Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
Date
2013-04-26Author
Storck, Rafaellen Caroline
Metadata
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TesesEssencias e oleos essenciais
Plantas aromaticas
Patchouli
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TeseAbstract
Resumo: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., popularmente conhecido como patchouli, é uma espécie aromática pertencente a família Lamiaceae. Sua utilização por parte de indútrias de higiene e perfumaria se deve ao óleo essencial que este possui, o qual apresenta atividades farmacológicas, além de conferir capacidade de fixação à pele e aroma amadeirado às composições a base deste. As propriedades do óleo essencial de patchouli estão fortemente relacionadas à presença de seus constituintes majoritários patchoulol e pogostol. O objetivo deste trabalho foi descrever características anatômicas, fisiológicas, bioquímicas, do desenvolvimento vegetativo, produtividade e composição do óleo essencial desta espécie, quando submetido a teores decrescentes de umidade do substrato, com e sem aplicação de bioestimulante e seus compostos de forma isolada. O bioestimulante utilizado foi o produto de nome comercial Plenno® composto pela associação do extrato de alga marinha Ascophyllum nodosun (L.) Le Jolis, ácido L-glutâmico e cálcio. Com base nos resultados obtidos nos experimentos foi possível observar a presença de células contendo óleo essencial em todos os órgãos vegetativos de patchouli. Entretanto, estas células são observadas com maior frequencia nas folhas. Além disto, é possível observar a presença de gotículas de óleo essencial e idioblastos permeando todo o parênquima clorofiliano paliçádico. Também é possível distinguir seis tipos de tricomas com morfologia e padrão de distribuição distinta. Em condições de baixo suprimento hídrico ocorre a diminuição do desenvolviemento vegetativo e produtividade do óleo essencial, bem como alterações bioquímicas e fisiológicas desfavoráveis ao desenvolvimento vegetativo desta espécie. Além disto, ocorre a diminuição da espessura do parênquima paliçádico resultando em decréscimo da taxa fotossintética, diminuição dos teores de proteínas solúveis totais e açúcares redutores, e aumento dos teores de aminoaciddos e açúcares solúveis totais, temperatura foliar e transpiração das plantas. Entretanto, nestas condições a aplicação de ácido glutâmico promove aumento da área foliar e consequentemente maior produtividade do óleo essencial. Promovendo também, o aumento das concentrações dos constituintes majoritários patchoulol e pogostol no óleo essencial. A aplicação de ácido glutâmico em plantas não irrigadas, também resulta em aumento das concentrações de proteínas solúveis totais, clorofilas b e totais e diminui a temperatura foliar das plantas.
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- Teses [198]