• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016023P3 Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
    • Dissertações
    • View Item
    •   DSpace Home
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016023P3 Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
    • Dissertações
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Determinação da idade ideal de abate de frangos de corte, considerando-se os teores de unidade, proteina e extrato etereo da carcaça

    Thumbnail
    View/Open
    D - RONALDO FLEMMING.pdf (1.042Mb)
    Date
    2013-09-16
    Author
    Flemming, Ronaldo
    Metadata
    Show full item record
    Subject
    Frango de corte
    Frango de corte - Carcaça
    Ave domestica - Criação
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Dissertação
    Abstract
    Este trabalho teve por objetivo determinar a idade ideal de abate de frangos de corte através da composição química dos músculos da coxa (Gastrocnemius - Peroneus) e do peito (Pectoralis thoracica). As determinações de umidade proteína e extrato etéreo dos músculos foram feitas semanalmente do 1º ao 63º dia de idade. A proteína e a umidade foram considerados os principais resultados na avaliação. Considerando a umidade, foi observada uma diminuição significativa (P<0,05) do 1º ao 63º dia de idade, tanto no macho como na fêmea. Houve um aumento acentuado no nível de proteína da coxa (P<0,05) do 1º para o 7º dia de idade. Após o 7º dia foi observado um aumento gradativo até o 28º dia (P>0,05), sendo que deste para o 35º dia ocorreu um acréscimo significativo (P<0,05), seguido por uma estabilização ate o 63º dia, em ambos os sexos. Nos músculos do peito, foi observado um aumento significativo no nível de proteína (P<0,05) do 1º para o 14º dia de idade, do 14º ate o 42º dia houve uma elevação gradativa não significativa estatisticamente (P>0,05). Entre o 42º e o 49º dia houve um aumento significativo (P<0,05). Após o que o nível de proteína permaneceu sem mudanças significativas até o 63º dia. Com respeito a gordura, observou-se uma certa estabilidade entre os resultados, com tendência a um ligeiro declínio. Os dados permitiram concluir que os frangos de corte machos devem ser abatidos aos 42 dias de idade, enquanto que, a melhor idade para o abate das fêmeas deve ser aos 49 dias de idade
    URI
    http://hdl.handle.net/1884/28814
    Collections
    • Dissertações [556]

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV