1,5 Anidroglucitol e controle glicêmico em pacientes com Diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 e gestacional

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Data
2013-03-07Autor
Boritza, Kátia Cristina
Metadados
Mostrar registro completoAssunto
TesesHemoglobina
Glicemia
Hiperglicemia
Diabetes gestacional
Diabetes mellitus tipo 1
Diabetes Mellitus tipo 2
Farmacia
Tipo
DissertaçãoResumo
Resumo: O Diabetes mellitus (DM) é uma patologia que afeta cerca de 10% da população mundial, não tem cura e apresenta elevada morbimortalidade. No diabetes, o adequado controle glicêmico esta relacionado diretamente com a redução no desenvolvimento e na severidade das complicações associadas à patologia como a retinopatia, neuropatia, nefropatia e doença cardiovascular. O 1,5 anidroglucitol (1,5AG) um poliol de origem natural derivado da glucose, esta associado com incursões hiperglicêmicas (picos de hiperglicemia). A redução na concentração de 1,5AG no soro esta associada ao aumento na glicemia pós-prandial e glicosúria, fenômenos que aumentam o risco e a severidade das complicações diabéticas. Neste estudo avaliamos as características do 1,5AG como biomarcador para controle glicêmico e sua relação com outros marcadores laboratoriais em estudo do tipo caso-controle com os principais tipos de diabetes. O projeto tem aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFPR. Amostras de soro de 1322 indivíduos, classificados em saudáveis não gestantes (n=539), diabéticos tipo 1 (n=56), tipo 2 (n=169), gestantes saudáveis (n=281) e gestantes com diabetes gestacional (n=277) foram analisados. O 1,5AG foi quantificado em sistema automatizado utilizando o ensaio enzimático (GlycoMark). As principais conclusões do trabalho foram: (i) em pacientes com diabetes (DM1, DM2 e DMG) o 1,5AG não apresentaram correlação significativa com os componentes do perfil lipídico (colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicérides) ou com os marcadores de função renal uréia e creatinina; (ii) o 1,5AG apresentou correlação significativa e positiva com o ácido úrico em todos os tipos de diabetes estudados; (iii) entre os marcadores de rotina para o controle glicêmico (glicemia de jejum e HbA1C) somente a HbA1C apresentou correlação significativa e negativa com todos os tipos de diabetes em estudo; (iv) o 1,5AG não foi capaz de classificar com eficiência pacientes com diabetes tipo 2 de indivíduos saudáveis; (v) as concentrações séricas de 1,5AG de 10 ?g/mL permitem separar o grupo com diabetes tipo 1 de indivíduos saudáveis com sensibilidade (84%), especificidade (97%) e acurácia (96%); (vi) o 1,5AG pode ser utilizado para triagem e diagnóstico no período inicial da gestação (12-23 semanas), onde concentrações séricas <10 ?g/mL permitem identificar gestantes diabéticas; (vii) os valores de referência para 1,5AG (?g/mL) em indivíduos saudáveis foi 9,1-40,3 para homens, 6,9-36,4 para mulheres (não grávidas) e 3,0-37,9 para gestantes saudáveis, e (viii) em gestantes saudáveis os valores de referência para 1,5AG (?g/mL) se alteram significativamente durante o período de gestação, sendo no início 5,1-37,3 (13-23 semanas), 1,4-21,9 (24-28 semanas), 5,2-29,6 (29-32 semanas) e em períodos mais longos 2,9-49,7 (?33 semanas). Em síntese, o 1,5 anidroglucitol como biomarcador para o diabetes tem características diferentes dos marcadores tradicionais o que permite capturar e estratificar novas e relevantes informações associadas ao diabetes tipo 1 e DMG no início da gestação, motivo pelo qual o recomendamos para ser introduzido na rotina laboratorial.
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