia : fls. 18-21,38-40
dc.descriptionÁrea de concentração: Produção vegetal
dc.description.abstractResumo: A produção de morangos no Estado Paraná de 1999 a 2009 dobrou, assim como sua a área cultivada, sendo a Região Metropolitana de Curitiba (RMC) a maior produtora de morango do Estado com 37% da produção.Devido a este potencial produtivo, foi instalado no Município de São José dos Pinhais (RMC) o Projeto de Produção Integrada de Morango (PIMo) financiado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e desenvolvido por pesquisadores de uma equipe multidisciplinar composta por especialistas em parasitologia vegetal, fitopatologia, microbiologia e pós-colheita da Universidade Federal do Paraná (UFPR). A Produção Integrada (PI) é um sistema baseado em boas práticas agropecuárias e resulta em alimentos seguros, principalmente para o consumo humano, com monitoramento em todas as etapas de produção, análise de resíduos de agrotóxicos e uso de tecnologias apropriadas que aperfeiçoam o modo de trabalhar. Os procedimentos permitem a continuidade do sistema produtivo, com sustentabilidade ao longo dos anos, e elevam os padrões de qualidade e competitividade dos produtos ao patamar de excelência. As cultivares de morangueiro podem ser classificadas em de dias curtos e neutras ao fotoperíodo, a escolha das cultivares implica diretamente na produção. Sendo que respondem de formas diferentes ao fotoperíodo a escolha dessas faz com que o produtor venha a garantir produção de frutos durante todo o ano, suprindo a demanda dos consumidores.O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a qualidade pós-colheita de seis cultivares de morango desenvolvidas pela Universidade da Califórnia: Albion, Camino Real, Palomar, Monterey, Portola e San Andreas, sendo as quatro últimas novas cultivares na região. Os frutos foram produzidos em área de produção comercial e colhidos no período da manhã quando 75% da superfície apresentava coloração vermelha. Foram avaliados 25 frutos de cada cultivar colhidos de forma aleatória dentre 500 plantas de cada cultivar. Os frutos recém colhidos foram encaminhados para laboratório, organizados em cinco repetições de cinco frutos, armazenados em caixas plásticas com tampa em geladeira durante três dias e posteriormente submetidas às análises físicoquímicas, sensoriais e nutricionais. As variáveis analisadas nas análises físico-químicas foram teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação teor de sólidos solúveis/acidez total titulável (ratio), textura de polpa. As variáveis sensórias foram: doçura, sabor, acidez, aroma, formato e firmeza de polpa e as variáveis nutricionais para os seguintes minerais: Ca, Fe, K, Mg, Mn, Cu e Zn e vitamina C. Foram feitas três avaliações para cada uma das duas épocas: Época 1 nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2011 e Época 2 nos meses de agosto, setembro e outubro de 2011. De maneira geral todas as cultivares apresentaram boas características físico-químicas e sensoriais na Época 1 em relação á Época 2, e as cultivares Palomar e Portola apresentaram melhores características nutricionais para ambas as Épocas.
dc.description.abstractAbstract: The production of strawberries in Paraná, Brazil from 1999 to 2009 has doubled, as well as the acreage; the Metropolitan Region of Curitiba (MRC) became one of the largest producers of strawberries in the Paraná state with 37% of the entire production. Due to this productive potential, was established in the city of São José dos Pinhais (MRC) the project of Integrated Production of Strawberry funded by the Ministry of Agriculture Livestock and Supply and also developed by researchers of a multidisciplinary team made up of specialists in parasitology, plant pathology, microbiology and post-harvest from the Federal University of Paraná (UFPR). Integrated Production (IP) is a system based on agricultural practices that results in safe food production, primarily for human consumption, with monitoring at all production stages, pesticide residue analysis and checking the use of appropriate technologies that can enhance the production quality. These procedures allow the continuity of the production system, with sustainability over the years, and they can raise the quality standards and their competitiveness, creating products of excellence. The strawberry cultivars can be classified into short and neutral day regarding to the photoperiod, the cultivars' choice implies directly in production quality. Since the cultivars can respond differently to photoperiod, the choice of the right cultivar can ensure the farmer a strawberry production throughout the whole year, supplying the market demand. The scope of this research was to evaluate the postharvest quality of six strawberry cultivars developed by University of California: Albion, Camino Real, Palomar, Monterey, Portola and San Andreas, being the last four new varieties in the region. The fruits were produced in a commercial strawberry farm and they were picked in the morning when 75% of their surface was red. Each cultivar had 25 fruits picked randomly among 500 plants. The freshly picked fruits were referred to the laboratory, organized into five replications of five fruits each, stored in plastic boxes with lid in refrigerator for three days and later they were subjected to physico-chemical analysis, sensory and nutritional analysis. The physico-chemical variables analyzed were: total soluble solids, total titratable acidity, soluble solids/titrable acidity (ratio) and fruit pulp texture. The sensory variables were: sweetness, flavor, acidity, aroma, shape and flesh firmness and nutritional variables for the following minerals: Ca, Fe, K, Mg, Mn, Cu, Zn and vitamin C content. Evaluations were carried out three times for each of the two seasons: Season 1 in the months of January, February and March/2011 and Season 2 in the months of August, September and October/2011. In general all cultivars showed better physico-chemical and sensory characteristics in Season 1 comparing to Season 2, and the cultivars Palomar and Portola showed the best nutritional characteristics for both seasons.
dc.format.extent40f. : il., [algumas color]., tabs.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.languagePortuguês
dc.relationDisponível em formato digital
dc.subjectDissertações
dc.subjectAgronomia
dc.subjectmorango - avaliação sensorial
dc.subjectMorango - Fisiologia pós-colheita
dc.titleQualidade de frutos de seis cultivares de morangueiro
dc.typeDissertação


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples