Determinação da idade ideal de abate de frangos de corte, considerando-se os teores de unidade, proteina e extrato etereo da carcaça
Resumo
Este trabalho teve por objetivo determinar a idade ideal de abate de frangos de corte através da composição química dos músculos da coxa (Gastrocnemius - Peroneus) e do peito (Pectoralis thoracica). As determinações de umidade proteína e extrato etéreo dos músculos foram feitas semanalmente do 1º ao 63º dia de idade.
A proteína e a umidade foram considerados os principais resultados na avaliação. Considerando a umidade, foi observada uma diminuição significativa (P<0,05) do 1º ao 63º dia de idade, tanto no macho como na fêmea. Houve um aumento acentuado no nível de proteína da coxa (P<0,05) do 1º para o 7º dia de idade. Após o 7º dia foi observado um aumento gradativo até o 28º dia (P>0,05), sendo que deste para o 35º dia ocorreu um acréscimo significativo (P<0,05), seguido por uma estabilização ate o 63º dia, em ambos os sexos.
Nos músculos do peito, foi observado um aumento significativo no nível de proteína (P<0,05) do 1º para o 14º dia de idade, do 14º ate o 42º dia houve uma elevação gradativa não significativa estatisticamente (P>0,05). Entre o 42º e o 49º dia houve um aumento significativo (P<0,05). Após o que o nível de proteína permaneceu sem mudanças significativas até o 63º dia. Com respeito a gordura, observou-se uma certa estabilidade entre os resultados, com tendência a um ligeiro declínio.
Os dados permitiram concluir que os frangos de corte machos devem ser abatidos aos 42 dias de idade, enquanto que, a melhor idade para o abate das fêmeas deve ser aos 49 dias de idade
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